Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Городское фэнтези в Самаре

P_20161126_104854_BF_1.jpg Вот так, живешь, живешь, ни о чем не подозреваешь. В круговерти дней теряешь себя. Утром – подъем и сборы всех в школу и на работу, вечером – готовка, стирка, глажка, уроки. И неожиданно узнаешь, что когда-то давно, лет эдак 25 назад ты оказывается вдохновила юную тогда-еще-не-писательницу на будущий роман.

Думаете, придумала? А вот и нет!

В Самаре живет и трудится прекрасный автор городского фэнтези – Виктория Ледерман. С Викой мы учились в одном институте (тогда – Самарском Государственном Педагогическом), но на разных факультетах. Вика рано вышла замуж и рано завела детей, что для нас было просто космическим подвигом и мы с удивлением наблюдали, как развивается ее жизнь. В чем-то жалели ее, где-то завидовали.

Потом наши жизненные пути разошлись, мы потерялись. Потому что у нас, у бездетных, тогда были другие заботы – шмотки, дискотеки, любовные романы, потом поиск первого места работы, огонь, вода и медные трубы.

Прошло 25 лет.

И тут я узнаю, что вышла в свет книга Виктории Ледерман «Первокурсница». К слову, это вторая книга автора. Первый роман «Календарь ма(й)я» разошелся, как пишут критики, рекордным тиражом в короткие сроки!

«Первокурсница» - рассказ о студентах и студенческой любви, о перипетиях студенческой жизни и потом опять о любви. Конечно, это не документальная повесть, но я узнала в этой книге себя. И это гениально. Написано легко, динамично, модно, читается на одном дыхании. Испытываешь полное погружение в ушедшую реальность, щекотит нервы. Для тех, кто недавно был студентом – идеальная ностальгическая повесть.

В конце 2016 года Вика выдала в свет еще одну свою книгу «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д»» для подростков и о подростках. И это снова про любовь.

Подростковое чтиво неоднозначно. Школьная программа не меняется много лет. Классика морально устаревает. Взахлеб ее читают уже единицы (да и есть ли такие чудо-дети?). Дать своему ребенку-подростку что-то почитать, кроме «Гарри Поттера», уже становится проблемой.

Почитайте книги Виктории Ледерман. Ваш подросток оценит!  

Юлия Сафонова

Опубликовано: 11 Марта 2017 // 08:35

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Пешком до мундиаля
Пешком до мундиаля

Волею случая Самаре выпали не самые плохие матчи Чемпионата мира по футболу 2018. Места, уверен, хватит для всех болельщиков и туристов. Сомневаюсь только в том, что какой-нибудь болельщик из Сенегала доберется до стадиона самостоятельно.

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31