Новости

Самару засыпало снегом
вчера // 18:59 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Оттолкнуться от берега

IMG_3078.JPG

Я не плакала уже много лет. Как-то так случилось, что слезы взяли и высохли. А как же иначе, ведь не к лицу они сильной женщине! И вдруг на тебе -  три дня ревела, как кисейная барышня!

Великорецкий Крестный ход – самый тяжелый из всех российских.  Чудотворную икону Святителя Николая из Кирова несут на берег реки Великой. Туда, где нашли ее в 1383 году. Прикоснулись к ней, святыня начала исцелять, и ее решили забрать в город Хлынов (ныне Киров). Однако, икона вдруг стала непомерно тяжелой. Поднять сумели, лишь дав обещание каждый год  возвращать  на место обретения.

С тех пор уже шесть веков подряд идут вслед за ликом Святителя Николая  тысячи людей. 150 километров, шесть дней туда и обратно, по лесам и полям. Кто идет? От младенцев-грудничков, которых везут родители, до очень пожилых, 80-летних дедушек и бабушек и даже инвалидов-колясочников.  Верующие и нет. Что ими движет?..

В Великорецкий Крестный ход я собиралась лет десять. Все время что-то мешало – то работа, то погода, то малодушие. А может, просто не понимала зачем? Год назад, на экскурсии в  монастыре, я попросила старую монашку помолиться за мою дочь. «Ты Николая Чудотворца проси, он женихов дает»,- ответила мне бабулька. И в тот момент я решилась – пойду!

Весь год втайне надеялась, что обойдется. Может дела срочные, или отпуск не дадут. Чем ближе к июню, тем страшнее было. И отказаться нельзя, слово дала. За месяц до начала, совсем спать перестала от страха.

Говорят, кто идет впервые, того Николай Угодник за руку ведет. Чудеса моего Крестного пути начались еще до него. По какому-то наитию послала статью подруге. А она, возьми и  тоже соберись. А потом муж ее сказал, что нас одних не отпустит, с нами пойдет. Уже не одна…

В этом году на  Великую отправились 28 тысяч человек. Умом это не осознать! Непередаваемое зрелище, когда Крестный ход идет по полям колонной шириной метров 20 и протяженностью 3–5 километров. Оглянешься вокруг и понимаешь, что Русь – жива!

5-7 километров - привал, молебен, затем дальше. Подъем в два часа ночи, в три выход. Так до вечера. Каждый несет свою поклажу. Говорят – чем грехов больше, тем рюкзак тяжелее.

Ночью спят кто в палатке, кто под открытым небом, завернувшись в полиэтилен. А температура почти до ноля опускалась.

Самое страшное, наверное, ноги – сбитые, стертые в кровь, невозможно ни согнуть, ни выпрямить.

Первые два дня терзает одна мысль:  «Зачем я здесь? Как угораздило обречь себя на такие страдания? Где обещанные  чудеса?» Хочется бросить все и бежать. Только куда из леса и бесконечных топей? Да и люди вокруг! Идут и просят Святителя Николая о чем-то своем.

И в какой-то момент ты чудеса замечаешь. Иду на обезболивающих, понимаю, что шагу ступить  не смогу и вдруг – нереальный запах черемухи вокруг. И  девчушки рядом поют на два голоса церковную песню…Мы все заслушались и про боль свою забыли. Так и дошли.

Или вот еще. Собака бежит. Она много лет ходила в этот путь с хозяином. Он умер, а пес так и продолжает с паломниками ходить.

Или вот. В тот день больше 35 километров прошли, через чащи пробирались. Последний отрезок  как вечность. И вдруг, прямо перед нами на земле икона Николая Угодника. Очередь стоять не надо, чтобы приложиться.  Упала на колени, прямо  в  лужу и заплакала – от счастья!

Говорят, когда идет Крестный ход – весь ад трепещет. Столько людей одновременно молятся –  энергетика невероятная! Не может ее Бог не услышать. Я за эти дни столько добра увидела! Там удивительная простота во взаимоотношениях. На этом пути проявляются лучшие человеческие качества, Крестный ход буквально заражает своей добротой. Люди там именно такие, как на самом деле, без масок. Не так как в  жизни, когда мы улыбаемся друг другу, а за спиной неизвестно что говорим .

Я не знаю, как это происходит. И никто из паломников не сможет объяснить. Только открывается тебе какая-то тайна . Я за детей просить шла, а поймала себя на мысли, что за Россию молюсь. Думаю, что и многие так. Может, поэтому Русь через все беды прошла, не сгинула?

Мы сегодня живем в соцсетях. Ставим «лайки» и «фэйки», обличаем, обвиняем. Жестко живем, агрессивно. А ведь это не истинное лицо России!  И только уже ради того, чтобы  увидеть его, стоило все эти страдания вынести.

Я поначалу думала : «Только бы дойти. Больше – ни за что! И как это люди сюда по десять лет ходят?!» А вот сейчас поняла, отчего многие весь год просят Николая Чудотворца о милости -  еще хотя бы раз найти в себе силы, оттолкнуться от берега и раствориться в море людском….

Опубликовано: 5 Июля 2017 // 14:31

Автор: Инесса Панченко

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....