Погода в самаре
Ясно
Пробки
5 Баллов


Опрос

  1. ЦБ представил купюры 200 и 2000 рублей. Ключевые изображения — Севастополь и космодром «Восточный». Что из региональных символов, на Ваш взгляд, достойно расположения на российской купюре?

Смотреть все

Распечатать страницу

Ешь. Катись. Плати.

Ешь. Катись. Плати.

Суровый офицер со взглядом недовольным и высокомерным встречает меня на Родине. «С какой целью ездили?» Туризм, говорю, и пытаюсь улыбнуться, но вдруг понимаю, что на моей Родине улыбка чревата. Либо подумают, что ты идиот, либо что диссидент. Ни то ни другое меня в данной ситуации не устраивало. И я сдержалась. Ну почему у нас так?

Испания в очередной раз покорила своей красотой, стариной и эмоциями. Не зря родиной одного из самых страстных танцев в мире – фламенко – является Испания. Горячие люди, горячее солнце, жаркие жаровни барбекю, терпкий бальзамико, одуряющий запах апельсинов и оливок.

В этот раз захотелось взглянуть на Испанию по-другому. 2730 километров на юго-запад от Мадрида, далее на восток, на север и снова строго на запад. Проект путешествия разрабатывали сами. Цель – посетить столицу, доехать до Гибралтара, попасть на горно-лыжный курорт в  Кордильерах и отдохнуть на море в том числе с посещением открытого кусочка Феррари в парке развлечений Порт-Авентура. 14 дней и пол-страны.

12.jpg

Каждый раз кроме загара и подарков хочется привезти незабываемые впечатления, так, чтобы на всю жизнь. И рассказать всем, что же там такого особенного в этой Европе, что привлекает туда миллионов туристов, и почему нам до них так далеко, таааак далекоооо.

Дороги. Разветвленная сеть дорог Испании покорит любого автопутешественника. Аренда автомобиля стоила смешных 930 рублей в день. В России за эти деньги на сутки вряд ли возьмешь даже велосипед. Средняя скорость на трассе – 100 км\в час. Хочешь еще быстрее? Хочешь 120? Тогда выбирай платный автобан. Плати и катись. Терминалы безлюдны. В смысле автоматические.  Кредитная карта открывает шлагбаум. Дороги настолько широки и свободны, что расход топлива тоже не огорчил – 5,7л\100 км. Полагаемся на навигатор и на указатели на дорогах. Второе обязательно, потому что дороги постоянно обновляются, появляются новые развязки, о которых, например, наш навигатор, не знал. Разметка есть везде. То есть абсолютно. Даже если слева поле, а справа село на 5 домов – разметка будет. Обещаю. Причем она будет во многих местах не просто нарисована, а выдолблена в асфальте, чтобы при наезде на нее машина тебе говорила «не спи, дружок, не расслабляйся!». В центре Мадрида огромная сеть двухэтажных тоннелей, также предназначенных для разгрузки города. И пробок нет. Ну просто вот закройте глаза и представьте себе – пробок нет. Очень дорогие парковки. Найти бесплатный public parking – это квест. Но мы и это находили.

Гибралтар. За этим видом стоит ехать за тысячи километров. И стоит ехать по грунтовке, лезть в гору и стоять под ветром и шумом ветряков. Под тобой земля Европы, на континенте Евразия, перед тобой пролив, а за ним, всего в каких то 14 километрах от твоего берега – берег другой. Там Африка. Захватывает дух. Кажется, протяни руку, и ты уже открываешь крышку марокканского тажина.

Архитектура. Влияние Марокко сильно заметно на юго-западе страны. Витиеватые раскраски плитки, цвета домов – яркие, насыщенные, как-будто находишься внутри сакральных символов, как-будто это мандала. Здесь и история, и самобытность, и трепетное отношение к своей культуре. Ничто не потеряно, сохранен каждый кусочек стекла, плитки, камушка. Все дышит стариной. Толедо – бывшая столица Испании и Севилья в этом плане очень показательны. Поразительно, как европейцы умудрились сохранить многовековые дома, районы, города. Никаких облезлых или обнесенных стыдливым забором зданий, все блестит чистотой и новизной, оставаясь при этом хранилищем истории и культуры. Многие старинные здания реконструированы изнутри так, что могут похвастаться новейшими технологиями – вентиляция, лифты – не хуже новомодных строений.

2.jpg

Люди. Не только в Испании, но и во всех Европейских странах поражает отношение к детям. А именно к чужим детям. Детей просто любят. Все и всех. И терпят. Нет такого, знаете, шикания: не кричи, не беги, туда нельзя, на нас же смотрят! Есть понимание, что это же дети, они и должны и кричать, и бегать, и играть. Детский гомон – это хорошо. Шикание и презренные взгляды – плохо. А у нас как? Сидит ребенок смирно на скамейке – хороший, значит ребенок. Ему бы еще кляп в рот, шляпу и очки , и пусть невидимый сидит. Немой и глухой. Отношение к инвалидам. Слов каких-то не слышала, призывов или сборов денег. А вот решенные проблемы – видны, они налицо. К примеру, на пляже есть специальные приспособления для купания инвалидов. Эта услуга бесплатная. Такой шезлонг на колесах и с поплавками по двум сторонам. Его вкатывают в море и человек может, сидя в этом шезлонге, как и все другие люди, качаться на волнах и балдеть от мягкой, ласковой морской воды. Через трассы проложены навесные переходы-мостики. Для того, чтобы въехать на них можно было на инвалидной коляске, предусмотрены не лестницы на мостик, а пологие длинные широкие подъемы. И идти удобно, и коляску катить – не проблема. Очень низкие спуски с автобусов. И это у всех автобусов, без исключения.

