Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Что делать с неуправляемыми УК?

Что делать с неуправляемыми УК?

На этой неделе, во дворе хорошего дома, по улице Мичурина,6 состоялось немногочисленное собрание жильцов. Собралось человек 15-20. Мало, если учесть, что в доме 200 квартир, а собрание было назначено на семь часов вечера. На него пришла очень приятная дама из администрации Ленинского района. Из управляющей компании, а это – ООО «УЖКК», никто не пришел. Не знаю, возможно, и не приглашали.

Участники собрания ругали эту самую управляющую компанию, которую, кстати, никто из них и не знает, ворчали из-за того, что в доме уже больше недели нет горячей воды, и, кстати, хоть сколько-нибудь вразумительных объявлений о том, почему нет воды, и когда ее дадут. Ну, и т.д. и т.п. Сосед мне пояснил, что к УК – масса вопросов. В прошлом году вроде бы меняли трубы в подвале, но сделали это так, что без ужаса не взглянешь. Вроде бы меняли какие-то провода, но поставили не те, что были предусмотрены проектом. Потом, поменяли окна в подъездах. На этом, как я понял, все и завершилось. Собравшихся жильцов дома интересовало, будет ли продолжение того, что теперь принято называть капитальным ремонтом, когда дадут горячую воду и будут ли убирать во дворе. Самое кардинальное решение предложила одна дама, - поменять управляющую компанию. Я про себя подумал, что от перестановки слагаемых сумма не изменится. Она может поменяться, причем, кардинально, если, во-первых, представители УК придут на такое же собрание, во-вторых, в зависимости от их реакции, будут приняты какие-то солидарные решения об обращении в жилинспекцию, или, например, прокуратуру. К слову сказать, с того самого собрания немногочисленные участники так и разошлись по домам, по сути, ничего не решив. Единственный плюс – вроде бы договорились о том, что в августе будет заново отремонтировано асфальтовое покрытие всего двора. Уже хорошо, двор-то большой.

Другой пример, случившийся недавно в одном из домов по улице Ново-Вокзальной. Здесь по квартирам начали ходить какие-то люди, предлагавшие перевести дом под «крыло» новой управляющей компании. Народ у нас, увы, инертный, поэтому многие соглашались. Плант визитеров лопнул лишь тогда, когда один из жильцов узнал в одном из них знакомого человечка с, мягко говоря, неважнецкой репутацией. Возник скандал с обращением в правоохранительные органы. А не случись этой неожиданной встречи, Бог знает, чем бы закончился этот «выгодный» переход.

Таких примеров, к сожалению, очень много. Всем, наверное, памятен недавний скандал, когда один из ответственных общественников публично заявил о том, что управляющих компаний развелось слишком много, и многие из них являются «пустышками». То есть, какие-то мошенники и проходимцы регистрируют ООО, получают какие-то необходимые бумаги, собирают с самарцев деньги и – понятно. Перед тем, как сформулировать «мораль сей басни», особо отмечу, что таких вот сюрпризов практически не бывает в тех домах, которые имеют ТСЖ и ответственных товарищей из числа жильцов, которые берут на себя решение всех вопросов, в том числе, и вопросов коммуникации с управляющей компанией. А теперь – мораль, пока всего в двух пунктах. Пункт первый – необходимо самим, сообща решать все, что касается проблематики твоего дома и прилегающей территории. На общее собрание жильцов должны приходить не 15-20 человек, а 80-100, если речь идет о 200-квартирном доме. Пункт второй – администрации районов крайне заинтересованы в том, чтобы под видом «сотрудников новых УК» по квартирам не шатались всякие мошенники. Для администраций, как и для самих жильцов, крайне важно, чтобы с этим вопросом, наконец, был наведен полный порядок. Но сами администрации вряд ли смогут с этим справиться, если не будет реализован пункт первый. Так что, все в наших руках, ребята.

Опубликовано: 9 Июня 2017 // 16:51

Автор: Андрей Федоров

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31