Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Смерть и после

Смерть и после

Недавно мы похоронили прекрасного человека, доктора наук, профессора Юрия Константиновича Фавстова.
Его поминки как-то незаметно перешли в вечер воспоминаний об этом замечательном человеке. Приехали из других городов его родственники – по отцу Фавстовы, по матери – Боголюбские, которые раньше практически не общались. А вот смерть Юрия Константиновича их объединила и подружила.
А на девять дней разговор незаметно перешел о том, что же такое душа?
Действительно, именно смерть близких нам людей заставляет нас забыть про бренное бытие и задуматься о духовности. И причина здесь - не страх перед могильным холодом, а нечто другое, подспудное, в чем мы не желаем признаться: а вдруг ТАМ на самом деле что-то есть.
В этом мне немного самому пришлось убедиться, когда я в 1982 году во время операции перенес клиническую смерть.
Лишь спустя пятнадцать лет после этого мне довелось прочитать книги «Жизнь после смерти» Реймонда Моуди, «Жизнь после смерти» Артура Форда и «Смерть и после» Петра Калиновского. И переживания людей, прошедших клиническую смерть, которых опросил Моуди, во многом схожи с моими впечатлениями. Но в большинстве своем они летели по черному коридору и долетали до яркого света. Лишь единицы мчались по розовому коридору, как это случилось со мной.
И этот момент меня несколько тревожит и наводит на мысль, что эти коридоры ведут в разные измерения или потусторонние миры.
Другими словами, если верить в существовании души, то души умерших людей, вероятно, попадают в некие места, которые мы называем «ад» и «рай».
Кстати, процессу смерти и умирания за историю человечества посвящены сонмы книг, философских и научных трудов, религиозных трактатов, создавались десятки обществ, которые посвящали свою жизнь лишь подготовке к смерти. Например, такие, как манихеи. Ради спасения душ они предлагали либо аскетическое изнурение плоти, либо неистовый разгул, разврат, чтобы ослабевшая материя, то есть тело, выпустило душу на свободу. Такие действия считались манихеями достойными, так как мораль, честность, праведность просто упразднялись: ведь если все материальное считалось злом, то любое его уничтожение почиталось за благо, даже убийство, и самоубийство.
Однако, с того света еще никто не вернулся и не рассказал – как ТАМ. А если кому-то открывалась истина, то он тут же обо всем забывал.
По этому случаю вспоминаю интересный случай. Как-то зимой на Сахалине я возвращался из гостей с известным писателем Анатолием Тоболяком. Были слегка навеселе. Ночь была чудесная. Звезды светили ярко, казалось, протяни руку и собирай их гроздьями.
Тоболяк зашел в телефонную будку и кому-то стал звонить. Я же смотрел на звезды. И тут меня охватил удивительный восторг, мне (так показалось) открылась вся тайна мироздания. На мой смех из будки выглянул Толя:
- Ты чего? - удивился он.
- Оказывается, Мир устроен так просто! – радостно сказал я.
- Хорошо, завтра расскажешь.
Но утром я ничего не мог вспомнить, о чем жалею всю оставшуюся жизнь. И с горечи написал юмористический рассказ «Истина». В нем речь шла о том, как два ученых искали пуп Вселенной, чтобы постичь секреты мироздания. Но однажды в отчаянии, словно два простых мужика, надрались, как сапожники. Далее процитирую строки из рассказа: «Видимо, новая доза спиртного что-то у них в мозгах замкнула. Оба профессора огляделись по сторонам и засмеялись.
- И мы ломали голову, в чем суть Мира?! - вскричали они. - Ведь все так просто! Она в вине!
Им стало легко и радостно.
- А Вселенная — это большой соленый огурец! - орал Евгений Петрович.
- Верно, Женя, — поддакивал друг.
- А люди - ошибка природы! На существование имеют право только амебы. Они совершенны, им мир понятен, потому что у них нет интеллекта!
- Правильно, Женя. Но одно обидно, что столько лет мы с тобой убили, чтобы сделать это величайшее открытие: Вселенная - огурец. Грандиозно!
Утром они долго пытались вспомнить свое открытие. Но оно напрочь вылетело из их памяти. Снова в лаборатории что-то крутилось и булькало, кипело и трещало контактами. Профессора искали суть Мира. Лишь иногда они грустно вздыхали и сожалели, что не записали тот вчерашний разговор на пленку; тогда бы они знали все о Вселенной и могли бы спасти человечество от грядущих катаклизмов».
Да, видимо, существует некий тормоз, который не дает нам, людям, возомнившим себя царями природы, понять тайны мироздания. А вдруг ТАМ намного лучше, чем ЗДЕСЬ. Тогда все несчастные, а их большинство, так как многие не умеют воровать, быстро бы свели счеты с жизнью. А если ТАМ ужасно, то ЗДЕСЬ бы началась вакханалия, чтобы от жизни урвать всё, потому что отпала бы за ненужностью вся нравственность и такие понятия, как честность, совесть и добро.
Ужасно?
Не дай Бог!

Опубликовано: 2 Октября 2017 // 15:00

Автор: Валерий Воронков, член Союза писателей России.

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все