Распечатать страницу

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Для того, чтобы это направление развивалось, нужен конкурентоспособный, интересный, востребованный продукт. К сожалению, наши образовательные программы не соотносятся с зарубежными. Иностранный студент, приезжающий учиться к нам  на один семестр или на год, просто потеряет время, потому что, вернувшись к себе на Родину, ему никто не зачтет тот опыт и знания, которые он получит в самарском вузе.

Чтобы это изменить, нужно предусмотреть комплекс мер – должны быть не только англоязычные обученные преподаватели, должны быть отработаны все логистические вопросы, в том числе своевременное получение виз и т.д. Каждый шаг иностранного студента должен быть заранее понятен и отработан до автоматизма.
Самара, увы, до сих пор остается агрессивно закрытым регионом. На каждом шаге мы встречаем недружеское отношение к приезжим. Сейчас, когда в отношении России наложены санкции, наоборот, нужно активно развивать международные образовательные связи, так как именно наука – это то, что всегда было над политикой.

Кстати, за положительным примером далеко ходить не надо. Наши соседи - Казанский федеральный университет – давно уже открыты для международных образовательных контактов. Сегодня в этом вузе обучается 1 500 иностранных студентов, и ректор поставил задачу на следующий учебный год увеличить эту цифру в два раза! Это пример, который говорит о воле и интересе к развитию этого сектора.

Пора уже понять, что иностранные студенты – это и деньги, и стимул к развитию материально-технической и научно-образовательной базы. Но это еще и создание за рубежом нашей пятой колонны, в хорошем смысле этого слова: это будущие наши контракты, деловые, социальные, научные связи и т.д.
Помню, на одном из международных образовательных форумов среди 1000 делегатов присутствовали, в том числе, первые лица правительств и парламентов стран Латинской Америки, Африки, азиатского региона. Оказалось, что все они – выпускники советских или российских вузов. Согласитесь, для нашей страны это не просто повод для гордости в части образования, это наша опора и поддержка страны за рубежом. Жаль, что среди этих иностранцев не было ни одного, кто бы закончил самарский вуз. И очень жаль, что наша высшая школа к этому вопросу пока подходит формально. В отличие от наших соседних регионов.

Опубликовано: 9 Февраля 2018 // 16:10

Автор: Павел Антипов, генеральный директор ГК "Оптима стади"

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все