Новости

В Самаре построят новую набережную
сегодня // 08:46 В регионе
"АвтоВАЗ" увеличил продажи на 28%
вчера // 17:45 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. Сколько вы тратите в месяц денег на дополнительное образование детей?


Смотреть все

Распечатать страницу

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Для того, чтобы это направление развивалось, нужен конкурентоспособный, интересный, востребованный продукт. К сожалению, наши образовательные программы не соотносятся с зарубежными. Иностранный студент, приезжающий учиться к нам  на один семестр или на год, просто потеряет время, потому что, вернувшись к себе на Родину, ему никто не зачтет тот опыт и знания, которые он получит в самарском вузе.

Чтобы это изменить, нужно предусмотреть комплекс мер – должны быть не только англоязычные обученные преподаватели, должны быть отработаны все логистические вопросы, в том числе своевременное получение виз и т.д. Каждый шаг иностранного студента должен быть заранее понятен и отработан до автоматизма.
Самара, увы, до сих пор остается агрессивно закрытым регионом. На каждом шаге мы встречаем недружеское отношение к приезжим. Сейчас, когда в отношении России наложены санкции, наоборот, нужно активно развивать международные образовательные связи, так как именно наука – это то, что всегда было над политикой.

Кстати, за положительным примером далеко ходить не надо. Наши соседи - Казанский федеральный университет – давно уже открыты для международных образовательных контактов. Сегодня в этом вузе обучается 1 500 иностранных студентов, и ректор поставил задачу на следующий учебный год увеличить эту цифру в два раза! Это пример, который говорит о воле и интересе к развитию этого сектора.

Пора уже понять, что иностранные студенты – это и деньги, и стимул к развитию материально-технической и научно-образовательной базы. Но это еще и создание за рубежом нашей пятой колонны, в хорошем смысле этого слова: это будущие наши контракты, деловые, социальные, научные связи и т.д.
Помню, на одном из международных образовательных форумов среди 1000 делегатов присутствовали, в том числе, первые лица правительств и парламентов стран Латинской Америки, Африки, азиатского региона. Оказалось, что все они – выпускники советских или российских вузов. Согласитесь, для нашей страны это не просто повод для гордости в части образования, это наша опора и поддержка страны за рубежом. Жаль, что среди этих иностранцев не было ни одного, кто бы закончил самарский вуз. И очень жаль, что наша высшая школа к этому вопросу пока подходит формально. В отличие от наших соседних регионов.

Опубликовано: 9 Февраля 2018 // 16:10

Автор: Павел Антипов, генеральный директор ГК "Оптима стади"

Возврат к списку

Фотогалерея

Дачный сезон -2018

Дачный сезон -2018

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018

Шарм Beauty Shop -2018

Шарм Beauty Shop -2018



Авторская колонка

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.

Что происходит с рублём
Что происходит с рублём

За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.

Пусть будет Пиня!
Пусть будет Пиня!

На прошлой неделе в новостных лентах появились шокирующие сообщения: «В Самаре могут поставить памятник сумасшедшему». Лично меня такая формулировка несколько покоробила, хотя я прекрасно понимаю коллег, решивших «срубить» просмотров на кричащем заго...

Что же на самом деле делать
Что же на самом деле делать

О трагедиях писать очень сложно, я обычно этого не люблю и избегаю. Трудно пройти по тонкой грани между пошлым пафосом «поиска козлов отпущения» и реальным горем людей, которое не хочется задевать своими неловкими попытками. Но случившееся в Кемерово...