Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Такие разные 17-й, 17-ть

 Такие разные 17-й, 17-ть

17-ть  и 17-й. Вроде бы одно числовое обозначение, а какие разные ассоциации. По крайней мере, у нас, людей советского поколения. Порывы юношества и социальный мятеж. Заря юности и… И вот тут по размышлении понимаешь, что ассоциации не случайны и числовые переклички тоже. И, скорее, не разность, а сближение. Кажется, что вся жизнь в нашей стране – это жизнь на границе, пороге новых возможностей, открытий, часто поражений (это ведь тоже присуще юности, её буйному нраву). Это, безусловно, надежда и вера: вот-вот, совсем скоро мы приблизим ещё на сантиметр светлое будущее. И я говорю об этом без иронии, потому что сам делаю эти попытки в своей каждодневной деятельности.
Краеведческий музей тоже расставляет маячки в нашем подчас затемнённом пространстве. Вступает в диалог со временем и задает ориентиры в историческом контексте. Язык музейщика – это факты (упрямая вещь!), предметы (фонды – это кровеносная система музея, да простят меня за излишнюю пафосность данной метафоры), документы, фотографии. Но без страсти не сделаешь выставку-событие, выставку-размышление.
2017-й для нас, музейщиков, конечно, был сопряжён с этой роковой цифрой «17». Мы проводили мероприятия, готовили выставки, писали статьи, посвящённые революционным событиям, и понимали, что стоим на пороге… Всё ещё стоим на пороге осмысления революционного прошлого. Наши детство и юность прошли под знаком завоеваний Великого Октября (да, именно так – с заглавных букв). Зрелость – под знаком осмысления, переосмысления. Но из песни слов не выкинешь, а из истории не уйдут заглавные буквы – как наших побед, так и наших поражений. И миссия музея – объективно, но затронув разум и чувства наших посетителей, рассказать об этом.
Какой была Самара на пороге 17-го в ХХ веке? Как переходила власть Советам в нашем родном городе? Кем были свидетели тех событий и их непосредственные участники? Мы создаем еще один музейный текст по этому поводу. За 100 лет сколько их было написано? В самом названии нашей выставки есть противо-/сопоставление «Самара, 1917 год. Власть и народ». Мы задаем точку отсчета и предлагаем нарисовать свой образ Самары в 1917 году. Приглашаем к диалогу.

Опубликовано: 6 Ноября 2017 // 09:51

Автор: Владимир Лисейчев, директор СОИК музей им. П.В. Алабина

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Пешком до мундиаля
Пешком до мундиаля

Волею случая Самаре выпали не самые плохие матчи Чемпионата мира по футболу 2018. Места, уверен, хватит для всех болельщиков и туристов. Сомневаюсь только в том, что какой-нибудь болельщик из Сенегала доберется до стадиона самостоятельно.

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31