Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Могут повторить

Могут повторить

1928 год стал последним, когда религиозные праздники (Рождество, Пасха, Духов день и Преображение) были нерабочими днями. С 1929 года Сталин начал свой великий бой с Православием. Этот год можно считать днем рождения воинствующего атеизма в СССР.

Когда читаешь издания тех лет, поражаешься совершенно несуразным аргументам, нездоровому энтузиазму и дикой злобе, с которой из людей пытались выкорчевывать веру в Бога:

Дружным напором мы должны добиться того, чтобы к концу пятилетки у нас исчез варварский обычай, занесенный немецкой буржуазией - устраивать елки.

"1930 лет гуляет по белу свету несуразная, нескладная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе, на унижение угнетенных и обездоленных тружеников".

Религиозность ребенка начинается именно с елки, которая, заполняя собой все его существо, заражает религиозным настроением, верой в таинственные силы. Ребенок отравляется религиозным ядом и получает неверное представление об окружающем мире, что в дальнейшем затрудняет его учебу и работу.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно, потому что эта точно направленная злоба сделала свое дело буквально за несколько лет.

1929-1933 годы: разрушенные храмы, сметенные до последнего камня монастыри, зарубленные шашками или убитые пулей в затылок монахи, иереи, простые верующие.

В Самаре на улице Осипенко, сохранились ворота Николаевского мужского монастыря, который тоже был уничтожен в эти годы. На месте храма построили школу. Кладбище традиционно закатали асфальтом под спортивную площадку. Ворота оставили.

Оставили как символ революционного движения – мол, в каком-то там предреволюционном году у этих ворот прошла первая в городе пролетарская маевка. А в наше время, глядя на них, всегда вспоминается хайповая уже который год наклейка на авто с надписью: "Можем повторить". Только в другой интерпретации.

Отстроили разрушенное? Литургии служите? Детей крестите? Ну что ж. Можем повторить. Только ворота и останутся опять. Как в старые "добрые" времена.
Повторять, поверьте, есть кому. С этими людьми мы сталкиваемся каждый день. Работаем, ходим в спортзал, гуляем семьями по самарской набережной или ездим на шашлыки.

Один из моих близких знакомых как-то мне написал: 

Я бы и сейчас, если б автомат дали, всех бы ваших попов к стенке поставил бы и лично расстрелял. 

Другой недавно убеждал меня в том, что Бутовский полигон (место, известное как одно из массовых захоронений жертв сталинских репрессий, среди которых тысяча поименно известных расстрелянных священников) – это сказка церковников, а сотни тысяч жертв сталинизма – просто миф. Третий, четвертый, пятый и прочие постоянно сыпят в общении любимыми нынче у воинствующих атеистов аргументами: “опиум для народа”, “часы патриарха”, “попы на джипах” и т.д.

Глядя на этих людей, я верю, что повторить могут. Есть для этого и сила, и злоба, и энтузиазм где-то в других сферах нереализованный. Антиклерикализм сейчас в тренде. Наращивает число озлобленных бойцов и не только "диванных".

В каком году к нам вернется 1929-й – не знаю. Но в то, что он может вернуться, вполне верю. А пока не вернулся, давайте отпразднуем Рождество. С красивыми елками, подарками, снеговиками, детскими стихами и зимними пикниками с глинтвейном.

Ведь даже 1929-й год был 1929-м от Рождества Христова.

С праздником! 

Опубликовано: 4 Января 2018 // 13:17

Автор: Юрий Мамаев

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все