Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Качает влево

Качает влево

3 августа, будучи на Бурейской ГЭС, Владимир Путин вроде бы как-то неожиданно отошел от повестки и сообщил о принятых им решениях.
Во-первых, неплановые проверки на предприятиях должны продолжаться не больше десяти дней, а не как сейчас – считай, что до бесконечности. Во-вторых, заключение под стражу предпринимателей должно быть обосновано, и, если нет активных действий по ведению следствия, предприниматели должны освобождаться из-под стражи. В-третьих, президент считает обоснованным исключить применение мер, которые приводят к остановке предприятий и изъятию серверов при проверках и обысках. Достаточно снять копии и ими пользоваться.
Услышав об этом по радио Business FM, а сегодня подробно прочитав в «Коммерсанте», я порадовался. Во-первых, потому что это – явный позитив, во-вторых, я лично ждал какого-то такого ключевого звоночка. А здесь получил не звоночек. Звон. Колокольный.
Здесь, в «Авторской колонке», я уже как-то писал, что в деловом сообществе уже довольно давно ощущается явная тревога. Частный бизнес загнали на обочину, денег на рынке мало, инвестиций нет, опять властвует административный ресурс, которым очень активно пользуются и властные структуры и правоохранительные органы. Это уже настолько явно, настолько бросается в глаза, что месяца два – три назад очень влиятельные министры и известные игроки от государства фактически сломали установленную повестку Биржевого форума и хором призвали к кардинальным структурным изменениям в экономике, без которых уже невозможно добиться хотя бы 2% годового роста. Тогда прозвучали ключевые требования – прекратить «кошмарить» частный бизнес, провести реальное разгосударствление всех сфер экономики, чтобы дать ей возможность расти уже не только за счет нефтегазовых доходов. Которых, кстати, уже и нет в тех объемах, которые были раньше.
После этого, уже Владимир Путин заявил, что точкой роста должна стать сфера информационных технологий, что с надеждой было воспринято всем бизнесом. Теперь вот – заявление президента в рамках его визита на Бурейскую ГЭС.
Получается такая явная логическая цепочки, которая не может не радовать. Экономический кризис, который мы сейчас переживаем, совершенно очевидно затянулся. Он уже сильно оброс политическими моментами, которые завтра не исчезнут. Значит, для того, чтобы обеспечить развитие экономики, нужны внутренние резервы. Не рост нефтяных и газовых котировок (которого в обозримое время не будет), а именно резервы, связанные, в первую очередь, с возможностью эффективно использовать частную инициативу. Не сдерживать ее различными административными инструментами в интересах личного кармана огромной армии чиновничества, а дать инструменты для развития. Проще говоря, вернуть всех и все на свои места. Хотя, и здесь есть опасность. Не улететь бы в недавние девяностые. В нашей стране вообще с трудом находят равновесное положение. Такая уж ментальность.

Опубликовано: 4 Августа 2017 // 11:13

Автор: Андрей Федоров

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все