Новости

Самару засыпало снегом
вчера // 18:59 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Стеклянные стены самарских выпускников

Стеклянные стены самарских выпускников

Самарская область целенаправленно старалась сохранить в регионе лучших выпускников. И преуспела в этом. Какой ценой?

На этой неделе рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг школ России по конкурентоспособности их выпускников – а проще говоря, по их поступаемости в ведущие вузы России. Единственной нашей школой в рейтинге оказался тольяттинский Лицей №57 – он на 121 месте. 

Никого нет не только в общем рейтинге, но и в профильных, даже по естественным наукам. Ни одной самарской школы в этом рейтинге нет второй год подряд. В 2016 году, кроме тольяттинского лицея, были еще гимназия №1 и Самарский медико-технический лицей. В 2015 – тоже гимназия №1.
В другой рейтинг «лучших школ России» - Топ-500 по версии МЦНМО – и эти две школы, и многие другие попадают регулярно. Чем очень греют души всех причастных к региональной системе образования. Пресс-службы органов власти распространяют об этом торжественные пресс-релизы, родители в лицеях и гимназиях пересылают друг другу сообщения – мол, не зря мы тут крыши бассейнов на свои кроем и по два научных доклада в неделю готовим, вот он, результат!

Теперь, значит, выходит, что результата нет – и что у выпускника гимназии в Элисте больше шансов на поступление в МГУ, чем у выпускника самарской гимназии с вложенными в него родительскими миллионами.

Чем отличаются эти два рейтинга и куда из последнего делись самарские школы?

В первом, кроме поступаемости, учитываются результаты ЕГЭ. В последнем – только поступаемость. А именно с ней в Самарской области целенаправленно и серьезно боролись. «Хороший выпускник должен остаться в регионе», - ставили перед собой задачу областные власти. Вот тебе, выпускник-девяностобалльник, стипендия в 10 тыс. рублей при хорошей учебе, только оставайся учиться в нашем объединенном университете. Ну и остался.

А теперь и похвалиться нечем. Результатами ЕГЭ хвастаться регионам запретил Рособрнадзор еще в 2016 году – и теперь вы не услышите ни единого слова об этом. 
Разработчики рейтинга школ по поступаемости, конечно, признают его «москвоцентричность» и неадекватный реальности дефицит региональных вузов – частично из-за этого в рейтинге сильный перекос в пользу московских школ. Вообще доля первокурсников из Москвы в «лучших вузах России» растет с каждым годом, особенно в экономике и управлении. 
Но кроме московских школ, в рейтинге много региональных. Да, много сибирских – потому что в списке ведущих вузов сибирские университеты. Но много и из европейской части России, где ближе к Москве – из Элисты, Вологды, Саранска, Тамбова, Нефтекамска, Казани, нескольких школ из Башкортостана - Уфы, Чебоксар, несколько из Удмуртии – причем не только из Ижевска, но и из маленького Глазова, где, оказывается, есть крутой физмат лицей. 
А теперь давайте откроем другой рейтинг – вернее, просто список. Участников финалов всероссийских олимпиад по профильным для нас предметам – математике и физике.

Вот протокол всероса этого года по математике. Двое участников от региона, оба призеры – это круто – но всего двое. Из Татарстана было 23 участника. Ладно, там деньги. Но из Удмуртии-то – десять. А она в два раза меньше Самарской области. 

А вот всерос по физике. Наших трое, призеров нет. Из Мордовии – 29 участников. Двадцать девять. Первокурсники МФТИ из Ижевска и Саранска – среди этих олимпиадников.

В прошлом году конкурс на факультет общей физики МФТИ проходил среди абитуриентов с общим баллом больше 300. То есть нужно было не только набрать ЕГЭ под триста баллов, что само по себе выдающийся результат, но быть еще и медалистом и крутым олимпиадником. С первым можно справиться без участия региональных властей, со вторым нет – есть порядок, заявочные комитеты. Не знаю, от безденежья ли региональные власти ограничивают самарские списки двумя-тремя участниками. Или, вслед за стипендиями, целенаправленно отрезают талантливыми выпускникам пути на выход из региона, безуспешно борящегося с экономической депрессией. Но в любом случае получается у них это отлично.

Опубликовано: 1 Июня 2018 // 09:48

Автор: Юлия Торгашева, журналист, автор карты школ Самарской области

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.