Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Рейтинги-шмейтинги

Рейтинги-шмейтинги

«Да что у нас в Самарской области, вот в Татарстане – там да, а мы вообще скатились на последнее место в Поволжье», - часто приходится слышать всхлипы знакомых критиканов. Вздохи чаще всего основываются на неких «исследованиях» вдруг очнувшихся от межсезонного анабиоза «социологов», «политологов» и прочих «экспертов» в области «прогнозов» и «уровней» социально-экономического развития и пр.

- Что у нас на носу? – спрошу языком известного мультяшным гурманам героя. А вот ни какие не прыщик там и не «бододавочка». Правильный ответ: выборы губернатора родной многим Самарской области. Время сезонных обострений ряда болезней и без того не шибко здоровых представителей околовластной тусовки мздоимцев и прихлебателей. А что нам говорит опыт? Информационный шантаж – лучшее оружие «пролетариев умственного труда».
В своём бескорыстном стремлении подмолотить накануне выборов деньжат многочисленные политические оракулы плодят рейтинги один другого чуднее. Гуглим, например, «рейтинг губернаторов 2018» и вываливается куча всего с самыми экзотическими методиками составления и подачи. Здесь и «экспертные опросы» никому не известных политтехнологов и политконсультантов и результаты «заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества». Тут же совсем уж экзотические «народные интернет-голосования». Где зашедшие непонятно как на никому не известный сайт должны оценить работу своего главы региона и вот таким нехитрым образом все главы ранжируются по степени собственной всенародной поддержки на данном отдельно взятом непонятном сайте.

Есть, конечно, серьезные исследования с прозрачной методикой, как например рейтинги «Медиалогии», где, кстати, стремительнее всех стартанул врио губернатора Дмитрий Азаров. Но они-то хоть измеряют относительно четкий показатель — присутствие главы субъекта Федерации в медиапространстве.

Что и как измеряют псевдорейтинги — непонятно, но их регулярно за копейку скромную подхватывают малоизвестные интернет-издания. Туточки же и малоизвестный, загибающийся на фоне ограничения доступа, телеграм-канал «ПолитБрокер» и другие, вряд ли достойные даже упоминания «ресурсы». Схема простая: закинуть в местные телеграм-каналы и блогосферу, чтобы аутсайдеры рейтингов возбудились на предмет перемещения себя любимых, в верхнюю часть таблицы. Любыми, весьма порой немалыми в рублевом и долларовом исчислении, средствами.
В общем, цель «баблишка срубить» очевидна. В случае с Азаровым, правда, может и не прокатить. Тот уже не раз заявлял, что платить не намерен, если так – то респект, как говорится, и уважуха. Но по мере приближения официального старта избирательной кампании, которая уже фактически идёт, эти деятели активизируются.

Задолго до меня используемые ими инструменты назвали суррогатными, но жизнеспособность их отчасти оправдана нынешней политической конъюнктурой. Кремль частенько злоупотребляет соцопросами, сам верит или демонстрирует безграничное доверие их результатам. А сформулированные тамошними аппаратчиками итоги чуть ли не подменяют собой постулаты неоформленной пока национальной идеи. Тезисы докладов придворных социологов озвучиваются потом в качестве правительственных задач госслужащих. Механизм понятен, как не очевидна и его эффективность.

Рейтинги – отдельная песня. Как субъектов РФ в целом, так и персонально глав регионов. Федеральный центр если не поощряет, то и не мешает игрокам этого мутного рынка. Поскольку с одной стороны это позволяет получать дополнительные рычаги давления, с другой сам факт подсчёта неких баллов с целью выставить отметки по не/успеваемости – один из способов держать губернаторов и их окружениев тонусе.
Посеянные фиглярами ростки сомнения радостно выращиваются представителями разномастных СМИ, откровенно скучающими в зачищенном информпространстве. Причём положительно оцененные народом моменты истории целой области просто игнорируются. Понятно, что сегодня в Самаре дороги ремонтируются, фасады красятся, порядок наводится – в преддверии мундиаля, а не потому что старый губернатор отставлен. Но я вот хочу тут субъективно, конечно, оценить один момент – парад Победы (не стал тогда писать пост, а зря).

Мне парад 9 мая понравился гораздо больше всех предыдущих – и по организации, и по эмоциональному настрою участников. Душевнее как-то было, искреннее что ли… Азаров был куда сдержаннее предшественника. Шагали маршем чётче, аутсайдеров вынесли за обязательную программу... Удивил По-2, разбрасывавший листовки на бреющем полёте. Бесконечный поток Бессмертного полка... Хочется в очередной раз поверить в начало всех начал…А ведь ругали организаторов и до и после, угрожали неверием людей, ссылались на их мнение.

А про рейтинги территорий и их глав – чего тут болтать, дело надо делать. И тут лично я с Азаровым согласен: бойкот – лучшее оружие.

Опубликовано: 8 Июня 2018 // 14:53

Автор: Алексей Окишев

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.