Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Мой младший мальчик стреляет, как может

Мой младший мальчик стреляет, как может

Фото: Gazeta.a42.ru

У меня есть трое детей.

Старший сын может до беспамятства погружаться в сетевые баталии, где вместе с товарищами по виртуальной команде крошит виртуальных врагов, получая от этого не только видимое, но и ощущаемое «электрически» наслаждение. Я давно бросил увещевания и попытки вернуть его в реальный мир. Если вспоминать киношедевр братьев Вачовски, то Миссия Морфеуса, который доброжелательно приглашал Нео в этот самый реальный мир, не по мне. Поскольку я чувствую и понимаю, что границы между этими двумя мирами у нынешнего молодого поколения исчезли давно и окончательно. И дело здесь не только в вечных упражнениях под девизом «отцы и дети». Еще и в том, что сам я, пусть в значительно меньшей степени, но тоже поглощен средой гаджетов, зависим от нее и не сильно сопротивляюсь этому поглощению: смысла в этом ноль.

Дочь не воюет, но чрезвычайно комфортно чувствует себя во всякого рода социальных сетях. В свои двенадцать делится личными новостями, картинками и соображениями о жизни с бездной собеседников возрастного диапазона от 10 до 60 лет. Очень хочет научиться хорошо рисовать, рукодельничать, готовить вкусную еду и играть на гитаре. Ну, тут я помогаю, как могу.

Младший, которому совсем скоро становиться первоклассником, тоже не прочь погонять в игрушки на телефоне брата или сестры. Однако делает он это все-таки своеобразно. Видит, что там происходит на экранчике, участвует, управляет, но… понимает, скорее даже – чует, что это все же игра. Не жизнь.
Тут мне очень хочется отвлечься на себя. Такой вот я самолюбующийся.

Я люблю и ненавижу эту жизнь. Она такая прекрасная и суматошная, такая гармоничная и несуразная одновременно. Но сейчас очень не хочется макаться в дрянь, которой больше, чем надо бы.

Сейчас я радуюсь и умиляюсь тому, что мой младший сын с утра заявил маме: хочу в загородный парк, хочу пострелять в тире. Из автомата Калашникова. Как отказать? Мужчина же! И я знаю, что, прикладывая свои маленькие детские ручки к игрушечному оружию, нажимая на спусковой крючок ненастоящего автомата, он продолжит…
Он продолжит тянуться к котенку, родившемуся недалеко от нашего подъезда. Он, мой младший сын, будет жалеть мотыльков, нелепо погибших в пламени свечи, зажженной вечером на балконе. Я ловлю себя на сентиментальности, но, тем не менее, радуюсь тому, что мой младший сын – добрый и сердечный ребенок. И в парке он стреляет только по круглой мишени, не держа в голове ни малейшего кровожадного плана, не стремясь причинить вред чему-то живому – тому, чему может быть больно.

Я радуюсь тому, как смешно он откликается на мой призыв переходить через дорогу на включившийся сигнал светофора: «Стёпа, зеленый!». «Папка, я не зеленый! Пойдем!»
Я радуюсь тому, что в самые душетрепательные моменты фильма «Форрест Гамп» мой младший мальчик утирает пробившуюся слезу. Значит, в груди у него все в порядке. Значит, сердечко чувствует, понимает.
Мне очень хочется, чтобы он с родительской помощью вырос хорошим, чувствительным, душевным. Сейчас у него есть несколько друзей по детскому саду. Звучит, конечно, чудно, однако все это – основа, на которой может взрасти правильный человечек. Друзья – это маленький армянин Ашот, маленькая татарка Эльмира, маленький украинец Тарас. Им во всей этой детской компании глубоко безразличны взрослые дрязги и домыслы. Они одинаково трогательно симпатизируют черному котенку и жалеют опаленных мотыльков.
Мой младший мальчик стреляет в круглую мишень и выбивает 20 очков из 21 возможного. Он обнимает маму и говорит о своей любви ко всему мужскому, взрослому. Хотя ему всего шесть с половиной. Он просто стреляет из игрушечного автомата и неподдельно балдеет от превосходного результата, никак не окрашенного ненавистью или жестокостью.

Скоро он вырастет. Он будет частью своей страны, частью моей Родины – любимой и ненавистной, частью своей Родины.

Уже сейчас я знаю, что он сможет сделать ее немножечко лучше.

Опубликовано: 15 Августа 2017 // 09:47

Автор: Дмитрий Денисов

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31