Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Праздник, который всегда со мной

Праздник, который всегда со мной

Несмотря на то, что когда-то я закончил Куйбышевский авиационный институт (и не только я, в журналистике работают многие выпускники данного вуза), мы никогда как-то особо не отмечали День космонавтики. Равно, как и другие «профессиональные праздники», связанные с тем, что называется «первая профессия». Ну, в крайнем случае, выпивали по рюмашке. При этом, у всех было какое-то особое, почтительное отношение к людям, которые остались в «первой профессии». Их уважали, относились даже с каким-то пиететом.

Зато, все очень любили День печати. И было не важно, закончил ты «журфак» МГУ, или, например, тогда еще Куйбышевский инженерно-строительный институт. Или, скажем, «истфак» тогда еще Куйбышевского университета, или – местный «политех».

Наверное, это было связано с тем, что «журфак» закончили единицы, профессионального журналистского образования в тогда еще Куйбышеве в то время не было, и наши ряды пополняли, в основном, не те, кто имел за плечами «журфак», а те, кто приходил в журналистику то, что называется «по зову сердца», те, кто чувствовал, что «путевого» строителя или железнодорожника из них уж точно не получится. Ну, и искали они себе иного применения. И радовались, что нашли.

Но, как я уже сказал, к тем, кто был связан с космосом, с небом буквально все относились с большим почтением.

Про космос (3).JPG

Фото: Иван Соборнов. Вся галерея

И, уже будучи журналистом, я с каким-то трепетом смотрел фрагменты хроники о полете Юрия Гагарина. С какой-то тоской в сердце смотрел и пересматривал знаменитый фильм «Укрощение огня». Мурашки по коже.

Радовались и гордились успехам советской, а потом российской космонавтике. В последние годы все вместе переживали из-за каких-то неудач этой отрасли. Но, как я уже сказал, в случае побед,- мурашки по коже.

Сейчас тот, прежний ажиотаж, естественно снизился. Это – то ли возраст, то ли – просто привычка. Ну, запустили, вывели на орбиту, успешно пристыковали к МКС. Наверное, все-таки привычка. Но очень хочется вот тех самых – «мурашек по коже». И это – уже возраст. Всегда же помнится самое лучшее и волнующее. Хочется, чтобы оно повторилось.

Очень надеюсь, что повторится.

Успехов вам, ребята! С грядущим праздником! Который так и остался общим.

Опубликовано: 31 Марта 2017 // 15:17

Автор: Андрей Федоров

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31