Скоро на Т.С

Протоирей Иоанн Мохов

про омоложение приходов и православие в Самаре



Новости

В ДТП под Сызранью погиб депутат
сегодня // 13:00 В регионе

Архив новостей


Распечатать страницу

Часть вторая. Продолжаем традиции?

Часть вторая. Продолжаем традиции?

В далёком 1988 году долгожданный ветер перемен в обществе принёс очередное веяние - грядёт реабилитация. Мне повезло, я тогда служил в одной из лучших контрразведок мира, КГБ СССР. Повеяло переменами от набившего оскомину неказистого человека, политика и реформатора Горбачёва. Замечу, что с того момента, когда его «предъявили» социуму, он мне не понравился. Этакий неунывающий жизнерадостно-косноязычный человечек, постоянно советующийся со своей женой! Своим поведением он отражал все типичные признаки хрестоматийного подкаблучника! Типичная «говорящая голова» выдала новость для всей правоохранительной системы: скоро будет реабилитация! Всем приготовиться! Характер и объём предстоящего мероприятия был неведом и далёк, как предстоящая перспектива жить в обществе, где должен торжествовать принцип «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Это я о вожделенном коммунизме…

Вот и настал тот день. В архивном отделении мне выдали стопку уголовных дел, высотой с полметра. Их количество было где-то под 60 или чуть более того. Необходимо заметить что же представляли эти уголовные дела. Серые корочки с номером дела и установочными данными осуждённого, опись, заявление (или как это принято называть – донос), протокол допроса и приговор особого совещания или тройки (особое совещание при НКВД СССР – административный орган, существовавший с 1934 по 1953 год, которому в отношении признаваемых им общественно-опасными лиц было предоставлено внесудебное право на ссылку, заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок до пяти лет и высылку за пределы СССР).

Обратите внимание на формулировку «внесудебное право»! В таких делах, как правило, было не более 10 листов. Они были все типичны для того времени. Своей абсурдностью запомнилось несколько из них. На оберточной бумаге химическим карандашом без какой-либо орфографии и пунктуации пишет председатель колхоза. 

Примерно, в такой манере: «…вот смотри уполномоченый што он наделал было стадо верблюдов он половину убил вражья башка што нам делать хошь плач приезжай растреляй ево…» Читаю протокол допроса. Верблюжий пастух, безграмотный казах, объясняет уполномоченному (который пишет с жуткими ошибками), что в стаде было всего два верблюда, молодой и старый, уже без зубов. Он за ними ухаживал, солому стелил, кормил, а верблюд умер, однако. Приговор - ёлки пилить! Половины стада-то нет! 

Другой пример: конюх пишет на скотника, что этот скотник имярек, инициативу партии на разведение в сельских подворьях кроликов высмеял, назвав кроликов сталинскими баранами! Приговор: скотник стал зеком (заключённым канало-армейцем), был отправлен на рытьё Беломор-Балтийского канала. Тогда меня не покидало ощущение, что многие дела стали итогом сведения каких-то счётов, зашедших в тупик отношений. 

Уже служа в Жигулёвске, запомнилась ситуация, когда фамилия реабилитируемого совпала с фамилией одного из секретарей горкома КПСС. Звоню ей и спрашиваю, а не родственник ли вам… Прибегает пулей, можно почитать, это мой дед. Почитала, плакала и просит, умоляет не говорить никому, что дед был репрессирован! Мы справки обществу не выдаём о своих делах, но будут списки реабилитированных в прессе. Её ответ меня обескуражил, тем, что в горкоме её не поймут! Дед – враг народа! На дворе стоял 1990 год…Скажите, а многое ли поменялось в нашем сознании с тех пор?

Вдумчивый читатель, полагаю, догадался, куда я клоню и к чему эти подробности! Не стану давать оценку тем лихим временам, это сделали уже давно и с разной степенью ненависти к происходившему особые «специалисты». Я немного о другом и вот о чём. Время неумолимо вносит свой вклад в общество, меняя наше отношение к событиям, людям, иначе расставляя оценки, ярче разукрашивая нюансы! Палитра нашего взгляда на прошлое меняется с калейдоскопической быстротой, а меняется ли заказ социума, времени, правоохранительной машины к судам и какова вероятность того, что кого-то из нас не «упекут ёлки пилить» по просьбе обличённого властью и деньгами? Оперативные работники не «липуют», следователи непредвзяты, прокуроры стоят за букву и дух закона. Получается «Утопия» Томаса Мора? Ответьте каждый себе…

Опубликовано: 3 Августа 2018 // 15:08

Автор: Александр Сурков

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все