Новости

Самару засыпало снегом
вчера // 18:59 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Парк подросткового периода

Парк подросткового периода

Эпиграф: «Что за комиссия, Создатель, Быть взрослой дочери отцом…» (А.С. Грибоедов «Горе от ума»).

Не знаю по поводу отцов, но быть матерью взрослой дочери - это точно настоящая мука.

Вот еще недавно ты думала, что огромная проблема - это бессонная ночь из-за прорезывающихся зубов, переживала из-за диатеза или диспепсии, стала настоящим врачом со знанием всех признаков любого надвигающегося заболевания. Тысячи вопросов сменялись радостными событиями: когда пойдет? Когда сядет? Когда будет есть ложкой? Когда сама сможет ходить на горшок? Потом волнения из-за поступления в школу: как там она социализируется, как сосредоточиться, как рано будет вставать и иметь достаточную мотивацию, чтобы, улыбаясь, идти в класс. А вдруг кто-то обидит? Вдруг учитель будет недостаточно терпелив? Вечера за школьными заданиями, кружки, летние посиделки в обнимку за разговорами обо всем, совместные прогулки пешком и на великах, выбор платья и туфелек. Переживания из-за зачетов, контрольных, выступлений…

И вдруг твой ребенок меняется до неузнавамости. Вроде все на месте, но все не то.

подросток.jpg

Подростковый возраст приходит неожиданно. Наступило утро, и ребенок стал подростком, стал другим. Девочка стала девушкой, не столько даже в физиологическом, сколько в психологическом смысле этого слова. И все эти бепантены, горшки и поделки летят в тар-тарары, теряют смысл. Меняется всё: лицо, фигура, пристрастия к еде, мы уже это не любим, то не хотим и вообще нам никто не указ. Настроение сменяется в три секунды: от «мамулечка (поцелуйчики, обнимашки), ты меня любишь?» до «зачем вы только меня родили? Я никому не нужна!»

Вот тут ты понимаешь, что стать попутно врачом, учителем математики\физики\химии\русского, парикмахером, кулинаром, домработницей (ну то есть овладеть всеми теми профессиями, которыми овладевает любая замужняя женщина с детьми) это ничто, по сравнению с тем, что тебе надо стать величайшим психологом современности. Величайшим потому, что мерить подростков одной меркой нельзя. Одной инструкции на всех - нет. Каждый из них обладает своими особенностями, особенностями психики, отношения к себе и к окружающему миру. Они бунтари. И их бунт во всем. Они спички, и любое мало-мальски горячее пламя превратит их в огонь, пожар, катастрофу. Они любят и ненавидят с одинаковой силой. Они стоят на краю, намереваясь то взлететь, то упасть. А что ты можешь?

В наших силах стать им надежным тылом и опорой. Быть рядом и слушать. Без крика, без паники, без смятения. Показать уверенность и любовь. Уходить от спора, предлагать выбор, соглашаться, но мягко настаивать на своем. Объяснять .

Я учу саму себя мудрости. Это моя мантра. Потому что я сама – мать подростка.

Опубликовано: 3 Апреля 2017 // 08:30

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....