Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Парк подросткового периода

Парк подросткового периода

Эпиграф: «Что за комиссия, Создатель, Быть взрослой дочери отцом…» (А.С. Грибоедов «Горе от ума»).

Не знаю по поводу отцов, но быть матерью взрослой дочери - это точно настоящая мука.

Вот еще недавно ты думала, что огромная проблема - это бессонная ночь из-за прорезывающихся зубов, переживала из-за диатеза или диспепсии, стала настоящим врачом со знанием всех признаков любого надвигающегося заболевания. Тысячи вопросов сменялись радостными событиями: когда пойдет? Когда сядет? Когда будет есть ложкой? Когда сама сможет ходить на горшок? Потом волнения из-за поступления в школу: как там она социализируется, как сосредоточиться, как рано будет вставать и иметь достаточную мотивацию, чтобы, улыбаясь, идти в класс. А вдруг кто-то обидит? Вдруг учитель будет недостаточно терпелив? Вечера за школьными заданиями, кружки, летние посиделки в обнимку за разговорами обо всем, совместные прогулки пешком и на великах, выбор платья и туфелек. Переживания из-за зачетов, контрольных, выступлений…

И вдруг твой ребенок меняется до неузнавамости. Вроде все на месте, но все не то.

подросток.jpg

Подростковый возраст приходит неожиданно. Наступило утро, и ребенок стал подростком, стал другим. Девочка стала девушкой, не столько даже в физиологическом, сколько в психологическом смысле этого слова. И все эти бепантены, горшки и поделки летят в тар-тарары, теряют смысл. Меняется всё: лицо, фигура, пристрастия к еде, мы уже это не любим, то не хотим и вообще нам никто не указ. Настроение сменяется в три секунды: от «мамулечка (поцелуйчики, обнимашки), ты меня любишь?» до «зачем вы только меня родили? Я никому не нужна!»

Вот тут ты понимаешь, что стать попутно врачом, учителем математики\физики\химии\русского, парикмахером, кулинаром, домработницей (ну то есть овладеть всеми теми профессиями, которыми овладевает любая замужняя женщина с детьми) это ничто, по сравнению с тем, что тебе надо стать величайшим психологом современности. Величайшим потому, что мерить подростков одной меркой нельзя. Одной инструкции на всех - нет. Каждый из них обладает своими особенностями, особенностями психики, отношения к себе и к окружающему миру. Они бунтари. И их бунт во всем. Они спички, и любое мало-мальски горячее пламя превратит их в огонь, пожар, катастрофу. Они любят и ненавидят с одинаковой силой. Они стоят на краю, намереваясь то взлететь, то упасть. А что ты можешь?

В наших силах стать им надежным тылом и опорой. Быть рядом и слушать. Без крика, без паники, без смятения. Показать уверенность и любовь. Уходить от спора, предлагать выбор, соглашаться, но мягко настаивать на своем. Объяснять .

Я учу саму себя мудрости. Это моя мантра. Потому что я сама – мать подростка.

Опубликовано: 3 Апреля 2017 // 08:30

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все