Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

О полетах мыслительных и реальных

О полетах мыслительных и реальных

«Кааатя, возьми телефоооон, эта оооон, эта оооон», - эпатажно гремит из мимо проезжающей заниженной «девятки» лето. «Катя, Катя….», - мои мысли плывут вовсе не в сторону поиска информповода для авторской колонки.
«Катя, - думают мысли. – А Катя – это кто? Естественно, луч света в темном царстве». Этому меня учили в школе много лет назад, так учат сейчас моего младшего сына. Но вот вопрос: а с какого такого литературного нафталина героиня «Грозы» великого Островского – луч света в темном царстве? Луч – ведь это что-то яркое, неожиданное, проникновенное. К Катерине ни одна из этих характеристик не подходит. Честно говоря, к Катерине больше всего подходит эпитет «скудоумная». «Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю», - рассуждает героиня о своей добрачной жизни, полной содержания, нестандартных поступков и философских поисков. (Это ирония сейчас была, если что). Главные свои нестандартные поступки она учудила уже в браке: а) сгоняла наставить рога мужу и б) сиганула с обрыва. В результате «протеста» свекровь Кабаниха была знатно опозорена. Казалось бы, за что? Это в советских фильмах Марфа Игнатьевна шумное, неопрятное зло. Но давайте попробуем взглянуть на эту женщину не через призму видения советских режиссеров. Итак, она еще вполне молода и явно пользуется успехом у противоположного пола. С детьми ей не повезло – работать они не умеют, помогать ей в развитии бизнеса  им не приходит в голову. Хотя, Тихону вообще редко хоть что-то в голову приходит, а Варвара развлекается тайно, но по-простецки… Ну, вы в курсе – как. И вот к этой парочке великовозрастных дубин приплюсовывается еще одна - Катерина. Делать она тоже ничего не умеет и не считает нужным, рассуждает о птичках, живет за счет свекрови и страдает половым томлением. Кабаниха, понятно дело, ворчит (а кто бы молчал?), но ораву эту полоумную на себе тащит. Казалось бы - вот судьба, вот героиня, но нет. Белинский сказал, министерство образования утвердило и для всех теперь Катерина «луч света», а не падшая в прямом и переносном смысле женщина, а Кабаниха символ «темного царства».
И вот я протестую, пишу колонку об ограничении наших мыслительных способностей педагогическими программами минобраза. Но! Бесконечно уважаемой мной учительнице сына по литературе я не рискнула сообщить свое мнение о героине «Грозы». Не потому, что боялась каких-то отрицательных последствий для сына. Я поняла, что просто растоптала бы базис, на котором держится литературная уверенность учительницы. И она бы мне этого не простила. То есть мое ФИО было бы занесено в «стоп-лист» уважаемого педагога, и не было мне с той поры ни веры, ни уважения.
P.S И вот вам, для настроения, байка в тему. Как-то некая театральная труппа прибыла в захудалый городишко с гастролями. Давали «Грозу». Исполнительница роли Катерины была тетка злобная, скандальная. И больше всего ненавидела она рабочих сцены. Взаимно. Перед очередным спектаклем прима закатила работягам очередной скандал и отбыла в гримерку. Ребята, не долго думая, притащили ей за бутафорский обрыв вместо матов батут. И вот, финальный аккорд, Катерина сигает в пучину. И, фиу, взлетает к потолку. Несколько раз, причем, взлетает. Партнеры по сцене молчат. И только один матерый актерище соображает, как спасти ситуацию. «Ндааааа, - говорит он. – Не принимает великая русская река!» Занавес.

Опубликовано: 14 Июля 2017 // 14:19

Автор: Елена Ривлина

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все