Распечатать страницу

Давайте выключим звук

Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений.

Были ясли: 

Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающее, обезболивающее, антигистамины, ведь у нее аллергия на лекарства, и витамины и общеукрепляющее. 
Вы пробовали спросить у машиной мамы, почему ребенок с таким букетом болезней ходит в ясли, а не лежит в больнице? Я пробовала. Ответа не получила, ну и пусть, ведь ясли – это очень не долго.

Был детский сад: 

Мамочки, не шейте костюм снежинки на новый год, снежинкой будем мы!
Мамочки семерых потенциальных снежинок и один отец рыжего вихрастого хулигана (господи, он-то куда!?) засучили рукава и пошли на прорыв: 

Все хотят быть снежинками, все! Поэтому давайте голосовать, и кандидатуру каждой снежинки обсудим поименно, хотя лучше нашей снежинки вам все равно не найти! 

Мы снежинкой быть не хотели никогда, но попали под раздачу - заведующая детским садом запретила новогодние костюмы. Запретила насовсем, приговаривая, что не допустит бардака во вверенном ей подразделении.

Стало легче, но ненадолго, потому что пришло время подготовительного класса школы: 

Вы покрасили клювик совы синим? Мы всю сову покрасили синим, но ведь клювик у совы не может быть синим? Или может? Не может клювик, только ж..а. Сами вы ж…а! А вы, а я, а мы…
Это было снова недолго, и я, внешне спокойная и терпеливая, как боа-констриктор, важно переползла в чат родителей первоклашек. Все прежнее было разминкой перед жизнью, скажу я вам. О, здесь собрались серьезные люди: «Ваш Даня толкается! Он толкнул Сонечку и у нее теперь может быть синяк! Пройдемте в прокуратуру, пусть весь мир узнает моральный облик вашей семьи! Да ваша Сонечка сама била Васю в лицо ногами!». «Наша порода, - удовлетворенно крякает дедушка Сонечки (господи, кто пустил его в сеть!?), - так их, подлецов!»

А ведь параллельно был еще чат для родителей, чьи дети профессионально занимаются спортом: 

Сидоровы в основном составе за деньги! За деньги! Но Сидоров забивает на каждой игре! За деньги! Но Сидоров… За день-ги, я вам говорю, я сама все видела!

А уж о том, как 40 спортивных мам выбирали цвет спортивного костюма для команды, а спортивная бабушка вырвала волосы (в прямом и переносном смысле слова) по итогу некоторым участникам драмы в чате, я даже вспоминать не хочу. А потом, в 4-ом классе школы, был выпускной из начальной школы и обсуждение места празднования: 
Мы всегда в сосны! А мы в контактный зоопарк, там такие зайчики, кролички такие всякие – мы только в зоопарк! А мы под Тольятти поедем, а вы как хотите! А мы, а я, а вы…

А потом подкрался чемпионат мира по футболу, и родители месяц торжественно муслякали сообщения о том, что приедут болельщики Сенегала и изнасилуют всех. Вообще всех. «Может быть, не всех?», - в ужасе уточняет мама Сережи. «Всех, всех, мне точно рассказали, что будет», - дедушка Сонечки никогда не спит и всегда готов к прыжку. 

Увозите детей из города на время ЧМ! В городе введут особый режим и всех детей после 22-х часов будут забирать в полицию! 

О, это классный руководитель отвлеклась от проверки тетрадей и решила побыть провидицей (господи, как одной полиции хватит и на сенегальцев и на детей!?). Лето прошло, сенегальцы мирно спели и давно уехали домой, и правильно сделали – тут дождь и холодно.

А я, теперь ветеран родительских чатов, я сдалась и отключила там звук. Потому что начался новый учебный год, а с ним в родительские чаты снова пришли слухи об «ужасных конфетках». Эти конфетки, любезно сообщают нам чаты, раздают на улицах детям. Под видом жвачек, или взрывающейся на языке карамели или жевательных конфет. В конфетках, якобы, содержатся наркотики, которые вызовут отравление. 

Никто и никогда не видел ребенка, которому бы предложили такую конфетку и тем более ребенка, который бы отравился. Но одна мама в нашем чате точно знает, что ее свояк в Липецке встретил бывшую соседку, а у соседки была подруга, которая шла мимо школы, где недавно отравили девочку, но потом она куда-то делась (господи, куда делись девочка, соседка и подруга!?)

Кроме отравления в чатах встречается вариант: ребенок стал наркоманом. От конфетки, да. ГУВД разных регионов время от времени сообщает, что конфет-наркотиков около школ никогда не было, отравленные такими конфетками не найдены и сведения не подтвердились. 
Иногда в чатах даже находятся родители, которые призывают участников к здравому смыслу и резонно сообщают, что отравить сразу много детей гораздо проще, если подсыпать яду в кастрюлю со школьным компотом. 
Некоторые родители идут еще дальше, и рассказывают, что подобные сообщения, кочующие из чата в чат – распространяются, чтобы поднять рейтинг мессенджеров или социальных сетей. Но их мало кто слушает, и из года в год теребит родительский страх – кто-то поверит и отправит это дальше по сети всем, кого знает. А мы, мы давайте просто выключим звук.

Опубликовано: 28 Сентября 2018 // 15:10

Автор: Елена Наумова

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...