Скоро на Т.С

Протоирей Иоанн Мохов

про омоложение приходов и православие в Самаре



Новости

В ДТП под Сызранью погиб депутат
сегодня // 13:00 В регионе

Архив новостей


Распечатать страницу

Простые вещи

Простые вещи

Когда заканчиваются нереализованные подростковые амбиции, понты средних лет и довольствование изысками и мишурой гламура сходит на нет, на первый план вдруг из ниоткуда выходят самые простые вещи.

Выходишь утром на улицу. Суббота, 8 утра. Все еще спят, или кажется, что спят. Город замер. Тихо-тихо, еле слышно, с неба белыми пузырьками сыпется снежок. Белоснежные крылышки виднее на фоне еще не погасших фонарей. Слабый морозец утопил сугробы, и теперь они под ногами жестковатым настом: скрип-скрип. И так хорошо! Слабый ветерок цепляет щеки, ты кутаешься в теплый шарф и идешь, считая шаги: 587… 3700…

Над столом горит теплый свет. Вся семья собралась на ужин. Шедеврами сегодня не балуют. Посреди легкого разговора на столе появляется огромная тарелка с курником. Он дышит еще, раздувая свою нарядную взбухшую середину из незамысловатого вензеля. Острый нож скользит внутрь вкуснейшей начинки, и вензель поднимается, оголяя картофель с мясом и луком. Начинка выпускает пар – пух! Все протягивают тарелки. Кому первый кусок? Жирная селедочка с лучком и маслом ложиться рядом на тарелку, источая аромат и взрывая слюни…

Малыш с удивлением обнаруживает, что уже может подняться на ножки, держась пухлыми ручками за края манежа. Территория обжита и пора покорять новые миры и пространства. Я могу стоять! Мама с умилением и некоторым страхом смотрит на своего ребенка. Надо поддержать, вдруг упадет? Пропустить этот момент невозможно. И вот уже мамины руки создают надежную невидимую мягкую стену. Если упадет, то маме в объятия. А малыш озирается и ликует. Я сам!

После холодной улицы дома тепло. Жар от батарей нагрел за день и без того теплую квартиру. Ты открываешь окна, уменьшая жар. Чайник уже кипит, призывая чашки строится. Щепотку чабреца в теплую чашку, с ногами на диван и закутаться в плед. Малиновое варенье услащает горячий чай, разминая горло и разливая по телу приятное тепло. Играет мягкая музыка. Можно думать, размышлять…

Муж приходит с работы и хитро улыбается. Что там у него за спиной? Тебе в руки падает букет из любимых цветов, наспех завернутый и чуть не замерзший от долгой дороги по холоду. Внутри все ликует и радуется. Ты падаешь в объятия любимого, замирая от благодарности и благости этой минуты. Хочешь, чтобы она длилась вечно и цепляешься за свои ощущения, растворяясь в них, растягивая время и укрепляя свою позицию: это моё и это для меня…

Весенний сад похож на ощущения юности. Мы выстояли и выросли, теперь время цвести. Мы ждем солнца, а вместе с нами и тучи весенних птах, что насели на ветки и ждут, когда почки раскроются маленькими фонариками и начнут источать аромат сладковато-терпкий, почти физически обволакивающий ноздри. Люди ходят вокруг и всматриваются в наши ветки, щупают их, ждут, что мы отдадим им красоту сразу и тут же, что наши цветы распустятся у них на глазах. Но мы хитрим и прячемся, чтобы однажды открыться неожиданно и хором. Чтобы ах!

Простые вещи, нас окружающие, дарят тепло и ощущение спокойствия. Забываясь в них, мы получаем умиротворение, чувствуем единение с природой, с людьми и с самим собой. Эта точка, расплывающаяся в невидимое облако. Окутанные им мы становимся чище и лучше.

Иногда, чтобы стать самим собой, надо обратить внимание на простые вещи.

Опубликовано: 16 Декабря 2017 // 09:20

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все