Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Чемпионат, который мы не заслужили

Чемпионат, который мы не заслужили

Занесла меня судьба на прошлой неделе в заповедник «Самарская лука».

В ту его часть, что расположена на правом берегу Волги между Шелехметью и Винновкой. Не сказать, что место сильно обжитые, но и дикими их не назовёшь: между населенными пунктами расположены несколько оставшихся ещё с советских времён турбаз, а на высоких, скалистых берегах то тут, то там виднеются рыбацкие укрытия от непогоды самой разной степени фундаментальности — от хлипких шалашиков до монументальных строений из шлакоблоков и камней.
Центром притяжения всех любителей «хорошенько» оттянуться в этих благодатных краях оказался пляж, оставшийся от одной из ведомственных турбаз. Само заведение, расположенное выше по склону поросшей лесом горы, ныне испытывает весьма тяжелые времена. То есть, заброшено. Судя по всему, из-за неудачной географии, так как между домиками и пляжем расположена очень крутая и длинная лестница, регулярно преодолевать которую — удовольствие ниже среднего. Но если в советские времена выбирать особо не приходилось — куда «достал» путёвку, туда и поедешь, то со сменой государственного строя рыночная экономика сказала своё веское слово, и турбаза постепенно пришла в запустение.
Чего не скажешь о пляже, который продолжает пользоваться популярностью. Что неудивительно, ведь на несколько километров в обе стороны раскинулся каменистый, поросший лесом берег. Поэтому других вариантов, когда приспичит искупаться или хорошо провести время на живописном берегу, никто не ищет. Сюда причаливают не только "моторки" и катера, но и прогулочные суда типа «Ом» или «Москва»...
… когда наш «Вельбот» тихонько ткнулся носом в песчаный берег пляжа, я заметил только лису. Животное не очень-то нас испугалось — было видно, что человека оно видит далеко не впервые. Скорее, его поведение можно было описать как «настороженное ожидание». Близко зверь не подходил. Но и не скрывался в кустах, чего можно было бы ожидать от совсем дикого животного. Позабыв обо всем, я схватил фотоаппарат и начал снимать лису со всех доступных ракурсов, стараясь не испугать её. Посмотреть все снимки можно в фотогалерее Т.С.
Всё время, пока я щёлкал затвором, лиса как будто чего-то от меня ожидала. Но покормить её, к сожалению, было решительно нечем.
Не дождавшись угощения, животное вернулось к занятию, которое мы так бесцеремонно прервали своим прибытием. То есть, продолжило копошиться в мусоре, обильно устилавшем значительную часть пляжа, и замеченном мною только сейчас. Раскинувшаяся вокруг картина тут же потеряла былое великолепие и вернула меня в реальность...
Говорят, можно вывезти девочку из деревни, но вот деревню из девочки вывести нельзя. Разумеется, высказывание спорное, и многие читатели смогут запросто привести пример, доказывающий обратное. Но это будут исключения, лишь подтверждающие правило.
Можно до умопомрачения строить стадионы, модернизировать автомагистрали и вовсю готовиться к принятию иностранных гостей на грядущем Чемпионате мира, раздувая щёки от чувства собственного великолепия, но приходится констатировать факт: мы как гадили под себя, так и гадим. Пусть не в открытую. Пусть не везде. Но стоит очутиться там, где тебя никто не увидит, тотчас наружу вылезает прикрытая маской показного благочестия личина. А ведь чтобы быть цивилизованным человеком, а не казаться таковым, нужно так мало — собрать своё «добро» в пластиковый мешок и увезти с собой. Или одёрнуть соседа, выбрасывающего пустую бутылку в близлежащие кусты. Или... впрочем, что я вам тут рассказываю, ведь вы же «не такие» и сами всё прекрасно знаете, правда?

Опубликовано: 29 Августа 2017 // 07:22

Автор: Олег Нечаев

Возврат к списку

Фотогалерея

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31