Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

В лагерь!

В лагерь!

Как вожатая с 10 летним стажем могу с уверенностью сказать: лагерь для детей - это отличный способ организовать досуг ребенка в летнее время.

И те родители, которые сомневаются, надо ли это их чаду или нет – советую не сомневаться. Как минимум, надо попробовать. В любом случае, это лучше, чем проводить лето в городе. Если особых ограничений по здоровью нет, и времени на 90 дней развлечения ребенка в кругу семьи тоже нет, то лагерь будет отличным дополнением к образованию, развитию самостоятельности, расширению круга общения и интересов школьника.

Из личного опыта могу сказать, что время для первой отправки ребенка в лагерь оптимально - не ранее 8-9 лет. Именно в этом возрасте ваш уже подросший малыш чаще всего умеет себя самостоятельно обсуживать – причесываться, одеваться по погоде, стирать белье. В этом возрасте ребенок осознает себя в обществе, легко сходится с другими детьми, может без лишнего напряжения и тревоги пережить разлуку с родителями. Однако и это очень индивидуально. Предварительно следует переговорить со своим чадом и в ходе этих переговоров выяснить, насколько психологически ваш сын или дочь готовы к длительному расставанию и самостоятельности, он должен сам высказать желание. Вы должны увидеть огонь в глазах. Насильственная отправка будет выглядеть как наказание и заточение. За что? Как надолго? Как же я там, один, без мамы?

1.jpg

Я часто видела родителей, которые провожали своих деток (я была вожатой только 1 отряда, это дети 13-15 лет) в лагерь, «как на войну». Расставались со слезами на глазах, несколько раз напоминали, что где лежит в чемодане и «не забывать умываться по утрам». Сколько раз я слышала «Вы уж приглядите за моим». Ну, конечно, я буду приглядывать за всеми! Будьте уверены! На самом деле именно вожатый имеет значение в отряде. Не столько другие дети, или сам лагерь и его комфорт, а именно личность вожатого. Жаль, что к вожатому нельзя у нас присмотреться заранее, как, например, к учителю первоклашки. Личность вожатого вы узнаете только когда придете на «пункт сбора». И там уже как карта ляжет. Хороший вожатый, по моему мнению, в момент записи в свою книжечку сданного ему ребенка проявит интерес как к школьнику, так и к родителю. Задаст какие-то вопросы, которые возникнут сходу. Исходя из этих вопросов или комментариев можно сразу сделать вывод, кто перед вами. «А кепку положили?», «Первый раз едешь? Не волнуйся, я с тобой!», «Да вы не переживайте, ему (Ване, Егору) будет у нас очень весело!». Улыбка, неравнодушие, первое прикосновение, участливое выражение лица – вот первичные признаки хорошего вожатого.

2.jpg

Бывает такое, что юный пионер не вживается в новую среду обитания. Некоторым некомфортно пользоваться общим туалетом или душем, спать в комнате и переодеваться в присутствии других детей, у некоторых детей возникают неразрешимые конфликты с ребятами. В этом случае ребенок чаще всего позвонит родителям и попросит забрать его домой. Хороший вожатый заметит этот дискомфорт сразу. И предпримет все меры для того, чтобы не выпустить ситуацию из под контроля и уговорить ребенка остаться. Если вы приезжаете в лагерь с целью забрать сына или дочь раньше окончания смены – поговорите сначала с ребенком еще раз, потом с вожатым, без ребенка. Если вожатый не способен решить ситуацию (а он сам об этом скажет), значит надо забирать. Рисковать психологическим состоянием в этом случае не стоит. Однако, вы должны убедиться, что решение это не импульсивное, а необходимое в виду сложившихся обстоятельств.

Обращаясь к родителям, хочу рассказать, что больше всего не нравится вожатым. В первую очередь, мешают работе ваши бесконечные звонки своему чаду. Никто не сомневается в вашей любви и тесной привязанности, но в первые дни, когда ребенок только вживается в коллектив и привыкает к новой среде обитания - это ни к чему хорошему не приведет. Отпустите его от себя хотя бы на первые 3 дня. Второе, что может привести к нестандартным ситуациям – наличие у ребенка каких-то особенных вещей: одежды, косметики, гаджетов. Часто коллектив в отряде разношерстный, дети из семей с разным достатком. Зависть или мелкое воровство это худшее, что может ожидать вожатый в своем отряде. Третье и очень важное. Родители должны обязательно предупредить вожатого об особенностях своего ребенка. И если о том, что ребенок танцует, рисует и поет родители, чаще всего, рассказывают в момент «передачи», то о том, что девочка не умеет заплетать косы или к примеру, что ребенок «лунатит» по ночам или не умеет плавать – почему то умалчивают. Однако, об этом можно рассказать и с этим можно «дружить», если знать об этом заранее. Вожатые - чаще всего студенты педагогических ВУЗов, многие из них выбрали эту специальность, потому что действительно любят детей, у них есть старшие товарищи – воспитатели, которые могут помочь справиться с очень многими как бытовыми, так и психологическими проблемами детей. Не бойтесь об этом сказать.

По истечению смены вы будете приятно удивлены изменениям, которые произошли в вашем ребенке. Он подрос, окреп, осмелел. Он приобрел новые знания: поучаствовал в конкурсах, пел у костра, танцевал на дискотеке, рассказывал стихи и принимал участие в театральных постановках и походах. У него изменилась осанка и речь. У него появилось много друзей, и он уже не рвется к гаджетам как прежде. Незнакомое окружение дало ему шанс забыть о привычных шаблонах поведения. И если во дворе или школьном классе он привык к роли "тихони", "ботаника" или местного "клоуна", то здесь он опробовал на себе новые роли — ведь никто не знает, каким он был раньше.

«А вы замужем?» - спросили меня девочки из второй палаты.

«Нет» - ответила я.

«Почему? Вот если бы я была мальчиком, я бы давно на Вас женилась», - сказала тихая Наташа. Все засмеялись.

Вечерние разговоры перед отбоем вспоминаю до сих пор. Заходя в каждую палату, тихонько интересовалась, какие у ребят впечатления от прожитого дня и что хотелось бы получить от завтрашнего. В моем отряде было 30 человек. 30 пар горящих глаз. За 10 лет сотни детей просыпались утром от моего громкого «Подъем, ребята! Нас ждут великие дела!». Скучаю ли я по тому времени? Очень! Сейчас, когда вижу в соцсетях моих «пионеров», с багажом личной жизни и бородой, невольно улыбаюсь – ведь и я когда-то приняла участие в их воспитании, хоть на 21 день став им и мамой и папой.

Опубликовано: 18 Мая 2017 // 15:35

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31