Распечатать страницу

Сызранско-тольяттинская афигенизация

Сызранско-тольяттинская афигенизация

«Да вот мне подумалось, что тебе как никому другому удалась бы колонка о "покраснении" Тольятти и Сызрани, - написал мне главный редактор этого портала на следующий день после выборов. - Если с Тольятти понятно, то чего вдруг коммунисты одолели «Единую Россию» в Сызрани? Тебе как историку всякие там параллели и выводы удались бы…».

История тут вообще ни при чём. Я (извиняюсь, конечно) просто в курсе. Оба эти города были под шумок и даже в пику мнению идеологов облисполкома отданы отдельными представителями партии власти на откуп своим придворно-карманным «политтехнологам» и «PR-специалистам» - ярчайшим представителям комсюковской накипи, получившей уже в наши дни второй шанс и всячески пытающейся всеми правдами и в основном разумеется неправдами его монетизировать. Порой, да чего уж там, зачастую – в ущерб интересам партии, под чьими знамёнами выступают кандидаты – креатуры тех самых «отдельных её представителей».

- Ну хватит тут лепить, давай факты! – возмущённо воскликните вы. А примеров предостаточно. 

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов («СС»): Симоновых и Серперов. Теперь уже бывший отец города – бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов - проиграл, как за ним водится, аппаратную войну претендующему на эту роль, молодому, но куда более искушённому в подковёрных играх – депутату Госдумы Евгению Серперу, хозяину большинства местных, очень многих региональных и даже ряда федеральных подрядов на облагораживание всевозможных дорог и не только. В результате симоновских кандидатов в выборных списках «ЕР» заменили ставленниками Серпера. Даже сыну экс-хозяина Сызрани, «наследнику идей» – Максиму Симонову – пришлось избираться по заведомо провальному одномандатному округу. Сызранцам не надо объяснять, остальным всё же скажу: Симоновых в городе не любят, заслуженно иль нет, но это факт, который ни они сами, ни тем более люди со стороны учитывать никак не желают.

К слову, денежек избирательный штаб «единороссов» собрал не мало – потрясли всех местных «интересантов». Но результат, как выяснилось, был гарантирован только главному заказчику – Евгению Серперу, пригласившему под это дело заезжую самарскую звезду, ранее засветившуюся на небосклоне выборов депутатов гордумы областной столицы и заимевшей на этом фоне нехилый типографский бизнес. 

Это важная деталь для понимания специфики прошедшей рекламной кампании: город был завален предвыборной макулатурой, отпечатанной к возмущению горожан на дорогущей бумаге, а роскошные баннеры лепили куда только можно, как будто специально вызывая аллергическую реакцию и без того озлобленного электората.

Нет, другие предвыборные мероприятия, конечно, тоже проводились. На бумаге. Например, в плане избирательной кампании числятся так называемые «встречи кандидатов с избирателями». На деле мэрию попросту обязали за свой счёт организовать график чаепитий в каждом дворе с частушками и мини-концертами, куда, разумеется, приводили обречённых кандидатов. Электоральной ценности такие встречи, как вы понимаете, не имели, зато отчитаться за потраченные внушительные суммы повод предоставили.

А враги не дремали. Коммунисты запустили в социальные сети зубодробительный ролик «против местных олигархов» и их кандидатов под знамёнами «ЕР». В ответ… был уволен с работы видео-оператор местной телекомпании КТВ-Луч за то, что посмел разместить в своём аккаунте соответствующий пост. Тем и ограничились. Ресурсы уже расписаны к плановому освоению, внештатные ситуации только отнимают кусок распробованного пирога. 

Гастролёры так не хотели делиться гонорарами с местными, что все агитационно-пропагандистские материалы не только печатались, но и создавались в той же самой самарской типографии. Отсюда нелепицы в «официальных биографиях» кандидатов, многим из которых (даже коренным сызранцам) город по расхожему клише стал «второй родиной», что по сей день служит причиной насмешек их многочисленных родственников и друзей.

В итоге традиционно сильные своей работой «от двери к двери» сторонники КПРФ без особого труда с несопоставимо скромнейшим бюджетом вынесли «единоросов» с первого места по итогам выборов депутатов Сызранской гордумы, завоевав по партийным спискам 36,16% голосов. «Единой России» досталось только 34,6%, «соколы Жириновского» угнездились на третьем месте с 15,54% голосов, а «Справедливая Россия» ожидаемо замкнула круг разрешённой оппозиции, набрав всего 8,11%.

В Тольятти ситуация для партии власти ещё более плачевная: здесь у неё всего 28,25% по партспискам, КПРФ же досталось 35,52% голосов, ЛДПР – 15,21%, наконец, «СР» - 13,78%.

В Автограде единой PR-кампании «ЕР» как партии не состоялось вовсе. Она распалась на локальные боестолкновения отдельных кандидатов или их кланов. Достаточно сказать, что предвыборные баннеры «единороссов» начали размещать только в ночь накануне Дня знаний. Символично, но не более того. 

А началось всё с конфликта в местном отделении еще в ходе праймериз, которые перессорили многих влиятельных тольяттинских «единоросов». Виктор Попов - один из самых богатых и влиятельных людей города – уверенно выиграл праймериз, но горполитсовет его так и не выдвинул в местный парламент. Тогда он подался к «эсерам» и теперь в гордуме будет заседать его сын, а «Справедливая Россия» в итоге смогла получить рекордный процент, тогда как партия власти предсказуемо, но слишком уж явно провалилась.

И здесь тоже рулили не местные специалисты, а люди пришлые – из аппарата облправительства и приглашённые региональными структурами «Газпрома» наёмники. Вероятно, им принадлежит попытка поправить ситуацию проектом под условным названием «Домашний агитатор», которая только усугубила положение дел накануне голосования, так как адекватного сопровождения проекта в информационном поле не последовало.

Выплата компенсаций за работу агитаторам, членам комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателям – обычная и даже обязательная практика для любых выборов. Исключение вот уже вторую кампанию подряд составляет Сызрань, где выборы от «ЕР» под руководством приглашённой Серпером звезды самарского пиара проходят в стиле: «Лучшей мотивацией для вас станет сохранение существующих рабочих мест», - верх цинизма с учётом того, что большинство людей, работающих «в полях» и собственно делающих результат на выборах – бюджетники – люди подневольные: муниципальные и государственные служащие.

Тольяттинские штабисты «ЕР» на этот раз решили пойти по пути «честного заключения договоров». Но и тут известный тольяттинский блогер в своих Записках горожанина всё им испортил, обыграв это как «скупку голосов».

В результате, по выражению бледнодомовских политтехнологов «и без того сложный Тольятти» получил в нынешнем составе Думу с характерным для политического кризиса составом: пара безработных, сварщик, охранник…

Спасибо бездарным политтехнологам, демократия всё же восторжествовала. Занавес.

Опубликовано: 11 Сентября 2018 // 15:35

Автор: Алексей Окишев

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.