Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Дом со слонами

Дом со слонами

Есть в Самаре удивительное место. Видно оно с Волги. Когда катишь на кораблике вдоль берега и проезжаешь часть городского центра, идешь дальше вверх по реке, - твоему взору открывается роскошный дом со слонами. Если окажетесь в Самаре на день-два летом – возьмите прогулку по Волге, не откажите себе в удовольствии увидеть наш город с реки. Вы не пропустите это место.

Дом со слонами будет виден сразу. Хотя бы просто потому, что он со слонами. Его построил в начале 20 века по своим эскизам купец, эксцентричный художник и краевед Константин Головкин. Константин Павлович (1871-1925) родился в семье купца второй гильдии. Его отец пришел в Самару коробейником, причем пешком; а в итоге стал владельцем нескольких магазинов. Головкин-сын наследственно занимался торговлей, имел фирменный магазин художественных принадлежностей.

Но вернемся к усадьбе. По двум сторонам этой «Дачи Головкина» – стоят 7 метровой высоты слоны. С южной же стороны расположилась скульптура девушки.

Даже в 1914 году, когда Головкин передал свою дачу под дом для детей-сирот, и после октябрьской революции, когда здесь размещались красноармейцы, и в великую отечественную войну, когда в этом доме проживали эвакуированные из Москвы работники ЦК партии, - слоны оставались на месте. Их не тронули даже тогда, когда каждый из новых хозяев перестраивал дом на свой лад.

дом со слонами.JPG

Этот дом окутан легендами и тайнами. Охранники рассказывают, что по ночам слышно, как в пустом доме кто-то двигает мебель. Говорят, что в ноге одного из слонов замурованы документы из личного архива Головкина. Самая же распространенная легенда связана с женской скульптурой у одного из боковых фасадов. Многие называют ее «Панночкой», как героиню Гоголевского «Вия» . По одной из легенд, Головкин посвятил скульптуру девушке, покончившей жизнь самоубийством из-за несчастной любви. По второй легенде, Головкин убил и закопал у себя в саду возлюбленную, которая пыталась его шантажировать, а затем поставил в ее честь скульптуру. По третьей версии, под слонами похоронена дочь Головкина.

Сейчас это памятник архитектуры в стиле модерн, объект культурного наследия Российской Федерации, которые неизменно привлекает внимание туристов, путешествующих вдоль Самары по Волге.

Это чудесное мистическое место сейчас, к сожалению, пустует и являет собой объект заброшенный и полуразрушенный. Его еще называют «графские развалины», имя, которое подходит ему более всего. Это место грусти и одиночества.

Хотелось бы, чтобы Дача Головкина была восстановлена и открыта широкой аудитории для просмотра.

А Вы, уважаемый читатель, не упустите свою возможность прикоснуться к тайнам Самары и если услышите, что «Самара - Родина слонов» - теперь вы знаете почему!

Опубликовано: 27 Апреля 2017 // 09:49

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все