Сервис. Несмотря на то, что туристическая инфраструктура очень развита, сервис ненавязчив. Официант в ресторане не будет в середине вашего разговора за столом тянуть руки, чтобы выхватить со стола грязные салфетки или тарелки. Кажется, что им вообще все равно. На самом деле, ощущается, что как-будто за вами наблюдают. Как только вы откидываетесь в кресле «я закончил», официант уберет со стола все, что уже ненужно. Надо ли говорить, что в любой ресторан можно зайти с буком, подключить его к розетке, взять себе воду и просидеть так полдня. Косо никто смотреть не будет и заставлять освобождать место или столик тоже не будут. В общем, сервис незаметен, но он есть. Дороги чистые – но поливалок никто не видел; горничные в номерах убираются, пока вас нет; в магазинах за руку никто не хватает, но ты все равно покупаешь.

Производство и экология. В черте городов заводов в Испании нет. Либо семи городов, которые мы посетили, не хватило, чтобы дать на этот вопрос однозначный ответ. Пока так. Их действительно нет. Все заводы, производства, дымящие трубами, вынесены далеко за пределы городов, в промзоны.  Испанцы крайне озабочены экологическими проблемами. И опять это не просто слова. Указанный вынос производств на территории, удаленные от жилых массивов; сортировка мусора на уровне квартиры или дома; использование бумажных или холщовых пакетов для шоппинга (пластиковые пакеты не приветствуются! Хотя их конечно вам продадут, если попросите); массовое использование альтернативных источников энергии – поля солнечных батарей и ветрогенераторов – вот лишь несколько увиденных нами способов сохранить и улучшить экологию страны.

Еда. Испанцы любят поесть. И выпить тоже любят. Кажется, что день испанца выглядит так: в 9 утренний кофе с пончиком в ближайшем кафе; часов в 12 полноценный завтрак с яичницей, беконом, бутербродом с помидорой и хамоном (тут ключевое – свежеиспеченный хлеб), кусочек сыра и кофе; до 15 00 надо успеть пообедать – пицца, пиво. Потом все рестораны закрываются на сиесту. Где-то кухня не работает с 15 до 19 часов. Кто не успел – тот опоздал. С 19 часов после хорошего аперитива в пляжном ресторане , начинаются сборы на ужин. Ужин около 21. В это время все заведения забиты полностью, выставляются стулья и столики на террасы или на тротуар возле ресторанов, и кухня удваивает свои усилия. Тут уже идут в ход стейки, салаты с тунцом, дорада на гриле, лобстер\рис, паэлья, жареные до хруста сардины, тушеные овощи и обязательно эспрессо на десерт. В ожидании блюд подается свежий хлеб и оливковое масло. Must have. Готовят везде прекрасно. Магазины ломятся от обилия свежайших продуктов – мяса, рыбы, фруктов, овощей, бесконечного множества соусов, масел и уксусов.

Об Испании можно говорить бесконечно. Например, отдельно рассказать о море, климате, о потрясающем шоппинге в этой чудесной стране и много еще о чем. Но, боюсь, мой читатель уже утомлен.

Поэтому, пофилософствую вдогонку.

Россия – страна многострадальная, много пережила, преумножалась и делилась, воевала, защищалась, мерзла и  горела. Была не единожды растерзана жадными людьми. Страна богатая своими ресурсами и своими людьми. Но что-то у нас однажды пошло не так. Мы как фирма-однодневка: думаем о сегодняшнем дне, латая дыры и хапая навар здесь и сейчас, и не смотрим далеко вперед. В этом вижу наше основное отличие от мест, в которых удалось побывать. Стратегия. Вот чего нам не хватает.

Очень хочу, чтобы и о нашей стране однажды кто-то
сказал: это место – экспортер счастья. А сейчас я это говорю об Испании.

Опубликовано: 11 Июля 2017 // 14:39

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Календарь досуга


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Авторская колонка

А ведь есть праздник – День Шефа, который отмечается 16 октября
А ведь есть праздник – День Шефа, который отмечается 16 октября

По своей наивности  я думала, что почти, каждый день именно такой.

День моего учителя
День моего учителя

- Мама, а в первом классе точно не будет тихого часа?
- Уж поверь мне, доченька.

Смерть и после
Смерть и после

Недавно мы похоронили прекрасного человека, доктора наук, профессора Юрия Константиновича Фавстова.

Неужели мы в Европе
Неужели мы в Европе

И вот ведь могут же иногда случаться добрые и полезные дела не где-нибудь…

Фотогалерея

День Города - 2017

День Города - 2017

Лиса на пляже

Лиса на пляже

День Физкультурника

День Физкультурника

День Прессы

День Прессы

Интернациональная выставка собак в Самаре

Интернациональная выставка собак в Самаре