Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Электросчетчику не пристало лежать на шифоньере

Электросчетчику не пристало лежать на шифоньере

В журналистской работе случается всякое. Некоторые события оставляют весьма сложные, неоднозначные впечатления.

Здесь иногда смешиваются в причудливом коктейле и повод улыбнуться, и повод задуматься (уж не сочтите за фальшивый пафос) о судьбах Родины. И поразмышлять о многочисленных точках приложения нашей профессии.
Для кого-то мы – приятные, иногда даже долгожданные собеседники. Для чиновников, порой, – красный плащ бандерильеро. Для кого-то – безвольные и податливые марионетки действующей власти. Для кого-то – ничтожество или, коротко говоря – представители «второй древнейшей». Эмоциональный окрас оценок нашей работы всегда складывается из двух, не обязательно равных частей: КОГО (а мы, прости, Господи, труженики пера – все живые, разные люди) оценивают, и КТО оценивает (читатель столь же многолик).
Иной верит газете или интернет-ресурсу как источнику абсолютной истины, а кто-то не верит ни единому слову в публикациях, но выписывает «свое» издание и заходит на «свою» страничку десятилетиями...
Эта история давняя. Но и сегодня я вспоминаю ее живо, в красках, деталях и нюансах.
В мою редакционную рабочую комнату пришла не то, чтобы женщина бальзаковского возраста, а скорее «тетенька». И с порога, без разминки, без объявления войны, в режиме информационного пулемета начала расстрел меня. - Между прочим, вы знаете, что идут махинации в государстве? Я всю жизнь проработала на железной дороге, у меня проезд бесплатный. Так что, до Москвы я проеду, к Владимиру Владимировичу постучусь, он народ не оставит. И учтите: миллион подписей повезу с собой, не меньше! Точно вам говорю, что я эту власть всю жизнь поддерживала. Вот, между прочим, вас как зовут? Я запишу ваши данные. Так вот, вы ответьте мне, как нам жить дальше? А вы, между прочим, какой вы, между всем прочим, будете нации? Ну вот нам – всему народу – в Рождествено как жить? Во-первых, немедленно дайте мне ответ: кто вернет лично мне лично мои деньги за таксофонную карточку этого проклятого «Телекома»? Я, между прочим, с нее ни разу не звонила! Мне сын подарил, сказал: мама, звоните чаще. Ведь миллионным тиражом напечатали, по всей стране махинации! Или они Кремлю подчиняются? Во-вторых, электрик на столбе работал, мне велел новый счетчик купить. Я купила. И кто мне теперь ответит, чего он у меня на шифоньере лежит? Я и у следователя была. В сто шестнадцатом... да подождите вы!!! Нет, в шестнадцатом кабинете. На втором этаже, между прочим! А он еще удивился, что предприниматель мне деньги не отдал, я уборщицей работала у предпринимателя три недели...
Через пятнадцать минут я смутно понимаю, что теряю рассудок и становлюсь готовым на противоправные действия. Тут в комнатку влетает кто-то из коллег и, оценив степень опасности моей западни, предотвращает совершение мной отчаянного поступка.
А вечером того же дня мне подумалось: сколько их по стране – вот таких, обманутых предпринимателями, со счетчиками на шифоньерах и мертвыми таксофонными карточками в замусоленных кошельках? И смех, и слезы однако…
Знаменитый Александр Ширвиндт в одном из интервью сказал однажды: «Никаких кризисов не будет, если мы все станем жить проще».
Ох, хорошо сказал. Ему бы в Рождествено. И заглянуть на шифоньер, где проще простого лежит новенький электросчетчик в упаковке.

Опубликовано: 21 Августа 2017 // 21:30

Автор: Дмитрий Денисов

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...