Новости

Самару засыпало снегом
вчера // 18:59 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Мой младший мальчик стреляет, как может

Мой младший мальчик стреляет, как может

Фото: Gazeta.a42.ru

У меня есть трое детей.

Старший сын может до беспамятства погружаться в сетевые баталии, где вместе с товарищами по виртуальной команде крошит виртуальных врагов, получая от этого не только видимое, но и ощущаемое «электрически» наслаждение. Я давно бросил увещевания и попытки вернуть его в реальный мир. Если вспоминать киношедевр братьев Вачовски, то Миссия Морфеуса, который доброжелательно приглашал Нео в этот самый реальный мир, не по мне. Поскольку я чувствую и понимаю, что границы между этими двумя мирами у нынешнего молодого поколения исчезли давно и окончательно. И дело здесь не только в вечных упражнениях под девизом «отцы и дети». Еще и в том, что сам я, пусть в значительно меньшей степени, но тоже поглощен средой гаджетов, зависим от нее и не сильно сопротивляюсь этому поглощению: смысла в этом ноль.

Дочь не воюет, но чрезвычайно комфортно чувствует себя во всякого рода социальных сетях. В свои двенадцать делится личными новостями, картинками и соображениями о жизни с бездной собеседников возрастного диапазона от 10 до 60 лет. Очень хочет научиться хорошо рисовать, рукодельничать, готовить вкусную еду и играть на гитаре. Ну, тут я помогаю, как могу.

Младший, которому совсем скоро становиться первоклассником, тоже не прочь погонять в игрушки на телефоне брата или сестры. Однако делает он это все-таки своеобразно. Видит, что там происходит на экранчике, участвует, управляет, но… понимает, скорее даже – чует, что это все же игра. Не жизнь.
Тут мне очень хочется отвлечься на себя. Такой вот я самолюбующийся.

Я люблю и ненавижу эту жизнь. Она такая прекрасная и суматошная, такая гармоничная и несуразная одновременно. Но сейчас очень не хочется макаться в дрянь, которой больше, чем надо бы.

Сейчас я радуюсь и умиляюсь тому, что мой младший сын с утра заявил маме: хочу в загородный парк, хочу пострелять в тире. Из автомата Калашникова. Как отказать? Мужчина же! И я знаю, что, прикладывая свои маленькие детские ручки к игрушечному оружию, нажимая на спусковой крючок ненастоящего автомата, он продолжит…
Он продолжит тянуться к котенку, родившемуся недалеко от нашего подъезда. Он, мой младший сын, будет жалеть мотыльков, нелепо погибших в пламени свечи, зажженной вечером на балконе. Я ловлю себя на сентиментальности, но, тем не менее, радуюсь тому, что мой младший сын – добрый и сердечный ребенок. И в парке он стреляет только по круглой мишени, не держа в голове ни малейшего кровожадного плана, не стремясь причинить вред чему-то живому – тому, чему может быть больно.

Я радуюсь тому, как смешно он откликается на мой призыв переходить через дорогу на включившийся сигнал светофора: «Стёпа, зеленый!». «Папка, я не зеленый! Пойдем!»
Я радуюсь тому, что в самые душетрепательные моменты фильма «Форрест Гамп» мой младший мальчик утирает пробившуюся слезу. Значит, в груди у него все в порядке. Значит, сердечко чувствует, понимает.
Мне очень хочется, чтобы он с родительской помощью вырос хорошим, чувствительным, душевным. Сейчас у него есть несколько друзей по детскому саду. Звучит, конечно, чудно, однако все это – основа, на которой может взрасти правильный человечек. Друзья – это маленький армянин Ашот, маленькая татарка Эльмира, маленький украинец Тарас. Им во всей этой детской компании глубоко безразличны взрослые дрязги и домыслы. Они одинаково трогательно симпатизируют черному котенку и жалеют опаленных мотыльков.
Мой младший мальчик стреляет в круглую мишень и выбивает 20 очков из 21 возможного. Он обнимает маму и говорит о своей любви ко всему мужскому, взрослому. Хотя ему всего шесть с половиной. Он просто стреляет из игрушечного автомата и неподдельно балдеет от превосходного результата, никак не окрашенного ненавистью или жестокостью.

Скоро он вырастет. Он будет частью своей страны, частью моей Родины – любимой и ненавистной, частью своей Родины.

Уже сейчас я знаю, что он сможет сделать ее немножечко лучше.

Опубликовано: 15 Августа 2017 // 09:47

Автор: Дмитрий Денисов

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.