Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

История болезни

История болезни

Полет с лестницы длился пару секунд. Скользкие ступеньки, такие же скользкие носки ничего не сделали, чтобы удержать от падения. Лестница практически упиралась в стену. Сгруппироваться не успела. Удар. Звездочки в глазах. Минута бессилья, замедленной реакции на произошедшее. Боль пришла потом, а с ней и опухший палец ноги.

В травмпункте внимательно рассмотрели сильно посиневший палец, сделали рентген в одной (!) проекции и отпустили домой со словами: не страшно, пройдет через недельку. Сегодня холод, потом тепло. Не бегайте.

Спустя месяц в другой больнице уже, когда опухоль чуть спала, но не ушла совсем, а боль не проходила, сделали рентген в двух проекциях и обнаружили осколок кости. Это был перелом. И тогда он тоже был. Его просто пропустили. Сделать уже ничего нельзя. Артроз. Пожизненно.

 

Боль в правом боку стала нестерпимой. Ну, как нестерпимой, женщины могут разную боль терпеть, не загибаться же.  И на работу ходить надо. Кишечная колика, заявила врач терапевт. Точно.  Пейте «фуфлозан» и все пройдет, сказала она. Поверила. Ушла. Через 3 дня с аппендицитом, плавно переходящим в перитонит удивляла «фуфлозаном» врача-хирурга.  Вырезали. Обошлось.

2.jpg

Трехмесячный малыш поступил в детскую городскую больницу. Задыхался, опухал.  Начали с диагноза отек Квинке, лечили от аллергии. Безрезультатно. Три недели в больнице принесли только небольшое облегчение, диагноз поставлен не был. Выписаны с диагнозом ангиоотек под вопросом и совет: держать под рукой кислородную подушку на случай, если ребенок начнет задыхаться. Через неделю в областной больнице сделали УЗДГ головного мозга. Норма. Рекомендовали поискать эндокринолога и проверить на предмет гипотериоза. Взяли повторный анализ на ангиоотек (другого типа), который в нашем городе не делают. Не дожидаясь анализа, мама везет ребенка в Питер. Просто так в «Алмазова» не попадешь. Подключают «восемь рукопожатий». За три дня в центре делают все возможные анализы и диагностику. Визит к сосудистому хирургу. Сходу диагноз – лимфедема нижних конечностей. УЗДГ нижних конечностей подтверждает диагноз.  «Алмазова» берут ребенка под личный контроль.

Через этих же «восемь рукопожатий»  и за деньги можно записать пациента с кистой в голове на МРТ. А если нет этих рукопожатий и денег таких тоже нет, то по ОМС совершенно нормальным считается срок ожидания в 12 месяцев. С кистой.

Это всего лишь мои несколько примеров из медицины. Есть ли у вас такие примеры? Уверена, что есть.

Можно бесконечно проводить федеральные программы модернизации,  поставлять все новинки медицинской диагностики на периферию – МРТ, КТ, рентгены, хирургические роботы, оборудование для лабораторной диагностики. Но пока рядом с этим оборудованием не встанет врач-специалист с большой буквы, который будет иметь знания и опыт, будет мыслить объемно, а не только в рамках своей узкой специализации, друг и советчик, желающий постоянно совершенствовать свои знания, пока медицинское образование не будет давать нам тех, кому мы можем доверить своих детей и самих себя, пока койко-место будет означать лишь койко-место, пока медицинские закона не перестанут «кошмарить» импортный бизнес, заменяя высококлассные расходные материалы на сомнительное русское непроверенное дерьмо, мы будем иметь такие случаи в каждом доме, в каждой семье.

Храни нас Господь!

Опубликовано: 26 Июня 2017 // 14:05

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31