Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Негосударственная измена

Негосударственная измена

Как-то я случайно оказалась на чужой кухне в момент подготовки хозяйкой праздничного стола. Вызвавшись помочь, я получила доску, нож и груду селедок, из которых нужно было вытащить кости. Селедку я разделываю довольно редко, поэтому полностью сосредоточилась на поставленной задаче. Хозяйка яростно вымешивала тесто, выдирая его из кастрюли.
При этом она что-то бормотала себе под нос, но я не слушала, потому что селедка же. Требует усердий. Хозяйке пришлось толкнуть меня под локоть, чтобы обратить на себя внимание. Ты что, — сказала она обиженно, — я тебе полчаса рассказываю, что у Мишки — баба на стороне, а ты молчишь, как неродная.
Мне стало неловко. Так себя не ведут. Покраснев, я сказала: ну что ты, я все слышала, давай дальше. Так я хотела скрыть факт своей невнимательности. Пусть, думаю, хозяйка дома продолжает делиться подозрениями, а я сориентируюсь. Да чего там продолжать, — махнула она рукой, — все уже тебе выложила.
И стала выжидательно смотреть. И ей нужно было что-то ответить. А я же вся в селедке! Ничего не слышала, ничего не знаю. Сказала неопределенно, но оптимистически: все ты сочиняешь! это комплексы! кризис середины жизни!
Какие, к чертям, комплексы, — досадливо выругалась хозяйка. – Мишка, кабан, сам признался.
И продолжала выжидательно на меня смотреть.
Э-э-э, — глуповато сказала я, — так ведь никто же толком не знает, что такое – измена.
Тут хозяйка немного расслабилась. Вернулась к тесту. Навертела кучу маленьких пирожков с начинками из всего-всего, включая лесные грибы. А с Мишкой они помирились скоро.
Вправду ведь — неизвестно, что называть изменой, как таковой. Я очень люблю выражение «как таковой», меня научил этому выражению бывший муж. Одно время он имел собственное дело и работников внутри. Работникам на немые просьбы о зарплате он отвечал неизменно: «денег, как таковых, нет». Всем нравилось.
Кому-то угодно считать изменой наличие посторонних смс в телефоне личной супружеской половины. «У тебя от него 12 смс, как это прикажешь называть? Переписка друзей? Фиг таким друзьям, а не переписку!»
А кому-то угодно иначе: «Расскажи спокойно, как все происходило. Итак, вы целовались пять минут, потом имели классический секс, потом (допустим) оральный, с презервативом? Ну, тогда молодец, умничка, все хорошо…»
Это крайности, конечно. Промежуточных вариантов множество – ты смеешься его шуткам, ты читаешь его блог, ты едешь с ним две остановки на автобусе, ты прикасаешься к нему рукой, ты надеваешь чулки в сетку, ты красишь нетипично губы, ты не берешь мгновенно трубку, ты смотришь в потолок, ты не отвечаешь на вопросы, а если отвечаешь, то все время одно и то же.
Это ведь ничего, что я освещаю тему от женского лица? Я от мужского не сумею. Да это и неважно, лица — поменять роды местоимений, чулки с помадой изъять.
По-настоящему грустно, когда ты думаешь, что человеку хорошо только с тобой, а смотришь – ничего подобного, вовсе не только с тобой. Но какое это имеет отношение к изменам, никакого.
Измены не существует вообще. Это лживое слово, его придумали во времена военного коммунизма для оправдания еврейских погромов, или наоборот. Существует дивная игра – ты со мной, я с ним, он с ней, они с нами. Если мне все нравится по игровым условиям, то я вступаю и придерживаюсь правил. Например, я говорю, что 18 смс – это дружеская переписка. Он кипит гневом на 18 смс, но выкидывает твой мусор, чинит твою мебель, покупает на рынке самую хрустящую капусту и потом ест ее в бигосе. Или не делает этого, потому что 18 смс – это чересчур.
И опять нет никакого повода упоминать об изменах. О любви – есть. О коварстве – всегда. О страданиях и боли – разумеется. О ревности – сколько хочешь. А об изменах – нет. Просто люди не договорились.
Я, может быть, и сама хотела бы иметь твердое представление о сущности измены. Чтобы придерживаться, равняться, строиться и рассчитываться на первый-второй. Но твердых представлений у меня нет. Что даже и к лучшему. А то бы загордилась не на шутку.

Опубликовано: 29 Июня 2017 // 13:51

Автор: Наталья Фомина

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Пешком до мундиаля
Пешком до мундиаля

Волею случая Самаре выпали не самые плохие матчи Чемпионата мира по футболу 2018. Места, уверен, хватит для всех болельщиков и туристов. Сомневаюсь только в том, что какой-нибудь болельщик из Сенегала доберется до стадиона самостоятельно.

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31