Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Негосударственная измена

Негосударственная измена

Как-то я случайно оказалась на чужой кухне в момент подготовки хозяйкой праздничного стола. Вызвавшись помочь, я получила доску, нож и груду селедок, из которых нужно было вытащить кости. Селедку я разделываю довольно редко, поэтому полностью сосредоточилась на поставленной задаче. Хозяйка яростно вымешивала тесто, выдирая его из кастрюли.
При этом она что-то бормотала себе под нос, но я не слушала, потому что селедка же. Требует усердий. Хозяйке пришлось толкнуть меня под локоть, чтобы обратить на себя внимание. Ты что, — сказала она обиженно, — я тебе полчаса рассказываю, что у Мишки — баба на стороне, а ты молчишь, как неродная.
Мне стало неловко. Так себя не ведут. Покраснев, я сказала: ну что ты, я все слышала, давай дальше. Так я хотела скрыть факт своей невнимательности. Пусть, думаю, хозяйка дома продолжает делиться подозрениями, а я сориентируюсь. Да чего там продолжать, — махнула она рукой, — все уже тебе выложила.
И стала выжидательно смотреть. И ей нужно было что-то ответить. А я же вся в селедке! Ничего не слышала, ничего не знаю. Сказала неопределенно, но оптимистически: все ты сочиняешь! это комплексы! кризис середины жизни!
Какие, к чертям, комплексы, — досадливо выругалась хозяйка. – Мишка, кабан, сам признался.
И продолжала выжидательно на меня смотреть.
Э-э-э, — глуповато сказала я, — так ведь никто же толком не знает, что такое – измена.
Тут хозяйка немного расслабилась. Вернулась к тесту. Навертела кучу маленьких пирожков с начинками из всего-всего, включая лесные грибы. А с Мишкой они помирились скоро.
Вправду ведь — неизвестно, что называть изменой, как таковой. Я очень люблю выражение «как таковой», меня научил этому выражению бывший муж. Одно время он имел собственное дело и работников внутри. Работникам на немые просьбы о зарплате он отвечал неизменно: «денег, как таковых, нет». Всем нравилось.
Кому-то угодно считать изменой наличие посторонних смс в телефоне личной супружеской половины. «У тебя от него 12 смс, как это прикажешь называть? Переписка друзей? Фиг таким друзьям, а не переписку!»
А кому-то угодно иначе: «Расскажи спокойно, как все происходило. Итак, вы целовались пять минут, потом имели классический секс, потом (допустим) оральный, с презервативом? Ну, тогда молодец, умничка, все хорошо…»
Это крайности, конечно. Промежуточных вариантов множество – ты смеешься его шуткам, ты читаешь его блог, ты едешь с ним две остановки на автобусе, ты прикасаешься к нему рукой, ты надеваешь чулки в сетку, ты красишь нетипично губы, ты не берешь мгновенно трубку, ты смотришь в потолок, ты не отвечаешь на вопросы, а если отвечаешь, то все время одно и то же.
Это ведь ничего, что я освещаю тему от женского лица? Я от мужского не сумею. Да это и неважно, лица — поменять роды местоимений, чулки с помадой изъять.
По-настоящему грустно, когда ты думаешь, что человеку хорошо только с тобой, а смотришь – ничего подобного, вовсе не только с тобой. Но какое это имеет отношение к изменам, никакого.
Измены не существует вообще. Это лживое слово, его придумали во времена военного коммунизма для оправдания еврейских погромов, или наоборот. Существует дивная игра – ты со мной, я с ним, он с ней, они с нами. Если мне все нравится по игровым условиям, то я вступаю и придерживаюсь правил. Например, я говорю, что 18 смс – это дружеская переписка. Он кипит гневом на 18 смс, но выкидывает твой мусор, чинит твою мебель, покупает на рынке самую хрустящую капусту и потом ест ее в бигосе. Или не делает этого, потому что 18 смс – это чересчур.
И опять нет никакого повода упоминать об изменах. О любви – есть. О коварстве – всегда. О страданиях и боли – разумеется. О ревности – сколько хочешь. А об изменах – нет. Просто люди не договорились.
Я, может быть, и сама хотела бы иметь твердое представление о сущности измены. Чтобы придерживаться, равняться, строиться и рассчитываться на первый-второй. Но твердых представлений у меня нет. Что даже и к лучшему. А то бы загордилась не на шутку.

Опубликовано: 29 Июня 2017 // 13:51

Автор: Наталья Фомина

Возврат к списку

Фотогалерея

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Самара живет футболом

Самара живет футболом

Россия-Уругвай

Россия-Уругвай



Авторская колонка

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Занавес
Занавес

Оглядываясь сейчас назад, на всё, что было сделано, чтобы город принял эту буйную массу болельщиков, хочу поделиться с читателями своими личными наблюдениями и разделить свое мнение о том, что понравилось и что - не очень. Итак...

Опрос

  1. Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?


Смотреть все

GUIDES FOR GUESTS

France for the second time in history won the FIFA World Cup

France for the second time in history won the FIFA World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

Croatia reached the World Cup final

Croatia reached the World Cup final

France goes to the finals of the world Cup

France goes to the finals of the world Cup

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

England beat Sweden 2:0

England beat Sweden 2:0

Sweden and England will play at Samara Arena

Sweden and England will play at Samara Arena