Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Услышать друг друга

Услышать друг друга

Обход больных после праздников шел своим чередом, пока доктор С. не зашла в третью палату. Сначала в нос ударил сильный запах алкоголя, а затем она увидела лежащего на кровати бледного Б. «Опять приступ! Неужели неправильно назначила лечение?» – мелькнула предательская мысль. Ответил сам больной: «Доктор, я лекарства ваши не пил. Как только стало лучше, все и забросил. А вчера в честь праздника приняли с друзьями...»

Во время учебы в университете С., как и многие сокурсники, думала, что главное – правильно назначить лекарство. Однако практика работы с сердечными больными показала, что одними таблетками с проблемой не справиться.

И таких больных, как Б., очень много. Добрая половина пациентов, страдающих заболеваниями в активной форме, не принимает препараты, прописанные врачами. Большинство людей с повышенным давлением не придерживаются назначенных им диеты и более размеренного и спокойного режима.

Статистика сердечных заболеваний в России выглядит удручающе. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за последний год в нашей стране на каждые 100 тысяч человек умерли почти полторы тысячи. Чаще всего умирают мужчины в трудоспособном возрасте. В России чрезвычайно распространены ишемическая болезнь сердца, гипертония. В результате – инсульты.

Кардиологию молодой ординатор С. выбрала из личных побуждений. В первую очередь беспокоило здоровье родных. В последнее время обе бабушки жаловались на сердце, а у деда частенько повышалось давление. Когда С. оканчивала университет, неожиданно от инфаркта умер ее дядя. Ему было всего сорок пять. Девушка с отчаянием узнала, что на тревожные симптомы, которые посылало ему сердце, он просто не реагировал. Как и на просьбы жены обратиться к врачу.

«Если бы я вовремя узнала об этом, все могло бы быть иначе», – считает она.

Все могло бы быть иначе и у тысяч других людей, которые пренебрегали медицинской помощью. И дело не только в их беспечности. По данным последних социологических опросов ВЦИОМ, большинство больных считают докторов едва ли не врагами, которые стараются урвать побольше, «залечить» либо наоборот – побыстрее избавиться от «бесплатных» пациентов. Третья часть опрошенных ВЦИОМ заявила, что категорически не верит людям в белых халатах. И почти половина – что доверяет лишь некоторым медикам.

Между тем опытные кардиологи с первых дней уверяли молодого доктора С. в том, что больше половины успеха лечения зависит от доверия, которое необходимо установить между врачом и пациентом. «Нет веры в успех, то он, скорее всего, и не наступит», – говорили коллеги. Почему же отношения между врачом и пациентом так часто становятся антагонистическими?

Сама С. с недоверием со стороны пациентов сталкивалась всего пару раз. Один из ее первых больных за глаза назвал ее «пигалицей».

Однако доктор считает, что основания для такого недоверия у людей есть. Одна из причин – негативное отношение к медицине в целом.

«Доверительные отношения между врачом и пациентом стали гораздо более редким явлением, чем когда-то. Встречается и профессиональная некомпетентность», – отмечает С.

Но, как в любом конфликте, есть две стороны. По мнению доктора, и врачам, и больным нужно проявлять больше терпения и внимания друг к другу. Ведь на кону – человеческая жизнь. Необходимо своевременно диагностировать кардиологические заболевания и заняться, наконец, профилактикой.

«Если мы хотим, чтобы страна жила и процветала, чтобы демографическая ситуация улучшалась, чтобы не умирали молодые мужчины, нужно просто слышать друг друга», – считает доктор С.

Опубликовано: 2 Мая 2017 // 10:53

Автор: Инесса Панченко

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...