Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Про комсомольца Федорова

Про комсомольца Федорова

Сидим с Леной Ривлиной на работе. Она новости строчит, я думаю, о чем бы написать в «Авторскую колонку». Ривлина говорит: «Ты про пионерию напиши, вспомни, как тебя в пионеры принимали». Спрашиваю ее: «А почему именно про пионерию?» Она отвечает: «Так 19 мая – праздник, 95-летие создания пионерской организации». Я задумался было, но так и не вспомнил, как меня в пионеры принимали. Вспомнил только, что в школу шел, засунув пионерский галстук в карман пиджака. При подходе к школе, извлекал его оттуда, изрядно помятый, повязывал. Ну, так требовалось, нужно было ходить в галстуке.

Зато вспомнил, как меня принимали в комсомол. Я тогда учился классе в девятом, и, несмотря на то, что учился очень хорошо, как-то не торопился в комсомол. Ну, потом прижало. Как-то приняли, и в один прекрасный весенний день мне сказали, что нужно чапать в райком, где мне вручат комсомольский билет. Почапал. Райком тогда находился в здании на углу улиц Ульяновской и Садовой. Зашел в какой-то кабинет. Там девушка заставила меня клеить мою фотку на готовый билет. Приклеил. Она взяла уже готовую ксиву, опять отдала ее мне и предложила пройти в другой кабинет, где мне его «торжественно вручит заместитель секретаря райкома». Я из девушкиного кабинета вышел, а к заму не пошел, как-то стремно мне стало. Потихоньку вышел на улицу и побрел домой. Веселая, конечно, история, но этот рассказ о моих взаимоотношениях с комсомолом не будет полным без некоторых весьма любопытных деталей.

Я был плохим комсомольцем, меня дважды пытались исключить из этой славной организации. В первый раз мы с моим школьным другом Пашковым остались на уроке физкультуры в раздевалке. Сидели, болтали. А потом Пашкову вдруг пришла в голову шальная мысль перекрепить комсомольский значок с лацкана пиджака Вовы Репного на, пардон, заднюю часть его брюк. Ну, прямо на ту самую. Заднюю. Ну, сделали и забыли. А потом – скандал. Комсомольское собрание, упреки и т.п. Чуть не исключили из комсомола. Уже и не вспомню, что мы там им наобещали. Наверное, быть примерными.

Второй эпизод произошел уже в авиационном институте. У нас была своя компания, в которую входили Сивиркин, Шариков, Штейнмардер, Смирнов и, кажется, Славка Камалов. Так вот, нашим одногруппникам страшно не понравилось, что живем мы как-то особняком. Где-то бродим, занимается своими делами, не участвуем в общей жизни группы (хотя, признаюсь честно, этой общей жизни и не было вовсе). Опять упреки, ругань и т.п. Опять чуть не исключили, пригрозив, что, если не исправимся, будут приняты кардинальные меры. Мы, понятно, не исправились, но тема эта больше не поднималась. Все предпочли заниматься своими делами.

И, если уж рассказывать все, то третье мое столкновение с данной организацией произошло уже на Металлургическом заводе им. Ленина, где я чуток поработал старшим инженером-технологом. С подачи моего, увы, уже покойного тестя, меня взяли инструктором в заводской комитет комсомола. Ну, мне это как раз было на руку, я уже начал писать заметки в заводскую многотиражку. Мне нужно было то, что называется, набить руку. Набил. Забрали в эту самую газету, из которой в 1987 году мне посчастливилось уйти в «Волжскую коммуну».

Вот и все. Три, вернее четыре забавных эпизода из моей комсомольской юности. Которая, кстати, комсомольской никогда и не была.

Где сегодня мой билет, который мне должны были «торжественно вручить», я не знаю. Надо бы найти.

Опубликовано: 11 Мая 2017 // 16:44

Автор: Андрей Федоров

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31