Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Друг по переписке

Друг по переписке

Самара вовсю готовится к Чемпионату Мира по футболу. Это праздник не только для болельщиков футбола, это праздник для всех горожан, потому что город изменился до неузнаваемости буквально за год-полтора. Отстроили огромный, очень красивый стадион, шикарный аэропорт, починили тротуары и две улицы, покрасили покосившиеся домики. Много из-за этого шуму и споров. Пессимисты утверждают, что денег на содержание стадиона потом не дадут, асфальт снова провалится, штукатурка осыплется и будет все плохо. Оптимисты верят, что стадион будет жить, застроенное и отремонтированное останется с нами навсегда, а наследие после Чемпионата даст нашему городу мотивационный пинок в светлое будущее.

Мы похожи на девушку, к который едет на знакомство жених. Она в курсе, что нужно начистить перышки и надеть красивое платье, и начала подготовку заранее: выбрала магазин, в котором возьмет в аренду платье по случаю, накупила косметики и заранее надушилась парфюмом, чтобы оценить насколько он стойкий. Ведь жених, возможно, увидит ее только один раз (а значит, второго шанса произвести первое впечатление у нее не будет), а может быть, ей предстоит прожить с ним целую жизнь. Кто знает…
А может мы похожи на восьмидесятилетнюю старушку, которая нарядилась в сарафан и накрасила губы яркой помадой, которую ей подарили внуки еще на семидесятилетие, и пошла выгуливать это все на почту, потому что забыла на самом деле, по какому поводу нарядилась… Старушки-соседки на лавке завистливо ухмыляются и кричат ей вслед «старуха, куда намылилась?», а ей этого и надо: она расправляет уставшие плечи, затягивает платочек на седых волосах и сердце ее, как в молодости, раскрывается навстречу приключению.

Медики и полицейские учат английский в спешном порядке, рестораны переводят меню на английский язык, улицы на указателях уже стали street и avenue, повсюду ремонтируют фонтаны, высаживают клумбы, ставят огромные фигуры из искусственной травы, счетчик на Ленинградской отсчитывает количество дней до Чемпионата… и всё это очень-очень волнительно.

В связи с этим, конечно, хотелось бы знать, что думают о России те, кто собирается приехать в Самару. Знают ли они что-то о нашем городе? Какие у них предвкушения? А самое главное, что они здесь найдут? Проложит ли Гугл-карта маршрут для них стандартный, или пытливый турист заглянет-таки в старые дворики, пройдется по улицам вне фан-зоны, а вместо вычурных модных питейных мест, отстоит очередь за пивом «На дне», купит вареных раков на пробу, поест чудо-блинчиков где-нибудь на Куйбышева и навернет пельменей с майонезом в советской Пельменной на Льва Толстого?

***

25 июня 2018 года в Самаре состоится матч Россия-Уругвай. Уругвай - это небольшая страна в Южной Америке с видом на океан и столицей со звучным и красивым названием Монтевидео. Мы знаем о них столько же, сколько и они о нас. То есть практически ничего.

Мне посчастливилось найти реального человека из Уругвая, который приедет в Самару болеть за своих и который согласился ответить на мои простые анкетные вопросы (испанский я только учу, а по-английски, несмотря на потуги наших рестораторов, многие уругвайцы не читают и не говорят). Пабло – 28 летний молодой человек, работает в крупной компании. Не женат, живет один. Из его ответов стало понятно, что знают они о нас крайне мало. Про Самару, я думаю, он услышал впервые. А много ли городов в Уругвае знаете вы? 
В ответах он был достаточно открыт, рассказал о своих пристрастиях в еде и напитках, рассказал немного о своей Родине. Он едет в Самару с открытой душой, навстречу неизвестности, с желанием присоединиться к нашему тревожному веселью и обнять покрепче наше гостеприимство. Увидит ли он увядшие туи, огромные заборы, провалившуюся плитку и раскрашенные провода на покосившихся домиках? Или он увидит космический стадион и аэропорт, красавицу-реку, зеленые аллеи и огромные фонтаны? 

В любом случае, надеюсь, Пабло понравится наш город, он найдет для себя интересные места, познакомится с симпатичными русскими девушками, оценит русскую водку и самарское пиво, искупается в Волге, найдет суши-бар, испытает выученные русские слова и купит самарский сувенир себе на память о Чемпионате. Чемпионате, который дал нам возможность приветствовать представителей разных стран и культур на Самарской земле.

Viva el futbol!

P.S. Интервью с Пабло читайте на нашем сайте.

Опубликовано: 21 Мая 2018 // 12:25

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...