Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Самара - берег Колумбийский

Самара - берег Колумбийский

Завтра на "Самара Арене" состоится футбольный матч "Колумбия-Сенегал". Многие счастливчики увидят эту игру на стадионе, другие же будут с удовольствием наблюдать его на телеэкранах в многочисленных кафе города или дома. Никакие поражения российской команды не могут расстроить дух настоящих болельщиков. Мы все охвачены ажиотажем большого спорта и ждем красивых голов и настоящей борьбы на поле.

Наш город наполнили колумбийские болельщики, их сотни только на Ленинградской и на набережной, сотни других только еще чистят перышки в снятых квартирах, заполняют холодильники знакомой едой из незнакомых магазинов, другие, приехавшие раньше, уже заняли свои места на теплоходах с целью познавательного речного туризма. 

Сегодня наблюдала, как русский ретро-мачо задавал вопрос колумбийцу на чистом русском языке, повторяя его со всё нарастающей громкостью «Матч то у вас завтра?» - спрашивал он несколько раз. Свои слова он сопровождал невнятными движениями ногой, изображающими удары по мячу, и кивками головы влево и назад (что, видимо, на его языке жестов означает «завтра»). Внучка ретро-мачо пыталась помочь словом «tomorrow», но это не помогло – колумбиец был на 100% испаноговорящим. Тщетные попытки коммуникации увенчались обнимашками и фото на память. 

Понаблюдав все это, решила совершить «испанский рейд» по главной улице и по набережной, чтобы убедиться, что колумбийцам у нас хорошо или сделать им хорошо, если им пока еще плохо.

колумбийцы.jpg

Практически везде меня сопровождал поток желтых,синих и красных маек: это колумбийцы дают о себе знать, идентифицируясь триколором своей страны.

- Привет, вы из Колумбии? – ловлю я первую группу на набережной, которая озирается в поиске нужного направления. 

- Да! – говорят они удивленно, видимо не предвидя встретить испаноговорящую сеньору на берегах русской реки. 

- Чем-то помочь? Когда вы приехали? Много ли уже видели? – наседаю я. 

Узнаю, что приехали они вчера, оглядеться еще не успели, но уже балдеют от набережной («el malecon» - исп.) и пляжа (“la playa” – исп.). Свою страну они представляют родиной кофе и Шакиры и всячески отнекиваются от Пабло Эскобара, которого называют «черной страницей истории своей страны». Они уверены в своей команде и завтра намереваются увидеть на табло 3:0.

Следующую молодую пару колумбийцев нахожу возле киоска со смузи на Некрасовском спуске. Из киоска льется латино-американская музыка. 

 - Это ваша музыка? – вопрошаю я, налаживая контакт. 

- Да! – они снимают хозяина киоска на видео, чтобы зрители потом смогли услышать, что в Самаре из маленьких кафе льется бачата. С удовольствием составляю компанию девушке колумбийке и танцую с ней что-то среднее между «эй, ухнем» и сальсой. Весело! Пара остановилась в гостинице Холидей Инн и собралась на променад по набережной. Как и другие их соотечественники, в Самаре они первый раз и им все очень нравится.

Папа и сын колумбийцы задержались в тенечке, разглядывая туристические маршруты Самары на путеводителе. 

- Вам помочь? – улыбаюсь я по-колумбийски. - Я местная, давайте помогу! 

Переходим на английский по взаимному согласию. Рассказываю сколько километров до Ладьи и почему не надо ходить смотреть железнодорожный вокзал, указанный в путеводителе (!) Как от Ладьи можно легко попасть к Ракете. 

- Вам тут не жарко? Путь не близкий, дойдете? 

- Конечно, - отвечают улыбчивые иностранцы. - И у вас не жарко, нормально!

Взрослую супружескую пару встречаю на углу Ленинградской и Фрунзе, они разглядывают карту на телефоне. 

- Что ищете? Могу помочь! – пристаю я уже как заправский волонтер. (Кстати ни одного волонтера на Ленинградской замечено сегодня днем не было, видимо, на обеде были). 

Пара искала ресторан, где подают «отличную говядину». Карта им выдала Бутлеггер. Хм, далековато, хотя безусловно выбор неплохой. Тут же понимаю, что люди то пришли на главную улицу в обед в надежде, что здесь уж точно можно будет вкусно поесть. А поесть на Ленинградской, положа руку на сердце, негде! Рекомендую им прогуляться по Куйбышева до Красноармейской, там посмотреть на стейки Шэннона, если не то – дойти до Сербского ресторана в районе фан-зоны. А так, по-хорошему, не туда они за говядиной приехали.

Я получила настоящее удовольствие от этой прогулки и возможности помочь людям в своей стране. Тут мой дом, я рада, если кто-то однажды, сидя в маленьком ресторанчике в Боготе, скажет: «Мы были в Самаре, на берегу Волги, в России, и там одна сеньора была столь любезна, что рассказала нам на нашем языке всё, что было важно и полезно для нас». И покажут видео, на котором я танцую сальсу. 

Поистине, Самара сегодня – берег Колумбийский!

Опубликовано: 27 Июня 2018 // 16:26

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...