Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Иди, турист, откуда пришел

Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" – почему Самаре не грозит стать его центром. Ни в ближайшее время, ни в отдаленнейшее, ни вообще.

Это ведь такая хрустальная мечта чиновников не самых крупных и не самых "золотоносных" регионов – чтобы ничего не делать, а турист сам валом валил и рублем сорил. Господи, сколько я их видел – "программ развития туризма в Самарской области"… И все они составлялись людьми, искренне верящими, что ничего делать не надо (самое главное – денег тратить) – всего лишь вытащить из тени (куда они отчего-то попали) такие офигительные достопримечательности, которыми губерния наша попросту набита!

Нет, я понимаю, что географию нынче учат в школе кое-как, и для многих самарцев информация о том, что Волга – самая длинная река в Европе (то есть во многих десятках городов по ее берегам есть набережная ), звучит откровением. Но увы – никто не поедет за сотни километров смотреть, как мимо Самары течет вода… 
Примерно то же самое, чтобы не тратить мое и ваше время, можно сказать о пиве (и местах, где его продают в розлив), поросших лесами холмах, пещерах с летучими мышами и прочих "офигительных достопримечательностях". Я даже напишу сейчас страшные слова – не так уж много россиян захотят смотреть, где делали ракеты, которые летали в космос (особенно если учесть, что в основном там до сих пор "государственно секретно", и всё равно ничего интересного не покажут). Как говорила в детском мультике одна пожилая фрёкен, "этого добра на телевидении навалом".

Тем более (и сим я еще сильнее огорчу наших чиновников, грезящих "внутренним туризмом"), что случайного ошалелого "иногорожанина", залетевшего к нам в Самару по ошибке, не встречают доступные и недорогие (но уютные) гостиницы и пансионаты, бюджетные и милые "предприятия общественного питания", прилавки с интересными и забавными (а не сделанными для "помыва бюджетного бабла" какими-то одновременно криворукими и очень наглыми по запросам "дезигнерами") сувенирами и безделушками… Ни вообще какая-либо индустрия развлечения людей, не занимающихся тупым "шопингом ширпотреба". 

Извините меня, соотечественники и те, кто мечтает развести у нас туризм – что делать в Самаре приехавшему на отдых??? Пить пиво на "Дне" и лежать потом на пляже кверху пузом в куче мусора и себе подобных?
Ну и (для финалочки) самое главное, почему "вообще". Самарцы не готовы быть дружелюбными, веселыми и (что самое главное) услужливыми. Картину Васи Ложкина про "Не время улыбаться" рисовали с нас. А чего, кстати, ожидать от жителей города, который строили сперва заключенные Безымянлага, а потом работники настолько секретных предприятий, что любой иностранец считался шпионом, и относились к нему соответственно? Скажете – ой, когда это было! Да вот два месяца только прошло, как в ответ на музыкальный клип братьев Грим "самарские онторнеты" разразились потоком "челябинских" (по суровости) цитат про то, что "наш город вам не лето-солнце-пляж, мы (ох, как будто на самом деле авторы каментов) космические ракеты строили!"… Туристы, говорите? Ха-ха.

Опубликовано: 25 Января 2018 // 15:10

Автор: Дмитрий Копалиани

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.