Новости

В самарских школах не хватает мест
22 Февраля // 16:21 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Тюрьма! Расстрел!

Тюрьма! Расстрел!

«А давайте проверим ваши документы!»- лучезарно улыбаясь, предложил мне инспектор ГИБДД.
У меня неприятно заныло под ложечкой. Я-то знала, что мои документы благополучно лежат дома. Собираясь этим утром в храм, я решила взять сумочку полегче, а о правах и техпаспорте даже не вспомнила.
Поскольку ни одна убедительная версия в моей голове не родилась, я не придумала ничего лучше, чем сказать полицейскому правду. «Это тюрьма!»- радостно сообщил мне страж закона. Я виновато улыбнулась. С домом меня разделяли более двадцати километров.
-Ну, хорошо, тогда давайте посмотрим вашу страховку !
«О, это с удовольствием» - я, с облегчением, достала из кармашка за сиденьем листок и протянула инспектору. Несколько секунд он рассматривал документ, после чего, еще более радостно сообщил, что сегодня, видимо, не мой день. Страховка оказалась просроченной, а это уже не только тюрьма, но и расстрел.
Мозг услужливо нарисовал картину пропавшего выходного – полтора часа по жаре и пробкам в одну сторону и не меньше обратно. «Расстреливайте»- обреченно произнесла я. Полицейский покачал головой, вздохнул и вдруг сказал: «Поезжайте!»
Всю дорогу до дома я думала над этим случаем. И не потому, что мне удалось избежать штрафа и вовремя вернуться домой. Великодушие и человечность там, где их меньше всего ждешь, вот что сделало меня счастливой в тот день.
Как-то незаметно случилось, что обычные человеческие качества стали редким явлением в нашей жизни. А грубость, хамство и равнодушие – наоборот, привычными. Я инстинктивно жду, что мне нагрубят в больнице, в магазине и даже в гардеробе. За неудачный маневр на дороге получишь нецензурный отзыв из соседнего автомобиля, а неловкое движение в переполненном автобусе вызовет злобные взгляды. Как минимум.
Во все времена были люди невыдержанные. Но почему сегодня их количество растет в неумолимой прогрессии? Почему проявления хамства приобрели облик агрессии и жестокости? Это ведь многим не нравится. Почему же в нас не срабатывают природные механизмы, призванные делать отношения между людьми гармоничными? Не хотим или не знаем как?
А ведь где-то я уже читала об этом. Может быть, в Нагорной проповеди?
Но нет, непротивление злу это не современно! Зло однозначно должно получить по заслугам, быть обруганным, побитым и поставленным на место.
На днях подруга рассказывала мне, как отвратительно обошлись с ней на почте – не захотели слушать, нагрубили и фактически отказались обслужить. Это вывело ее из равновесия настолько, что она кричала, топала ногами и наговорила всем гадостей. Вспоминая об этом, девушка снова нервничала и срывалась на эмоции. Сказала, что теперь проходит мимо этого почтового отделения с проклятиями и призванием кары небесной.
А я поймала себя на том, что проезжая через кольцо, где меня остановил тот гаишник, я надеюсь снова встретить его и сделать то, что не успела тогда, от изумления. Сказать спасибо……

Опубликовано: 23 Августа 2017 // 08:26

Автор: Инесса Панченко

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...