Погода в самаре
Ясно
Пробки
5 Баллов


Опрос

  1. ЦБ представил купюры 200 и 2000 рублей. Ключевые изображения — Севастополь и космодром «Восточный». Что из региональных символов, на Ваш взгляд, достойно расположения на российской купюре?

Смотреть все

Распечатать страницу

Как я победила рак. Часть 4

Как я победила рак. Часть 4

Часть 1 Часть 2 Часть 3 

Вернувшись из Израиля, я еще раз проконсультировалась с врачами, и было принято решение ехать в Москву. Опять же, благодаря друзьям, в Москве быстро нашли радиолога, который специализируется на опухолях в районе головы и шеи. И считается одним из лучших в России.

Для понимания всей ситуации я постараюсь объяснить важное. Радиологи - это врачи -физики. От их расчета зависит то, как и куда попадут лучи, какие области будут затронуты и сколько живых клеток они при этом смогут сохранить. И главное, убить те клетки, которые несут зло. От работы радиолога зависит многое в дальнейшей судьбе пациента. Я их ласково прозвала: летающие ботаны. Они удивительные. С одной стороны, радиологи близко не подпускают к себе пациента - держат дистанцию. Задают вопросы, составляют план лечения – как будто без эмоций. Мы для них - "подопытные" кролики. Так мне сказал мой друг, который давно с работает в медицине. С другой стороны, они оказались такими же живыми людьми, как и мы. Но об этом я напишу позже. Иллюзий сопричастности я не требовала. Поняла сразу, что их работа - облучать, моя работа -делать это, как нужно им. Нытье не поможет от слова совсем.

На лечение меня отправили по федеральной квоте в федеральную клинику реабилитации при Минздраве России. Скажу сразу, из глубинки я там была не одна. Этот центр занимается не только онкологией, но и ортопедией, гинекологией. Люди приезжают со всей страны. Особенно люди в очереди хвалили ортопедию, рассказывая, что там людей ставят на ноги в прямом и переносном смысле.

Как получить квоту на лечение? Если Ваши врачи рекомендует лечиться в другой клинике, вы договариваетесь с нужным лечебным учреждением и приезжаете к ним для прохождения комиссии. Кворум врачей дает заключение, что Вам требуется лечение и они готовы его оказать, составляют документ. С этим документом Вы возвращаетесь в свой город, где Вас ставят на очередь. По готовности клиники Вас принять, можно выезжать на лечение. Оно конечно бесплатно. Стоимость моего лечение без квоты - около 250 тысяч рублей вместе с госпитализацией. В Израиле мне выставили счет почти в 70 тысяч долларов - и это без проживания и питания, что обошлось бы еще в сумму порядка 5 тысяч долларов. Так что мифы о том, что можно и нужно лечиться только в Израиле разбиваются о реальность. Это могут себе позволить единицы. И порой нет смысла рваться туда, где ты оставишь свою семью "без штанов". Можно и нужно доверять врачам в России, как это сделала я. И когда мне говорят, что за границей смотрят тебе в рот, я отвечаю - если Вы нашим врачам принесете 70 тысяч долларов, они всей клиникой будут носить Вас на руках.

В моем случае получение квоты прошло быстро и гладко, ведь 2016 год заканчивался, и квоты еще на 2017 год еще не распределялись. В середине декабря я была уже 18 на очереди. В связи с тем, что я отказалась сразу от госпитализации в Москве, мне назначили дату приема на 23 января 2017 года. Я решила снимать квартиру, так было удобно всем. И врачам, которые быстро приняли меня на лечение, и мне - в квартире жить комфортнее, и родные приезжали часто. Ну, а современные средства связи вообще не давали шанса скучать. Вечерами мы просто болтали о проведенном дне. Даже собака лизала экран телефона, услышав мой голос.

Сама клиника оснащена очень современно. Чего уж греха таить, сильно отличается от наших больниц. Пожалуй, только наш Самарский онкоцентр может сравниться по схожести технического наполнения. Врачи - все молодые ребята. Мне сказали, что их собирают по всей России. По крупицам. Мне показалось, что отделение очень дружное. Больше всего порадовало то, что младший персонал отделения радиологии был очень вежлив. Всегда улыбались при встрече, интересовались, как дела, самочувствие. Это кажется такой мелочью, но в отделение я всегда приходила с улыбкой. Когда приехал мой муж, а потом и дочь, то я попросила показать, где я прохожу процедуру. Чтоб развеять страхи неизвестности. Они все поняли сразу, и не отказали. Мои родные потом стали чувствовать себя увереннее. Они видели этого зверя, который меня облучал. Сама процедура длилась недолго, в общей сложности минут 5. В коридоре ожидания висел телевизор, но я развлекалась разговорами с людьми. Мы не говорили о болезни, нет. Мы смеялись, делились впечатлениями от жизни, рассказывали немного о себе. Я была практически самой молодой в нашей очереди. В основном, это люди после 60. Женщины приезжали одни, а вот мужчины - всегда с женами. После этого я смело могу сказать, что наши русские женщины точно спасут страну. Ведь на них держаться наши мужики. Много говорили о Москве. Москвичи были очень удивлены тем, что провинция живет совсем по-другому. Но это уже совсем другая история)

Я прошла 34 процедуры облучения. Как я их перенесла, я, конечно, оставлю за кадром. Но могу сказать, что это не самое страшное и ужасное - все терпимо. На всех этапах существует медикаментозная помощь, которая облегчает лечение. Как мне сказала одна женщина, которая проходила первое лечение 30 лет назад, теперь это стало так легко, что ей кажется, будто насморк сложнее вылечить, чем рак. И я ей верю. Медицина шагнула далеко вперед, и пора уже развеять страх, что рак не лечится. Лечится, еще как лечится. Вот гипертония не лечится, а опухоль исчезает. Есть только одно «но», нельзя болезнь запускать. Проверяться нужно каждый год, посещать врачей, сдавать анализы - это ведь несложно. Так что люди дорогие, все в ваших руках. Чем быстрее вы поймаете эту болезнь за хвост, тем быстрее она вылечиться. При чём навсегда. Я лично в этом убедилась на собственном опыте. Застраховаться от болезни пока, к сожалению, невозможно. Но победить ее можно! Я так и сделала. 

Опубликовано: 25 Апреля 2017 // 12:10

Автор: Ольга Паулова

Возврат к списку

Календарь досуга


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Авторская колонка

А ведь есть праздник – День Шефа, который отмечается 16 октября
А ведь есть праздник – День Шефа, который отмечается 16 октября

По своей наивности  я думала, что почти, каждый день именно такой.

День моего учителя
День моего учителя

- Мама, а в первом классе точно не будет тихого часа?
- Уж поверь мне, доченька.

Смерть и после
Смерть и после

Недавно мы похоронили прекрасного человека, доктора наук, профессора Юрия Константиновича Фавстова.

Неужели мы в Европе
Неужели мы в Европе

И вот ведь могут же иногда случаться добрые и полезные дела не где-нибудь…

Фотогалерея

День Города - 2017

День Города - 2017

Лиса на пляже

Лиса на пляже

День Физкультурника

День Физкультурника

День Прессы

День Прессы

Интернациональная выставка собак в Самаре

Интернациональная выставка собак в Самаре