Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

День моего учителя

День моего учителя

- Мама, а в первом классе точно не будет тихого часа?
- Уж поверь мне, доченька.
За день до первой в жизни школьной линейки я, наивная, мечтала только об одном – чтобы больше никогда в моей жизни не было этого тихого часа. И школа мне, наивной дурочке, это «счастье» гарантировала. Гарантировала она еще много чего. Но об этом я в августе 1979 года понятия не имела. Я не знала, как можно «давить» на подростка фразой: «Тебе что, Ривлина, личное дороже общественного?!». При этом по технологии педагог над тобой обязательно нависает, нервно дергая правым (или левым) глазом. Я не знала, что учитель русского языка и литературы, основная цель которого, казалось бы, прививать детям высокое, нравственное, умное, тонкое – будет использовать такие яркие эпитеты как «скотобаза» и «свиноферма». Это, если что, наша «русичка» так обращалась к ученикам. Я не знала, что вялый троечник, состоящий в комсомоле, будет гораздо более важной единицей, чем любой гений, вытаскивающий школу на математических олимпиадах, межрайонных соревнованиях по конькобежному спорту или конкурсах самодеятельности. «Благодаря» школе я почти возненавидела Горького, если детально, то благодаря вот этому: «А завтра наизусть «Песнь о Буревестнике»? Не знала, что учитель физики, когда-то молодой педагог с кучей новаторских преподавательских идей, сопьется в ближайшей «лырне». Но… Сегодня не День ненависти к общему образованию периода застоя. Сегодня просто День учителя.
Нет, не права, не просто. Сегодня День настоящего учителя.
И у меня они были в тот же самый ужасный в своей серости период. Первая учительница Нина Ивановна Буяло - одновременно строгая и теплая. Она умела с одинаковой важностью донести и таблицу умножения, и необходимость дружбы народов. Поэтому, когда в начальной школе мы сдавали по 2 коп. (как говорилось – «кто сколько может») на нужды голодающих детей Никарагуа – мы гордились собой. И когда относительно быстро умножали пять на шесть – тоже гордились. Это была великая учительница.
Есть такая учительница и у моего младшего сына. Я о ней, как-то уже писала. Но повторюсь. И повторюсь со словами благодарности. Тамара Алексеевна – Вы – гордость профессии. Каждой бы школе хоть по одному такому педагогу.
А всех настоящих и будущих учителей я поздравляю с праздником. Сил и здоровья вам, в вашем нервном и почти всегда неблагодарном труде.

Опубликовано: 5 Октября 2017 // 12:51

Автор: Елена Ривлина

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все