Новости

Самару засыпало снегом
вчера // 18:59 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Черным по белому

Черным по белому

На прошлой неделе состоялась премьера очередного фильма, снятого по произведениям «короля ужасов» Стивена Кинга – «Тёмная башня».
Признаться честно, сам я идти на него не собирался и, на данный момент, не собираюсь. Очень уж не хочется поганить светлую память, оставшуюся после прочтения нескольких книг цикла. И дело тут вовсе не в негативных отзывах фанатов Стивена Кинга, что, мол, получившийся кинофильм это «авторское видение», а не ожидаемая ими точная экранизация культового произведения.

А в том, что Стрелок, он же Роланд Дискейн (главный герой цикла) неожиданно и кардинально сменил цвет кожи. Сам Стивен Кинг неоднократно признавался в интервью, что образ Стрелка был скопирован с киногероев Клинта Иствуда. Да и сам я примерно так и представлял себе Роланда, читая о его приключениях на пути к заветной Темной Башне. Однако, толерастическо-политкорректные кинобоссы Голилвуда почему-то решили, что главную роль в фильме должен исполнить актер негритянской внешности Идрис Эльба.

Не подумайте ничего плохого, я ничего не имею против негров, негров-актёров или Идриса Эльбы лично. Как и против представителей прочих рас, населяющих эту никчёмную планетку. Но «чёрный» Стрелок это уже перебор.

Да, я прекрасно понимаю мотивы, коими руководствовались кинобоссы, убеждая Стивена Кинга согласиться на столь радикальное «затемнение» главного героя. А вот мотивов самого «короля ужасов» спокойно согласившегося на то, чтобы главный герой культовой саги столь радикально «переобулся» - не понимаю.

В погоне за политкорректностью мир давно и окончательно сошел с ума. Так, например, несколько лет назад в Финляндии был снят фильм «Маршал Финляндии», где роль Карла Маннергейма, создателя знаменитой «линии», генерала Русской императорской армии и национального героя Финляндии, сыграл актёр из Кении Савалас Отиэно.

Конечно же, можно сказать, что великий русский поэт Александр Пушкин был «чёрных» кровей, и принадлежность к императорской России вовсе не означает белизны кожных покровов, но… Маннергейм был белым, как ни крути.

Роланд Дискейн, Карл Густав Маннергейм, кто на очереди? Владимир Ленин? Иисус Христос?

И вот какая штука, почему-то смена расы работает исключительно в одну сторону - белые становятся черными, но не наоборот. Никому из киношников не приходит в голову позвать на роль того же Мартина Лютера Кинга актёра с белой кожей. Или, например, азиата. А почему бы и нет?

Но нет. Видимо, права Виктория Гордюшина, написавшая замечательное стихотворение на эту тему.

Эра толерантности
Виктория Гордюшина
Назвал я чёрного однажды чёрным,
И сразу получил клеймо "расист",
Характер женский я отметил вздорным,
и - БАЦ! - ещё одно клеймо - "сексист"
Противно видеть бородатых женщин -
и я уже нетолерантный гомофоб.
Нас с каждым днём становится всё меньше,
К тому же я не верю в гороскоп,
В богов и духов, в Атлантиду и приметы...
Мне кажется, хоть я и не статист,
Что самый угнетённый тип на свете:
Мужчина. Белый. Натурал. И атеист.

Опубликовано: 8 Августа 2017 // 11:21

Автор: Олег Нечаев

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....