Опрос

  1. На Чемпионате мира по футболу сборная России...


Смотреть все

Распечатать страницу

Про комсомольца Федорова

Про комсомольца Федорова

Сидим с Леной Ривлиной на работе. Она новости строчит, я думаю, о чем бы написать в «Авторскую колонку». Ривлина говорит: «Ты про пионерию напиши, вспомни, как тебя в пионеры принимали». Спрашиваю ее: «А почему именно про пионерию?» Она отвечает: «Так 19 мая – праздник, 95-летие создания пионерской организации». Я задумался было, но так и не вспомнил, как меня в пионеры принимали. Вспомнил только, что в школу шел, засунув пионерский галстук в карман пиджака. При подходе к школе, извлекал его оттуда, изрядно помятый, повязывал. Ну, так требовалось, нужно было ходить в галстуке.

Зато вспомнил, как меня принимали в комсомол. Я тогда учился классе в девятом, и, несмотря на то, что учился очень хорошо, как-то не торопился в комсомол. Ну, потом прижало. Как-то приняли, и в один прекрасный весенний день мне сказали, что нужно чапать в райком, где мне вручат комсомольский билет. Почапал. Райком тогда находился в здании на углу улиц Ульяновской и Садовой. Зашел в какой-то кабинет. Там девушка заставила меня клеить мою фотку на готовый билет. Приклеил. Она взяла уже готовую ксиву, опять отдала ее мне и предложила пройти в другой кабинет, где мне его «торжественно вручит заместитель секретаря райкома». Я из девушкиного кабинета вышел, а к заму не пошел, как-то стремно мне стало. Потихоньку вышел на улицу и побрел домой. Веселая, конечно, история, но этот рассказ о моих взаимоотношениях с комсомолом не будет полным без некоторых весьма любопытных деталей.

Я был плохим комсомольцем, меня дважды пытались исключить из этой славной организации. В первый раз мы с моим школьным другом Пашковым остались на уроке физкультуры в раздевалке. Сидели, болтали. А потом Пашкову вдруг пришла в голову шальная мысль перекрепить комсомольский значок с лацкана пиджака Вовы Репного на, пардон, заднюю часть его брюк. Ну, прямо на ту самую. Заднюю. Ну, сделали и забыли. А потом – скандал. Комсомольское собрание, упреки и т.п. Чуть не исключили из комсомола. Уже и не вспомню, что мы там им наобещали. Наверное, быть примерными.

Второй эпизод произошел уже в авиационном институте. У нас была своя компания, в которую входили Сивиркин, Шариков, Штейнмардер, Смирнов и, кажется, Славка Камалов. Так вот, нашим одногруппникам страшно не понравилось, что живем мы как-то особняком. Где-то бродим, занимается своими делами, не участвуем в общей жизни группы (хотя, признаюсь честно, этой общей жизни и не было вовсе). Опять упреки, ругань и т.п. Опять чуть не исключили, пригрозив, что, если не исправимся, будут приняты кардинальные меры. Мы, понятно, не исправились, но тема эта больше не поднималась. Все предпочли заниматься своими делами.

И, если уж рассказывать все, то третье мое столкновение с данной организацией произошло уже на Металлургическом заводе им. Ленина, где я чуток поработал старшим инженером-технологом. С подачи моего, увы, уже покойного тестя, меня взяли инструктором в заводской комитет комсомола. Ну, мне это как раз было на руку, я уже начал писать заметки в заводскую многотиражку. Мне нужно было то, что называется, набить руку. Набил. Забрали в эту самую газету, из которой в 1987 году мне посчастливилось уйти в «Волжскую коммуну».

Вот и все. Три, вернее четыре забавных эпизода из моей комсомольской юности. Которая, кстати, комсомольской никогда и не была.

Где сегодня мой билет, который мне должны были «торжественно вручить», я не знаю. Надо бы найти.

Опубликовано: 11 Мая 2017 // 16:44

Автор: Андрей Федоров

Возврат к списку

GUIDES FOR GUESTS

Portugal defeated Morocco 1: 0

Portugal defeated Morocco 1: 0

Russia beats Egypt and leaves the group ahead of time

Russia beats Egypt and leaves the group ahead of time

Senegal beat Poland 2:1

Senegal beat Poland 2:1

Japan beat Colombia 2:1

Japan beat Colombia 2:1

Harry Kane is not given to happen the next sensation

Harry Kane is not given to happen the next sensation

Belgium defeated Panama with the score 3:0

Belgium defeated Panama with the score 3:0

New technology have decided the outcome of the match between Sweden and South Korea

New technology have decided the outcome of the match between Sweden and South Korea



Авторская колонка

Моя новая Самара
Моя новая Самара

Я люблю Самару. Сначала смотрела на неё со стороны, затем влилась в её атмосферу: стала изучать улицы старого города, забредала в самые разные дворики. Но за два последних года я не заметила столько интересного и красивого, сколько за один вечер…

Низверженные авторитеты
Низверженные авторитеты

Признаться честно, я планировал написать совсем другую колонку. Всё-таки, первый раз в жизни я, провинциальный журналист, побывал на матче Чемпионата мира по футболу — эмоций и впечатлений масса. Но они, пожалуй, подождут, есть тема поважнее.

Рейтинги-шмейтинги
Рейтинги-шмейтинги

«Да что у нас в Самарской области, вот в Татарстане – там да, а мы вообще скатились на последнее место в Поволжье», - часто приходится слышать всхлипы знакомых критиканов.

Где тонко
Где тонко

Ну, все. Родители, у которых ЕГЭ,  вдохнули и молчат. А мы выдохнули, все. Учебный год кончился. Портфель заброшен туда, где его искать неделю, но зачем бы нам его искать?

Фотогалерея

Коста-Рика - Сербия. Фестиваль фанатов

Коста-Рика - Сербия. Фестиваль фанатов

Коста-Рика - Сербия

Коста-Рика - Сербия

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018

Дачный сезон -2018

Дачный сезон -2018

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018