19

Января

, Пятница,

Погода в Cамаре: -17 °, Пасмурно

Пробки: 7 Баллов



Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Культурка-то подросла!

Культурка-то подросла!

Вот уж так случилось – я наконец-то могу сказать, не кривя душой, что в уходящем 2017 году в культурной жизни нашей губернии произошло что-то на самом деле хорошее. Причем воистину "в кои-то веки" – все же мы давно привыкли, что у нас в этой сфере если что и случится, то очередной памятник в стиле позапрошлого века (причем не лучший образец), то рок-фестиваль закроют (хоть и крупнейший в стране – а пофигу).

Во-первых, в нашей Самаре наконец-то появилось то, чего в ней не было уже лет сто – на самом деле популярный писатель, тиражный и выпущенный в свет не местным издательством на грант из областного бюджета, а "флагманом отечественного книгопечатания". Акулы капитализма потратили свои кровные, ибо поверили в литературный талант. 

В общем, у Андрея Олеха (а вот напишу, что некоторых из нас, может быть, еще будут помнить за то, что хоть где-то с ним пересекались – жалко, что ли) вышел второй роман – "Улица Свободы". Так что теперь он настоящий писатель, ибо романов стало два (вкупе с "Безымянлагом"), и шутка про "один раз – не пиар-ас" уже не работает. 
Тем более что "из достоверных источников" (брал я у него интервью для одного из канувших в Лету СМИ) известно, что будет и третий роман, который явно ждет судьба двух других – большой тираж и всероссийская реклама. Ну уж а дальше – как пойдет, планов много, но будущее всегда в тумане…
Нет, честно, назовите мне писателя из Самары (после Алексея Толстого), которого бы издавали и читали, и не только в нашей области, а не делали вид "для отчетности"? Вот и я о том же.
Второе радостное событие – не одна, а сразу две "Золотые маски" у самарских театров. Их у нас за предыдущие 20 лет существования этой премии было всего четыре. И вот – нате вам. Тем более что победили наши земляки честно, "без дураков" – в новокуйбышевский театр "Грань" (ему награду дали за костюмы – ну так хоть за ассортимент буфета, в конце концов) народ в очередь на билеты записывается, и дополнительные стулья в проходе ставят. И, слава богу, даже губернатор осенью догадался его посетить, о чем в Интернете хвастался (для этого, конечно, пришлось сперва губернатора поменять – ну, хотя бы и для этого тоже).

И вот что характерно – я-то, как человек в целом малокультурный (только книжки читаю и кино в Интернете смотрю), сперва подумал, что "ну вот, повезло". 

А на самом-то деле у нас в городе уже давно театральная жизнь кипит и бурлит – люди сами собираются в любительские коллективы, делают какие-то громкие постановки, да и профессиональные артисты, "недогруженные" у себя в театрах, тоже где-то что-то играют, чуть ли не "на интерес". 
Мне это уже другой очень хороший человек, «самый культурный обозреватель Самарской области» Ксения Аитова рассказала. (Кстати, а почему ей до сих пор никаких премий никто не дает? Я сегодня не знаю более достойных журналистов – честно.) Про "Уместный театр", про "Место действия", про любительский театр на истфаке бывшего госунивера… Много их, оказывается, "стихийно-народных".

В общем, оказалось "всё просто" – почва долго удобрялась и поливалась (трудом и потом), и вот наконец-то на ней и выросли такие "цветы и плоды". "Чтобы попки были сухие и чистые – надо их сушить и чистить". © Есть, в общем, люди, которые незаметно трудятся над тем, чтобы вот так неожиданно – вау, а в 2017 году у нас (и у всей губернии, и у меня лично) культурка-то подросла!

Опубликовано: 30 Декабря 2017 // 14:15

Автор: Дмитрий Копалиани

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.