Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

У каждого свой Первомай

У каждого свой Первомай

Да простит меня строгий читатель, но лично для меня в прежние годы Первомай никогда не ассоциировался с международной солидарностью трудящихся. Да нет, я был не против, но этот праздник воспринимался как просто веселое начало весны и лета. Именно веселое.

В студенческие годы нас собирали на улице Ленинской, где почти на пересечении с улицей Красноармейской был огромный двор, ограниченный старыми домами, которых сейчас уже нет. Помните, чем был знаменит этот двор? Для тех, кто не помнит, или не знает (двора-то уже нет) поясню, что здесь перед построением в праздничные колонны собиралось большое число студентов. Ну, уж простите, собирались, чтобы отпраздновать, как это принято в нашей стране. Закусить и пообщаться. Здесь неожиданно встречались молодые люди, которые не виделись еще с окончания школы. Разгоряченные объятия, треп, обещания обязательно увидеться на буднях, повспоминать, что бывало и - «в чем правда людская».

Бывало, отпразднуешь вот так, выходишь из двора на Ленинскую, спрашиваешь, чья колонна. «Политеха»? Ну, и ладно, с вами пройдем по площади. И шли. Кричали какие-то политкорректные лозунги, типа «Да здравствует…», «Слава…». Здесь, кстати, вдруг и появлялось какое-то чувство солидарности. Международной. А вдруг? Анджела Дэвис, Нельсон Мандела, кто-то еще… Мало ли тех, с кем стоит солидаризироваться?..

Потом все разбредались по квартирам, кто-то ехал за Волгу, кто-то по дачам. Праздновать. Второе мая проходило как-то смутно, чего уж греха таить. Молодость…

Когда в конце 80-х уже работал в «Волжской коммуне», у редакционной молодежи были дежурства по демонстрации. Ну, в общем- то тоже прикольные. Дело в том, что сценарий и очередность прохождения колонн по площади, кто что несет, кто колонну возглавляет, каких трудовых успехов добился тот или иной коллектив – все это было определено заранее. По этим «рыбам» загодя делался репортаж, и в обязанности дежурных входило лишь то, чтобы сценарий четко выполнился на практике, чтобы не было «ляпов».
 
Когда уже становилось понятно, что все идет по плану, можно было начинать расслабляться. Ну, и расслаблялись. А дальше – по сценарию, который уже приведен выше. По квартирам и компаниям, за Волгу, по дачам и т.д.

Скажу откровенно, мне и сейчас ничуть не стыдно за те сценарии,- они были общепринятыми. Праздник же! Солидарность так солидарность. Все были веселы и счастливы.

С тех пор я на демонстрации не был. В этом году пойду. Во-первых, нужно по статусу, во-вторых, просто интересно. Кстати, и старых знакомых наверняка встречу. И будет нам счастье.

Так что, приходите. Отпразднуем этот весенний и веселый праздник вместе.

Опубликовано: 28 Апреля 2017 // 14:42

Автор: Андрей Федоров

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все