Скоро на Т.С

КОРОЛИ МЯСА

Какие стейки едят в ресторанах мужчины


20

Августа

, Понедельник,

Погода в Cамаре: 12 °, Чистое небо

Пробки: 0 Балл


Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Мир тесен

Мир тесен

Где-то в конце 80-х мы с моим другом Сережей Трякиным поехали в Москву, поступать в МГУ, на журналистику. Трякин, которого я звал Тряконеско, к этому времени уже поучился в тогдашнем Свердловске, в университете, на журналистике. Но не доучился, его выгнали за пьянку и аморальное поведение.
Уже это вызывало у меня большое уважение к моему другу. А я закончил авиационный институт, но быстро понял, что инженером не буду. Стал писать заметки в заводскую многотиражку, где тогда работал Трякин. Так мы и познакомились.
В Москву мы поехали поездом, на «девятке». Понятно, вечерком творчески поужинали. В столицу приехали рано, какие то ватные, с больными головами. Бредем по Тверской в поисках какого-нибудь кафе, которое открывается ни свет – ни заря. Вдруг Серега останавливается, рассматривает какую-то мемориальную доску на внушительном сталинском доме, и говорит мне: «Слушай, а пойдем к деду позавтракаем!». Я про себя думаю, что мой друг совсем сбрендил, не стоило вчера так творчески ужинать. Все еще ничего не понимая, поднимаю глаза и читаю, что здесь жил и работал Илья Эренбург. Начинаю ржать, оценив его шуточку, а Трякин спокойно так мне говорит, что он – внучатый племянник Ильи Эренбурга. Я перестал смеяться и начал пристально рассматривать физию своего друга, пытаясь найти в ней черты его двоюродного дедушки. Нашел! Я, в общем-то, ему сразу поверил, а уже потом спросил об этом у его матушки – тети Ларисы, которая получается, была племянницей господина Эренбурга. Нет, тогда еще товарища.
Серегу в МГУ взяли, меня нет. Тогдашний прославленный декан факультета журналистики Ясен Засурский сказал мне, чтобы я приезжал после того, как отработаю три года после авиационного. Тогда были такие правила. Но суть не в этом. Я не помню, закончил Трякин МГУ, или его опять выгнали, но он довольно долго работал в Самаре. Потом уехал в Брюссель, а сейчас, вроде, живет в Израиле. Когда в очередной раз буду в этой милой стране, обязательно его найду. Посидим, творчески повспоминаем о нашей боевой молодости. Боюсь, правда, Израиль после этого вздрогнет.
Но суть опять не в этом. Я уже потом, спустя много лет, вдруг понял, что получилась такая забавная цепочка. Трякин вырос в Казахстане, учился в Свердловске и Москве. Каким-то образом его занесло в Самару, откуда он уехал в Брюссель, а потом в Израиль. Ну, и Илья Эренбург здесь очень к месту.
В начале «нулевых» мы с женой купили квартиру. Я на радостях зашел в картинную галерею, где увидел очень понравившийся мне триптих Кати Чекалиной. Одну работу из этого триптиха я забрал и принес жене, как подарок. На следующий день, все та той же «девятке» укатил в Москву, где уже тогда работал в «Коммерсанте». Вечером пошел творчески поужинать в вагон-ресторан. Желающих творчески покушать было много, поэтому меня посадили за стол с приятного вида мужчиной. Ну, познакомились, он оказался москвичом. Рассказал, что отвозил в Самару работы столичных художников, которые и выставили в той самой галерее, где я накануне купил картину Чекалиной. Потихоньку начиная съезжать с диванчика, я осторожно так спросил, были ли среди этих работ произведения Кати Чекалиной? Он сделал большие глаза и ответил – «да». Я ему все рассказал, мы поудивлялись такому совпадению. Хорошо так посидели. Уже как близко знакомые. Следующим утром, бредя по перрону Казанского вокзала, я все думал о том, как все интересно получилось. Купил в подарок жене понравившуюся картину, на следующий день, в вагоне-ресторане поезда случайно познакомился с человеком, который эту картину привез в Самару. Картина висит в моем доме, этого человека, который живет в столице, я теперь знаю, и много чего знаю о замечательной, многообещающей художнице Кате Чекалиной. Какая занятная цепочка.
