Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Тупеем, братцы, тупеем

Тупеем, братцы, тупеем

Самое удивительное то, что современному человеку очень сложно адаптироваться в первобытных условиях.

А дикарю, наоборот, не составляет больших усилий быстро привыкнуть к джакузи, микроволновке и научиться переключать программы телевидения. Когда же провели эксперимент среди представителей умственного труда, то ни один из них не смог добыть огонь с помощью трения.
Другими словами, вся хваленная цивилизация не выдержала экзамена с двумя палочками, которые нужно тереть друг о друга, потому что, оказывается, решить, например, теорему Д.Максвелла ничуть не проще, чем убить саблезубого тигра или добыть огонь без спичек и зажигалки.
Из этого напрашивается лишь один вывод - меняются общественно-экономические формации, меняются орудия труда и технологии, а суть человека - его разум и умственные способности - остаются прежними. Изменились лишь объем и скорости потока информации. И они с каждым годом продолжают наращиваться. Хорошо это или плохо?
С одной стороны - хорошо, так как мы уже не представляем себе жизнь без компьютера, телевизора и сотового телефона. С другой стороны - плохо, потому что переизбыток информации (при том, чаще абсолютно ненужной) пагубно влияет на психику людей. Появились десятки новых, ранее неизвестных, фобий. Например, телевизионная фобия, когда человек не может оторваться от телевизора (при этом ему не важно какую смотреть программу или передачу), телефонофобия, игрофобия и т.д., и т.п.
Если прежде люди читали книги, ходили в кинотеатры и на балет, то сегодня практически в каждом доме есть три друга семьи - телевизор, компьютер и телефон. Из ста процентов книг, выпускаемых в нашей стране, сегодня лишь пятнадцать процентов - художественная литература. Притом литература чаще низкого пошиба, авторов-однодневок, которых издатели печатают лишь для извлечения прибыли, но никак не для просвещения российского общества.
В своих «Несвоевременных мыслях», изданных сразу после Октябрьской революции, Максим Горький писал: «Книга - главнейший проводник культуры, и для того, чтоб народ получил в помощь себе умную, честную книгу, работникам книжного дела можно бы пойти на некоторые жертвы, - ведь они прежде всех и особенно заинтересованы в том, чтоб вокруг них создалась идеологическая среда, которая помогла бы развитию и осуществлению их идеалов... Если революция не способна тотчас же развивать в стране напряженное культурное строительство, - тогда, с моей точки зрения, революция бесплодна, не имеет смысла, а мы - народ: неспособный к жизни».
Эти слова словно обращены к сегодняшнему поколению и правительству России.
Максим Горький приводит еще пример: «Вот недавно разграблены мужиками имения Худекова, Оболенского и целый ряд других имений. Мужики развезли по домам все, что имело ценность в их глазах, а библиотеки - сожгли, рояли изрубили топорами, картины – изорвали».
Сегодня я часто наблюдаю, как приятные на вид люди, выкидывают в мусорные баки книги. Даже тома из «Библиотеки всемирной литературы», за полное собрание которой в 70-е годы отдавали автомобили.
Выступая в школах от Союза писателей России, всегда делаю упор на то, что, читая книгу, любой ученик становится как бы режиссером, так как сам представляет себе героев, обстановку, спорит с автором по поводу его рассуждений, которые в фильмах всегда остаются за кадром.
Книга, в отличие от новых фобий, заставляет думать. А это важно.
Ученые давно доказали, если человек не занимается умственным трудом, то его мозги усыхают и известкуются.
Вот и получается: прогресс идет семимильными шагами, а человечество ускоренными темпами деградирует. В смс-сообщениях часто вместо слов используются всякие значки и смайлики. Скоро люди вообще разучатся писать и читать. О какой уж теореме Д . Максвелла говорить.
Другими словами, отдаваться нам своим фобиям от прогресса или нет - зависит только от нас, от нашего желания смотреть телевизор или читать, идти в театр или свихнуться на игромании.

Опубликовано: 6 Сентября 2017 // 07:48

Автор: Валерий Воронков, член Союза писателей России

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.