Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Черным по белому

Черным по белому

На прошлой неделе состоялась премьера очередного фильма, снятого по произведениям «короля ужасов» Стивена Кинга – «Тёмная башня».
Признаться честно, сам я идти на него не собирался и, на данный момент, не собираюсь. Очень уж не хочется поганить светлую память, оставшуюся после прочтения нескольких книг цикла. И дело тут вовсе не в негативных отзывах фанатов Стивена Кинга, что, мол, получившийся кинофильм это «авторское видение», а не ожидаемая ими точная экранизация культового произведения.

А в том, что Стрелок, он же Роланд Дискейн (главный герой цикла) неожиданно и кардинально сменил цвет кожи. Сам Стивен Кинг неоднократно признавался в интервью, что образ Стрелка был скопирован с киногероев Клинта Иствуда. Да и сам я примерно так и представлял себе Роланда, читая о его приключениях на пути к заветной Темной Башне. Однако, толерастическо-политкорректные кинобоссы Голилвуда почему-то решили, что главную роль в фильме должен исполнить актер негритянской внешности Идрис Эльба.

Не подумайте ничего плохого, я ничего не имею против негров, негров-актёров или Идриса Эльбы лично. Как и против представителей прочих рас, населяющих эту никчёмную планетку. Но «чёрный» Стрелок это уже перебор.

Да, я прекрасно понимаю мотивы, коими руководствовались кинобоссы, убеждая Стивена Кинга согласиться на столь радикальное «затемнение» главного героя. А вот мотивов самого «короля ужасов» спокойно согласившегося на то, чтобы главный герой культовой саги столь радикально «переобулся» - не понимаю.

В погоне за политкорректностью мир давно и окончательно сошел с ума. Так, например, несколько лет назад в Финляндии был снят фильм «Маршал Финляндии», где роль Карла Маннергейма, создателя знаменитой «линии», генерала Русской императорской армии и национального героя Финляндии, сыграл актёр из Кении Савалас Отиэно.

Конечно же, можно сказать, что великий русский поэт Александр Пушкин был «чёрных» кровей, и принадлежность к императорской России вовсе не означает белизны кожных покровов, но… Маннергейм был белым, как ни крути.

Роланд Дискейн, Карл Густав Маннергейм, кто на очереди? Владимир Ленин? Иисус Христос?

И вот какая штука, почему-то смена расы работает исключительно в одну сторону - белые становятся черными, но не наоборот. Никому из киношников не приходит в голову позвать на роль того же Мартина Лютера Кинга актёра с белой кожей. Или, например, азиата. А почему бы и нет?

Но нет. Видимо, права Виктория Гордюшина, написавшая замечательное стихотворение на эту тему.

Эра толерантности
Виктория Гордюшина
Назвал я чёрного однажды чёрным,
И сразу получил клеймо "расист",
Характер женский я отметил вздорным,
и - БАЦ! - ещё одно клеймо - "сексист"
Противно видеть бородатых женщин -
и я уже нетолерантный гомофоб.
Нас с каждым днём становится всё меньше,
К тому же я не верю в гороскоп,
В богов и духов, в Атлантиду и приметы...
Мне кажется, хоть я и не статист,
Что самый угнетённый тип на свете:
Мужчина. Белый. Натурал. И атеист.

Опубликовано: 8 Августа 2017 // 11:21

Автор: Олег Нечаев

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все