Мои бабушка с дедушкой по материнской линии до войны жили в Севастополе, дед был офицером на линкоре «Севастополь». Когда началась война, их эвакуировали в уральский городок Златоуст, где поселили в шикарном сталинском доме. Сюда же были эвакуированы люди из Москвы и тогдашнего Ленинграда. Мой двоюродный брат Сережа, а он старше меня, в детстве был мальчиком хулиганистым. Часто задирал дворовых пацанов и, в том числе, очень спокойного и приличного мальчишку, которого звали Толя. Этот паренек очень любил играть в шахматы. Дворовая пацанва бегала по лужам, лазила по каким-то сараям, дралась, а Толик выходил во двор с шахматами и играл сам с собой. Ну, моему Сереге это, видимо, не больно нравилось. Он часто подбегал к юному шахматист и переворачивал доску. Толя обижался, плакал. Моя бабушка его успокаивала и жалела. Делала нагоняй Сереге, она это умела. Наверное, вся эта история не стоила бы выеденного яйца, если бы не фамилия того самого Толика – Карпов. Мой братец обижал будущего прославленного чемпиона мира по шахматам. Опять получилась забавная цепочка. Мой брат остался жить в Златоусте, Карповы вернулись в столицу, Анатолий стал чемпионом мира. Я в детстве какое-то время жил у бабушки, и когда сейчас приезжаю в Златоуст, обязательно иду в этот дом, чтоб зайти в свой подъезд и почувствовать этот родной запах, милый мне с детства. Пытаюсь представить, как где-то здесь когда-то разворачивались баталии между моим Сережей и Толей. В последние годы несколько раз пересекался с Карповым на московских тусовках. Как-то хотел его спросить, помнит ли он Сережу. Не стал, неудобно. Хотя, думаю, для него это стало бы сюрпризом. Дело-то прошлое, а воспоминания из детства и юности всегда приятны.
У меня есть очень хорошо знакомый доктор, который когда-то познакомил меня со своей родственницей, которая жила в Самаре, а потом переехала в Израиль. Она работает в очень солидной компании, которая меня и пригласила к себе. Даму зовут Ирена. Дней пять я жил в Тель-Авиве, постоянно общаясь с Иреной. Оказалось, что она заканчивала одиннадцатую школу, потом авиационный институт, после которого работала в фирме Николая Дмитриевича Кузнецова. Уже потом уехала в Израиль. А я тоже заканчивал авиационный. Естественно, у нас оказалось много общих знакомых. Вернувшись в Самару, я в очередное воскресенье пошел в баню на Самарской, куда хожу лет сорок. У нас там большая компания и в числе моих приятелей есть Илья Нахимович Рыжинский. Он тоже авиатор, когда-то был замом у Игоря Шитарева. Сели с ним после парной за большой деревянный стол, передохнуть. И здесь я его, образно говоря, свалил с лавки, передав привет от Ирены. Нахимыч сделал большие глаза: «А ты ее откуда знаешь?» Я рассказал. Вместе поудивлялись таким вот зигзагам нашей жизни. Мы с Рыжинским в бане, в Самаре, Ирена – в Израиле, ее сын тогда работал в Штатах. Придется махнуть в Штаты, уверен, будет мне там компания. Так-то. Такая вот цепочка. Очередная.
Когда-то, по молодости, я не придавал особого значения таким вот удивительным встречам и знакомствам, полагая, что это - счастливые случайности, Божий промысел. С годами начал понимать, что все эти цепочки – люди, города, страны – не просто счастливые совпадения, а нечто большее. Все это не просто так. Это – какая-то очень умная тренировка души, за которую благодарить нужно. А еще я понял, что мир – тесен. Это такая большая коммунальная квартира, в которой много жильцов. У каждого вроде бы свои интересы, своя жизнь. Они работают, любят и ненавидят, воспитывают детей, сорятся, иногда дерутся. Но в праздник садятся за общий стол на обшарпанной, но большой кухне, забывая прежние обиды и всю надоевшую бытовуху. Чокаются, закусывают, поют. Ну, и слава Богу. Мир-то тесен.

Опубликовано: 28 Июля 2017 // 17:14

Автор: Андрей Федоров

Возврат к списку

Фотогалерея

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Самара живет футболом

Самара живет футболом

Россия-Уругвай

Россия-Уругвай



Авторская колонка

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Занавес
Занавес

Оглядываясь сейчас назад, на всё, что было сделано, чтобы город принял эту буйную массу болельщиков, хочу поделиться с читателями своими личными наблюдениями и разделить свое мнение о том, что понравилось и что - не очень. Итак...

Опрос

  1. Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?


Смотреть все

GUIDES FOR GUESTS

France for the second time in history won the FIFA World Cup

France for the second time in history won the FIFA World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

Croatia reached the World Cup final

Croatia reached the World Cup final

France goes to the finals of the world Cup

France goes to the finals of the world Cup

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

England beat Sweden 2:0

England beat Sweden 2:0

Sweden and England will play at Samara Arena

Sweden and England will play at Samara Arena