Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Подарок учителю

Подарок учителю

Недавний пост в фейсбуке про учительницу из Сочи, которая выдала «кренделей» родителям своих учеников за то, что они подарили ей на 8 марта всего пять тысяч рублей, навел меня на мысль написать о подарках учителям.

Я сама по образованию педагог, но ушла из этой профессии довольно рано. Не успела меня поглотить эта педагогическая коррупция. Ни денег я не собирала на ремонты, ни принимала подарков более, чем цветы. Отказаться от цветов как-то было странно. Но вот однажды, помню, бабушка одного из учеников пыталась сунуть мне духи. Этот ученик был не плох, но в каждом его домашнем задании чувствовалась бабушкина рука. Приходилось периодически проверять его на «профпригодность». В результате у него были им честно заработанные четверки и пятерки. Может бабушка хотела чего-то большего? Я не знаю. Я оторопела тогда, увидев упаковку французской парфюмерии. И не смогла принять. Не могу сказать, что мною двигало. Как-то стало неприятно, да и воспоминания своей школьной жизни, связанные с подарками учителям, были не такими радужными.

Еще в классе шестом классная руководительница объявила на родительском собрании нашим родителям, что не надо ей дарить цветы. Нет, вы не поняли. Цветы – надо. Абы какие – не надо. То есть прозвучало так: пусть ваши дети мне все дарят розы. А мы наивные тогда с дач тащили саморощенные тюльпаны, пионы и астры. Розы как-то на самарской земле тогда не очень росли. Родители были в недоумении, но приказ есть приказ. С этого дня и далее тюльпаны на дачах пропадали зря.

Позже, будучи уже мамой, получила от классного руководителя своей дочери список того, что можно было бы ей дарить на праздники. Видимо я была выбрана как «переносчик» информации другим родителям. К слову, в списке значились предметы, которые должны были быть использованы в классном кабинете, а не унесены домой (что не может не радовать). Список включал: вентилятор, учительское кожаное кресло, проектор, экран, электронную доску. Надо ли говорить, что за два года класс был оборудован всем необходимым, кроме электронной доски. Доску стоимостью шестьдесят тысяч рублей мы не потянули. Потом конечно нас ткнули носом, что вот мол «Бэ» класс потянул, а мы лошары. Ну что-ж. Мы странные, да.

От нищеты. От нищеты и низких унизительных зарплат вырастает этот коррупционный хвост взятничества и вымогательства. Пытаясь хоть как-то улучшить свою личную и профессиональную (в лучшем случае) жизни, учитель протягивает руку в надежде что-то в нее получить.

Не мы такие. Жизнь такая.

Опубликовано: 15 Марта 2017 // 09:54

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....