Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

История болезни

История болезни

Полет с лестницы длился пару секунд. Скользкие ступеньки, такие же скользкие носки ничего не сделали, чтобы удержать от падения. Лестница практически упиралась в стену. Сгруппироваться не успела. Удар. Звездочки в глазах. Минута бессилья, замедленной реакции на произошедшее. Боль пришла потом, а с ней и опухший палец ноги.

В травмпункте внимательно рассмотрели сильно посиневший палец, сделали рентген в одной (!) проекции и отпустили домой со словами: не страшно, пройдет через недельку. Сегодня холод, потом тепло. Не бегайте.

Спустя месяц в другой больнице уже, когда опухоль чуть спала, но не ушла совсем, а боль не проходила, сделали рентген в двух проекциях и обнаружили осколок кости. Это был перелом. И тогда он тоже был. Его просто пропустили. Сделать уже ничего нельзя. Артроз. Пожизненно.

 

Боль в правом боку стала нестерпимой. Ну, как нестерпимой, женщины могут разную боль терпеть, не загибаться же.  И на работу ходить надо. Кишечная колика, заявила врач терапевт. Точно.  Пейте «фуфлозан» и все пройдет, сказала она. Поверила. Ушла. Через 3 дня с аппендицитом, плавно переходящим в перитонит удивляла «фуфлозаном» врача-хирурга.  Вырезали. Обошлось.

2.jpg

Трехмесячный малыш поступил в детскую городскую больницу. Задыхался, опухал.  Начали с диагноза отек Квинке, лечили от аллергии. Безрезультатно. Три недели в больнице принесли только небольшое облегчение, диагноз поставлен не был. Выписаны с диагнозом ангиоотек под вопросом и совет: держать под рукой кислородную подушку на случай, если ребенок начнет задыхаться. Через неделю в областной больнице сделали УЗДГ головного мозга. Норма. Рекомендовали поискать эндокринолога и проверить на предмет гипотериоза. Взяли повторный анализ на ангиоотек (другого типа), который в нашем городе не делают. Не дожидаясь анализа, мама везет ребенка в Питер. Просто так в «Алмазова» не попадешь. Подключают «восемь рукопожатий». За три дня в центре делают все возможные анализы и диагностику. Визит к сосудистому хирургу. Сходу диагноз – лимфедема нижних конечностей. УЗДГ нижних конечностей подтверждает диагноз.  «Алмазова» берут ребенка под личный контроль.

Через этих же «восемь рукопожатий»  и за деньги можно записать пациента с кистой в голове на МРТ. А если нет этих рукопожатий и денег таких тоже нет, то по ОМС совершенно нормальным считается срок ожидания в 12 месяцев. С кистой.

Это всего лишь мои несколько примеров из медицины. Есть ли у вас такие примеры? Уверена, что есть.

Можно бесконечно проводить федеральные программы модернизации,  поставлять все новинки медицинской диагностики на периферию – МРТ, КТ, рентгены, хирургические роботы, оборудование для лабораторной диагностики. Но пока рядом с этим оборудованием не встанет врач-специалист с большой буквы, который будет иметь знания и опыт, будет мыслить объемно, а не только в рамках своей узкой специализации, друг и советчик, желающий постоянно совершенствовать свои знания, пока медицинское образование не будет давать нам тех, кому мы можем доверить своих детей и самих себя, пока койко-место будет означать лишь койко-место, пока медицинские закона не перестанут «кошмарить» импортный бизнес, заменяя высококлассные расходные материалы на сомнительное русское непроверенное дерьмо, мы будем иметь такие случаи в каждом доме, в каждой семье.

Храни нас Господь!

Опубликовано: 26 Июня 2017 // 14:05

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все