Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Я люблю Самару

Я люблю Самару

В этом тексте не будет ни одной строчки про Чемпионат мира по футболу. Почти ни одной.
- Это не город, это черти что. Люди злые какие-то, ходить невозможно, ездить невозможно, льгот лишили.
- Да что ты! Зашла в аптеку уколы купить, а они по двести рублей укол, на тысячу… Карточку проверьте, там еще должно остаться. Не осталось? Ну, я платить не буду. У меня денег нет. Мне на уколы надо… Что ж трясет-то так. На рельсы что ли заехали…
Как не трудно догадаться, этот разговор состоялся на днях в автобусе (номер 53) между весьма бодрого вида пенсионерками. Вообще, автобус номер 53 - это такой «запантентованный» пенсионерский маршрут. А потому именно в нем не редко можно услышать, какие плохие в Самаре люди, льготы, «вот эта кондукторша вообще хамка, я тебе точно говорю» и прочее.
Еще один диалог. Гораздо древнее выше приведенного. Действующие лица - моя мама (родилась во Львове), мой папа (родился в Благовещенске).
Папа:
- А у Ленки-то говор совершенно самарский – «маааааам, пааааааап». Нда-с, Самараааара.
Мама:
- Ох, не видела она Львов. Как там красиво, чистенько. Архитектура потрясающая. А здесь. Какая здесь архитектура. Так, купеческий выпендреж.
К слову, этот диалог был мне уже тогда несколько неприятен. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что говор у меня действительно самааааарский. Но что в этом ужасного?
Я это к тому, что мне не редко хочется заступиться за своих земляков и за сам город – ведь две эти составляющие вкупе и есть Самара.
Для начала в защиту самарцев могу привести слова журналиста Виталия Добрусина. Опубликованные, кстати, у нас в Т.С относительно недавно. Слова эти, правда, не самого Виталия Аркадьевича. Это ему во время давнего интервью сказал великий поэт Евгений Евтушенко. А смысл их в следующем: самарцы - люди умные, вольнолюбивые, интересные люди. Помню, в самарском характере разбирался и известный еще куйбышевский кинодукоменталист Борис Свойский. «Неожиданная бесцеремонность и наплевательское отношение к своему имиджу – вот что замечают в самарцах люди из других краев. Но это весьма поверхностное суждение. Все куда глубже» - писал Борис Свойский в своем чудесном эссе «Самарский характер». Не буду дальше цитировать, прочитайте сами. Настойчиво рекомендую.
Наплевать ли нам на имидж? Это вопрос ситуации. Иногда мы можем очень прилично себя вести. Но провоцировать не надо. Вольнолюбие? Естественно. Самара, один из немногих городов, где существует оппозиция. Вяленькая, с характером бабульки из автобуса № 53, но ведь существует!
Сами мы, может иногда лишнего, любим истерить по любому поводу. Но это исключительно в соцсетях. Иногда, конечно, диву даешься, как любая мелочь или временное урбанистическое неудобство способны вывести из себя небольшие группы жителей местных Интернет-сообществ. Но, ведь на то он и Интернет, чтобы блеснуть умом, наблюдательностью, словечком, опрокинуть оппонента и не выхватить за это по мордасам.
Что еще из минусов? У нас в городе огромное количество исторических «гнилушек» и никто не знает, что с ними делать. Потому что разваливаться они начали сразу после октябрьской революции 1917 года и с тех пор никто особо сохранением исторического наследия города не занимался. Сейчас, конечно, какой-то реконструкционный вал идет. Но очень и очень многое, к сожалению, сохранить уже невозможно.
А еще в Самаре оставила свой след целая плеяда великих людей. Максим Горький, например, трудился в «Самарской газете» под псевдонимом Иегудил Хламида. Самару он терпеть не мог. Но, справедливости ради стоит отметить, что при всей своей гениальности, Алексей Максимович очень много чего терпеть не мог и не считал нужным это скрывать. А Ярослав Гашек? А Алексей Толстой? А Альфред Филиппович фон Вакано? А Самара революционного периода? Тут исторических пластов, начиная с князя Засекина (а то и раньше), копать не перекопать. Тут умещалось и умещается все: разбойники и аристократы, купцы и железнодорожники, азиаты и славянофилы, вяленькая оппозиция и ракеты-носители «Союз».
Отсюда и эклектика, которая во всем – в архитектуре, в точках зрения, в родословных, в отношении к «Крыльям Советов»… И вот это - уникально.
В общем, как вы поняли, я люблю Самару. Да и вы, уверена, тоже.
P.S
И обратите внимание – во всем тексте ни строчки про Чемпионат мира по футболу! А это было не просто.

Опубликовано: 3 Августа 2017 // 12:15

Автор: Елена Ривлина

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все