Новости

В самарских школах не хватает мест
22 Февраля // 16:21 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Разговоры за кухонным столом

P_20161126_104854_BF_1.jpg Я помню свое детство с запахом гречки с молоком, блинов и жареной курицы по праздникам. Тогда встречи за столом на кухне были частыми. Не было доступных ресторанов, не было культуры dining-out, люди чаще собирались вместе, чтобы обсудить всё и вся, так как другого способа поговорить просто не было. Да, писали письма, даже друзьям, живущим в твоем же городе, иногда звонили «по телефону» (без уточнения, что он «городской»), но чаще все же вечерами по праздникам (а их было много!) собирались все вместе за одним столом и болтали, болтали без умолку.

Встречи тогда были затяжными, со спиртным и «тяжелыми» салатами, самолепные пельмени с майонезом Провансаль никого не пугали, никто не сидел на диетах, не отвлекался на телефонные звонки. Я глазела по сторонам и слушала, слушала, как взрослые обсуждали самые разные темы: как вырезали у тети Лиды аппендицит, почему у Верочки тройка в четверти по русскому, что у соседей за оболтус сын и кто написал в лифте, где достать платье на выпускной или отрез ткани, как тете Тане удалось достать немецкую куклу для внучки. Все это было мне интересно и так по- житейски тепло и по-доброму. Позже темы переходили на опасные – футбол, хоккей, мужчины называли какие-то фамилии известных спортсменов мне неизвестные и обсуждали особо острые моменты матчей, женщины прибирали со стола. Потом взрослые доставали карты или лото. Хороший преферанс еще никому не испортил вечер. И травили байки. Дядя Сережа ловил восторженные взгляды, выдавая один за другим скабрезные анекдоты. Вскоре детей отправляли поиграть в другой комнате, а то и вовсе спать. Мы не спали ,конечно. Слышали, как спустя час другой стройный хор затягивал «Ах, мамочка, на саночках каталась я не с теееем».

Но никогда, ни разу я не помню разговоров за столом о политике, коммунистах, демократии, партийных работниках, политбюро или чем-то подобном. Почему так было? Мне кажется и в голову не могло прийти никому об этом рассуждать.

Что случилось теперь?

Люди стали реже встречаться. Социальные сети и мобильные телефоны поглотили пространство между нами. Мы общаемся с семьей через интернет, без объятий и похлопыванию по плечу, без поцелуев и рукопожатий. Наши электронные обнимашки заменили нам любовь.

И все же, иногда, редко, но мы встречаемся как и прежде, и тут происходит разговор. Стол уже учитывает новые тенденции – легкие салаты и закуски, модные гарниры, рыба на горячее. О чем мы говорим? Все чаще разговоры из бытового русла перетекают в русло политическое. В нашей стране , когда можно почерпнуть информацию из самых разных источников, можно судить о ситуации с разных сторон, открыто высказываться и отстаивать свою позицию до слез, до победного крика, ругаться и браниться, голосовать за новенького, хаять старенького.

Благо, кухня все стерпит.

А теперь – обнимашки!

Юлия Сафонова

Опубликовано: 9 Марта 2017 // 13:13

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...