Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Такие разные 17-й, 17-ть

 Такие разные 17-й, 17-ть

17-ть  и 17-й. Вроде бы одно числовое обозначение, а какие разные ассоциации. По крайней мере, у нас, людей советского поколения. Порывы юношества и социальный мятеж. Заря юности и… И вот тут по размышлении понимаешь, что ассоциации не случайны и числовые переклички тоже. И, скорее, не разность, а сближение. Кажется, что вся жизнь в нашей стране – это жизнь на границе, пороге новых возможностей, открытий, часто поражений (это ведь тоже присуще юности, её буйному нраву). Это, безусловно, надежда и вера: вот-вот, совсем скоро мы приблизим ещё на сантиметр светлое будущее. И я говорю об этом без иронии, потому что сам делаю эти попытки в своей каждодневной деятельности.
Краеведческий музей тоже расставляет маячки в нашем подчас затемнённом пространстве. Вступает в диалог со временем и задает ориентиры в историческом контексте. Язык музейщика – это факты (упрямая вещь!), предметы (фонды – это кровеносная система музея, да простят меня за излишнюю пафосность данной метафоры), документы, фотографии. Но без страсти не сделаешь выставку-событие, выставку-размышление.
2017-й для нас, музейщиков, конечно, был сопряжён с этой роковой цифрой «17». Мы проводили мероприятия, готовили выставки, писали статьи, посвящённые революционным событиям, и понимали, что стоим на пороге… Всё ещё стоим на пороге осмысления революционного прошлого. Наши детство и юность прошли под знаком завоеваний Великого Октября (да, именно так – с заглавных букв). Зрелость – под знаком осмысления, переосмысления. Но из песни слов не выкинешь, а из истории не уйдут заглавные буквы – как наших побед, так и наших поражений. И миссия музея – объективно, но затронув разум и чувства наших посетителей, рассказать об этом.
Какой была Самара на пороге 17-го в ХХ веке? Как переходила власть Советам в нашем родном городе? Кем были свидетели тех событий и их непосредственные участники? Мы создаем еще один музейный текст по этому поводу. За 100 лет сколько их было написано? В самом названии нашей выставки есть противо-/сопоставление «Самара, 1917 год. Власть и народ». Мы задаем точку отсчета и предлагаем нарисовать свой образ Самары в 1917 году. Приглашаем к диалогу.

Опубликовано: 6 Ноября 2017 // 09:51

Автор: Владимир Лисейчев, директор СОИК музей им. П.В. Алабина

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...