Опрос

  1. Нужна ли бесплатная медицина?


Смотреть все

Распечатать страницу

Другая жизнь

Другая жизнь

“Что у вас там опять случилось?”, “Самару прям по всем каналам показывают, как вы там живете?”, ”С вами все в порядке?” Именно с таких вопросов то и дело начинается мое общение с друзьями и родственниками, живущими за сотни и тысячи километров от Самары. Свое представление о славном городе-миллионнике у них складывается по топовым новостям. А они, как правило, почему-то носят негативный характер.
Но стоит им приехать в гости, как уже через пару дней они перестают смотреть и читать местные новости. И не потому, что я могу их рассказать, а потому, что интерес возникает не к убийствам, не к вооруженному конфликту двух бизнесменов, не к взрыву на рынке, не к спору и драке депутатов. А совсем к другому. Гостям становится понятно, что есть в Самаре и другая жизнь, совсем не та, что ежедневно им навязывает ТВ и новостной Интернет.
Отправляясь на отдых в заморские страны, мы ждем позитива, приятных эмоций, нам интересно, чем живет страна, что там есть хорошего. Приезжая туда, вряд ли мы кинемся изучать криминальную сводку или вникать в конфликты бизнеса и власти. А еще мы очень завидуем тому, как развиваются зарубежные страны и города, как, словно грибы после дождя, появляются там красивые небоскребы, фонтаны, необычные архитектурные формы, радующие глаз туристов.
С Самарой все по-другому. Мы на каждом углу готовы кричать о Волжском Утесе, Самарской Луке, бункере Сталина, ракете у метро «Российская», даже о постаменте на площади Славы. И тут же, проезжая по отремонтированному Московскому шоссе, можем из окна автомобиля выкинуть пустую пачку сигарет, бросить проездной билет не в урну, а на проезжую часть. А вечером, читая новостные сводки, снова возмущаться, как у нас все плохо, грязно, не уютно…
Вряд ли кто-нибудь из самарцев вот так запросто может сказать, сколько появилось у нас за последнее время новых (или отремонтировано старых) фонтанов, какие интересные скульптуры и где можно посмотреть, какие самолеты собирает (и не только) «Авиакор», или над какими проектами работает «Прогресс» и бывший Аэрокосмический университет.
Не любим мы Самару. Или не хотим любить. Или попросту не умеем любить то, где живем, работаем, где растут наши дети. У нас всегда все плохо, а хорошо там, где нас нет. Там совсем другая жизнь. Там даже стадион к мундиалю строят лучше и быстрее.
А то, что благодаря ЧМ-2018 Самара станет в один ряд с городами, которые активно развиваются и меняются в лучшую сторону, мы забываем. Сочи и Казань сегодня по объему привлеченных инвестиций уже обгоняют Москву и Санкт-Петербург. И Самаре это тоже под силу, если научиться извлекать пользу из всего, что нам дается. Если научиться не критиковать новые дороги и «псевдомордовскую» плитку, а порадоваться, что, наконец-то, у нас появились нормальные тротуары, по которым можно спокойно идти, не лавируя между бордюром, дорогой и непролазной грязью. Радоваться, что появляются современные остановочные комплексы, а «торговые ларьки из 90-х» постепенно уходят в прошлое.
Вот когда мы увидим не только Самару, где бурно обсуждают продажу алкоголя ночью и «вбросы» на выборах, но и совсем другую жизнь, тогда, уверен, солнечных дней станет больше. Не на улице, а в отдельно взятой квартире.
И «ТС» обязательно об этом напишет, потому что «ТС» - это территория развития, территория позитива.

Опубликовано: 1 Ноября 2017 // 12:36

Автор: Денис Кудряшов

Возврат к списку

Фотогалерея

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018

Дачный сезон -2018

Дачный сезон -2018

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018



Авторская колонка

Друг по переписке
Друг по переписке

Самара вовсю готовится к Чемпионату Мира по футболу.  Это праздник не только для болельщиков футбола, это праздник для всех горожан, потому что город изменился до неузнаваемости буквально за год-полтора.

Родинка моя
Родинка моя

13 лет назад я впервые столкнулся с бесплатной самарской медициной. С тех пор стараюсь с ней дел не иметь. Но приходится…

«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!
«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!

Футбол, так уж повелось, больше считают мужским видом спорта, даже несмотря на наличие женских команд. Всё равно чаще всего мы слышим шутки про футбол с мужиками, а не с дамами. И вот, зрелые и юные, брюнеты и я, та ещё блондинка, собрались вместе...

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.