Новости

Самару засыпало снегом
вчера // 18:59 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Разговоры за кухонным столом

P_20161126_104854_BF_1.jpg Я помню свое детство с запахом гречки с молоком, блинов и жареной курицы по праздникам. Тогда встречи за столом на кухне были частыми. Не было доступных ресторанов, не было культуры dining-out, люди чаще собирались вместе, чтобы обсудить всё и вся, так как другого способа поговорить просто не было. Да, писали письма, даже друзьям, живущим в твоем же городе, иногда звонили «по телефону» (без уточнения, что он «городской»), но чаще все же вечерами по праздникам (а их было много!) собирались все вместе за одним столом и болтали, болтали без умолку.

Встречи тогда были затяжными, со спиртным и «тяжелыми» салатами, самолепные пельмени с майонезом Провансаль никого не пугали, никто не сидел на диетах, не отвлекался на телефонные звонки. Я глазела по сторонам и слушала, слушала, как взрослые обсуждали самые разные темы: как вырезали у тети Лиды аппендицит, почему у Верочки тройка в четверти по русскому, что у соседей за оболтус сын и кто написал в лифте, где достать платье на выпускной или отрез ткани, как тете Тане удалось достать немецкую куклу для внучки. Все это было мне интересно и так по- житейски тепло и по-доброму. Позже темы переходили на опасные – футбол, хоккей, мужчины называли какие-то фамилии известных спортсменов мне неизвестные и обсуждали особо острые моменты матчей, женщины прибирали со стола. Потом взрослые доставали карты или лото. Хороший преферанс еще никому не испортил вечер. И травили байки. Дядя Сережа ловил восторженные взгляды, выдавая один за другим скабрезные анекдоты. Вскоре детей отправляли поиграть в другой комнате, а то и вовсе спать. Мы не спали ,конечно. Слышали, как спустя час другой стройный хор затягивал «Ах, мамочка, на саночках каталась я не с теееем».

Но никогда, ни разу я не помню разговоров за столом о политике, коммунистах, демократии, партийных работниках, политбюро или чем-то подобном. Почему так было? Мне кажется и в голову не могло прийти никому об этом рассуждать.

Что случилось теперь?

Люди стали реже встречаться. Социальные сети и мобильные телефоны поглотили пространство между нами. Мы общаемся с семьей через интернет, без объятий и похлопыванию по плечу, без поцелуев и рукопожатий. Наши электронные обнимашки заменили нам любовь.

И все же, иногда, редко, но мы встречаемся как и прежде, и тут происходит разговор. Стол уже учитывает новые тенденции – легкие салаты и закуски, модные гарниры, рыба на горячее. О чем мы говорим? Все чаще разговоры из бытового русла перетекают в русло политическое. В нашей стране , когда можно почерпнуть информацию из самых разных источников, можно судить о ситуации с разных сторон, открыто высказываться и отстаивать свою позицию до слез, до победного крика, ругаться и браниться, голосовать за новенького, хаять старенького.

Благо, кухня все стерпит.

А теперь – обнимашки!

Юлия Сафонова

Опубликовано: 9 Марта 2017 // 13:13

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.