Опрос

  1. Нужна ли бесплатная медицина?


Смотреть все

Распечатать страницу

О «стиралках» и жажде потребления

О «стиралках» и жажде потребления

Двести двадцать лет назад мужчины решили упростить тяжелый женский труд и изобрели прототип стиральной машинки. До этого процесс превращения грязных тряпок в приличные вещи был полностью делегирован прекрасному полу. Дамы, «кровь с молоком», что есть сил колотили камнями по одежде (белью, простыням и т.д.) родственников и заказчиков, до посинения полоскали это все в ближайших водоемах и, иногда, даже тонули в процессе стирки, не в силах выбраться по скользкому берегу на сушу. Наконец, мужчины сочли нужным использовать свои инженерные мозги, и изобрели доску с рельефной поверхностью. Не Бог весть что, но всё - не камень. Творческий процесс пошел, и уже в 1851 году некий Джеймс Кинг изобрел агрегат с вращающимся барабаном. А в 1900 году немец Карл Миле сообразил переделать в «стиралку» - маслобойную машину. К слову, есть мнение, что россияне, увидев стиральное чудо, быстро сообразили, что этой штукой удобно — маслобоить...

Ах, не знали все эти двигатели бытового прогресса, что именно стиральная машина в далекой России в начале необозримых тогда 2000-х приведет к расцвету потребительского кредитования. Почему-то именно стиральные машины в первую очередь рассматривались как приобретение в кредит. Помню свою руководительницу того периода. Назовем ее, к примеру, Татьяна Николаевна. Очень, очень-очень она хотела агрегат системы «Индезит». И очень не хотела брать на него кредит. Днями высчитывала — сколько переплатит. И приходила к выводу, что лучше накопить. Накопить не получалась. Семья Татьяны Николаевны умело тратила семейный бюджет на менее роскошные прихоти. И вот пришел тот день, когда моя шефиня сдалась и отправилась в магазин за кредитом и «Индезитом». Восторгу ее не было предела: «Да и пусть переплачиваю! - агитировала она свою подружку из другого отдела. - Это же праздник, а не машинка. Забросила все, что захочу и забыла на два часа. Да хоть на целый день забыла!». Коллега из соседнего отдела сначала чувствовала легкую зависть, но успокаивала себя тем фактом, что банку она лично ничего не должна. Потом зависть стала разрастаться, а перспектива влезть в долги переставала пугать все больше и больше. Недели через две «мещанство возобладало над духом», и у начальницы соседнего отдела тоже появилась стиральная машинка и долги перед банком.

Сейчас уже считается нормальным покупать в кредит. Фиг с ними, с ежемесячными выплатами не пойми за что. Главное - в центре квартиры стоит огромный телевизор с голосовым управлением, а на кухне гигантский холодильник с засушенным кусочком сыра. На еде можно экономить. На жажде потребления — нельзя.

Ведь та же жажда заставляет обывателей покупать в кредит машины, дорогущие смартфоны, соболиные шубы. Машины попадают в аварии, смартфоны устаревают, шубы трутся о пассажиров общественного транспорта... Долги остаются.

Вывод, мне кажется, излишен. Моя точка зрения очевидна. А вашу — знаете только вы...

Опубликовано: 28 Марта 2017 // 11:44

Автор: Елена Ривлина

Возврат к списку

Фотогалерея

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018

Дачный сезон -2018

Дачный сезон -2018

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018



Авторская колонка

Друг по переписке
Друг по переписке

Самара вовсю готовится к Чемпионату Мира по футболу.  Это праздник не только для болельщиков футбола, это праздник для всех горожан, потому что город изменился до неузнаваемости буквально за год-полтора.

Родинка моя
Родинка моя

13 лет назад я впервые столкнулся с бесплатной самарской медициной. С тех пор стараюсь с ней дел не иметь. Но приходится…

«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!
«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!

Футбол, так уж повелось, больше считают мужским видом спорта, даже несмотря на наличие женских команд. Всё равно чаще всего мы слышим шутки про футбол с мужиками, а не с дамами. И вот, зрелые и юные, брюнеты и я, та ещё блондинка, собрались вместе...

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.