Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Родинка моя

Родинка моя

13 лет назад я впервые столкнулся с бесплатной самарской медициной. С тех пор стараюсь с ней дел не иметь. Но приходится…

Пришел, помню, теплым майским днем к хирургу в поликлинику по месту жительства, попросил удалить мне родинку на голове. Осмотрев объект, врач предложил резать. Я согласился. Укол в голову, онемение, хруст, неприятный запах, кровь, голова в бинтах. Пара недель перевязок и… вот он день, когда хирург (человек не молодой, профессор между прочим) снял бинты. Я здоров! Аккуратно провожу рукой по голове…. родинка на своем родном месте!

- Что вы мне вырезали? – с ужасом вопрошаю к гуру самарской хирургии?

Врач внимательно осматривает голову, находит родинку, а рядом шрам:

- Вот тут у тебя шишка была, ее и вырезал, - спокойно отвечает хирург.

- Зачем? Я же о родинке говорил! – все еще спокойно говорю я.

- Я думал, ты про эту шишку говорил, что она тебе мешает…

- Я вообще не знал о ее существовании!..

В общем, отправил хирург меня с вырезанным «нечто» на гистологию в больницу на ул. Советской Армии/Гагарина. Экспертиза находилась где-то на задворках больницы, не то в морге, не то около морга. Помню, день был предпраздничный, сидят при входе какие-то мужики сомнительной наружности и что-то громко обсуждают… Вокруг запах сырости и чувство страха. Спрашиваю: «Куда мне «вырезку» свою отдать?» Говорят: «Нам отдавай, мы передадим, куда следует. Приходи после праздников за результатом».

Пришел после праздников – результатов нет, мужиков тех тоже нет. Вместо них какая-то злая женщина в летах. Поиски нужной бумажки успехом не увенчались, не нашлась и вырезанная часть меня. Искали долго – не нашли.

Возвращаюсь к хирургу, объясняю, что «нечто, живущее у меня в голове» бесследно пропало. Но врач оказался оптимистом:

- Ну и ладно, не переживай, будем считать, что это была доброкачественная опухоль, или даже жировик.

- Слишком большой какой-то жировик получается.

- Всякое бывает…

На том и расстались.

К чему это я? Почитал тут на досуге новый майский Указ нашего Президента и задумался, сможет ли Самарская область выполнить все те задачи, которые поставлены главой государства перед властями? Ну или хотя бы самые важные, в числе которых демография и здравоохранение. Именно здравоохранение лично у меня вызывает больше всего вопросов и сомнений. Так ли там все хорошо, как нам показывают и говорят?

С одной стороны – пресс-релизы минздрава о выездных работах больниц в отделенные районы, о проведении диагностики и новом повышении зарплат медработникам. А с другой – жизнь и сообщения в соцсетях об очередном ожидании скорой по 4-5 часов, об отсутствии врачей и невозможности попасть на первичный прием к онкологу.

А между тем, если верить статистике, которая, как известно, у нас не врет, то в Самарской области, несмотря на современный онкоцентр, количество смертей от новообразований стабильно занимает 2-3 строчку, уступая лишь смертям от болезней системы кровообращения и «другим причинам». Именно к онкологии сегодня приковано внимание всего мира. 

Знаете, какой самый рейтинговый и влиятельный журнал в мире? Совсем не Playboy, а научный журнал «Клетка» (Сell), который в основном посвящен вопросам злокачественных опухолей и борьбы с раковыми заболеваниями.

Можно сколько угодно гордится современным онкоцентром, в котором проводят операциипо ОМС не хуже, чем в Германии и Израиле, но пока статистика по смертям от новообразований не изменится, поводов для гордости на самом деле нет. Да и какой бесплатной медициной у нас можно гордится? Отремонтированный приемный покой больницы и вежливые работники регистратуры – это лишь внешняя оболочка, за которой скрывается огромный пласт проблем, решать которые пока никто не спешит…

***

А родинку на голове мне все же вырезали, через год, в частной клинике, лазером, за пять минут, без перевязок и больничного листа…

 

Опубликовано: 11 Мая 2018 // 15:40

Автор: Денис Кудряшов

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все