Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Самый чистый город-2

Самый чистый город-2

16 сентября Михаил Перепелкин в своей статье "Самый чистый город" затронул вроде бы обыденную тему – Земля наш дом, поэтому не надо мусорить. И привел весьма убедительные факты, как можно это сделать: просто воспитать в себе чувство порядочности по отношению к собственному дому, городу, стране, всей планете.И не только Михаил, но и многие другие люди в данном вопросе всегда ставят в пример иностранцев, мол, у них это в крови.
Действительно, сам за рубежом это видел, и порой обертку от мороженого носил с собой, пока не находил урну.
Правда, в Китае – в Харбине это сделать было невозможно. Там урн практически не было. Сначала я не мог понять – почему? Но однажды рано утром проснулся, когда солнце только встало, и увидел с восьмого этажа гостиницы огромное количество дворников, которые заполонили улицы многомиллионного города. В течение короткого времени весь мусор был сметен, упакован в мешки и отправлен на машинах. А дворники тут же исчезли, как по мановению волшебной палочки. Однако к вечеру город снова превратился в свалку, так как урны отсутствовали.
Потом я спросил у переводчика, зачем это нужно? Ответ был прост: если везде поставить урны, то большинство дворников придется уволить. А это уже безработица! Китайское руководство на это пойти не может. С той поры прошло четверть века. Как сейчас там обстоят дела с урнами, не знаю. Но тогда было так. И, кстати, мусор на улицах считался делом оправданным. А не от невежества самих китайцев.
А вот у японцев все наоборот. В своей стране у них в целом чистота и порядок. Но как они ведут себя за пределами государства? В этом я убедился в 1987 году на острове Кунашир.
Туда я прилетел, чтобы написать несколько интересных репортажей об этом экзотическом крае. На вертолете меня забросили на самый север острова рядом с проливом Екатерины, разделяющим острова Кунашир и Итуруп. Там, у подножия вулкана Тятя, находилась крошечная избушка, где жили два егеря Курильского заповедника. Особенно я подружился с Алексеем Ольховским, который показал мне много интересного. Особенно мусор, который прибивается к Курильским островам.
Удивительно, но пустынные берега Кунашира были сплошь завалены обрывками японских сетей, поплавков от них, использованными зажигалками, банками из под пива и бутылками из под саке. И все это было выброшено с японских сейнеров и траулеров. Хотя у своих берегов японские рыбаки этого не сделают, так как любят свою Родину; а если сделают, то их просто за это отдадут под суд.
В Испании и Германии чистота на улицах – пример всем. Но там каждый гражданин может подойти и сделать замечание дворнику или префекту за увиденные нечистоты, потому что он платит налоги. Ведь чистота в городе создается на его деньги.
А как у нас в Самаре? Где те тети Маши и дяди Васи с метлами, с которыми можно было поговорить, пожурить за плохую работу или похвалить за хороший труд? Куда они делись?
Администрация Самары уже публиковала списки организаций, отвечающих за уборку различных территорий города. Много организаций. А спросить не с кого. Потому что жители просто не знают, кто конкретно и где его найти.
Это как в постановке Аркадия Райкина: кто шил мой костюм? Выходят сто человек и говорят: мы! Но претензий никому не предъявишь, так как крайнего просто не найдешь.
Вот так и у нас. А скоро зима. Дворники – а-а-у!!!
Кстати, в старой части Самары дворы теперь сами жильцы убирают. Так проще: не надо ждать милости от ТСЖ и прочих ЖКХ.

Опубликовано: 8 Ноября 2017 // 16:00

Автор: Валерий Воронков, член Союза писателей России

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...