Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Я знаю, что ничего не знаю

Я знаю, что ничего не знаю

До нас дошли слова Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Подумав над этой фразой, приходишь к удивительному выводу...

... познания, накопленные человечеством, ведут к парадоксам. Например, законы, открытые в эпоху Исаака Ньютона, и «Происхождение видов путем естественного отбора» Чарлза Дарвина стали причиной повального увлечения атеизмом. С каждым новым законом ученые начинали сомневаться в существовании Бога, но не становились ярыми безбожниками по самой простой причине: без веры в вечную жизнь и божий суд - у людей пропали бы все нравственные устои и понятия о добре и зле.
Однако после Альберта Эйнштейна, который, как известно, стоял на позициях естественнонаучного материализма, ситуация изменилась - новые открытия, наоборот, доказывали существование некоего Вселенского разума. У меня много друзей и знакомых, имеющих ученые звания (к сожалению, послезавтра буду провожать в последний путь нашего самарского профессора Фавстова Юрия Константиновича), и все они в один голос заявляли, что к пониманию Бога они пришли только через знания.
Тут достаточно вспомнить теорию возникновения жизни на Земле. Господствующая точка зрения доказывала, что жизнь на нашей планете появилась случайно. Однако сегодня случайность синтеза молекул РНК и ДНК считается маловероятной потому, что времени существования Вселенной недостаточно для возникновения жизни (!!!).
Кстати,  Циолковский активно выступал с утверждением о существовании «космических разумных сил» и «космического мозга». «Я не только материалист, - писал он, - но и панпсихист, признающий чувственность всей Вселенной. Это свойство, я считаю, неотделимым от материи».
Действительно, парадокс: материалисты, которых в средние века сжигали на кострах, в ХХ-ХХI веках стали проводниками идеи божественного начала бытия. И в то же время сама Библия, вернее ее первая книга Моисеева «Бытие», образец материалистического видения мира. Например, в первой главе описано вполне материалистическое происхождение Вселенной, Земли, животных и человека.
Также подобные тексты имеются во многих древних рукописях Индии, Шумера, Греции, Египта и т.д. Например, в диалоге «Политик» Платон говорит о времени, которое некогда внезапно «потекло вспять», а также о каких-то странных космических явлениях, сопровождающих эти события.
Но откуда о таких тонкостях космогонии мог знать древнегреческий философ Платон или Тит Лукреций Кар, который написал известную дидактическую поэму «О природе вещей»? Ведь в их времена не было не то, что компьютерной техники, не было даже телескопов. Однако они свободно рассуждали о Вселенной, которая уничтожается и потом воссоздается снова. «Как после разрушения этого мира будет иной мир, так и прежде существования этого мира были иные миры», - писал философ и богослов Ориген во втором веке нашей эры.
Представим такую ситуацию - наша сегодняшняя цивилизация на Земле неожиданно гибнет (правда, не дай Бог). На планете остаются люди, но без средства производства, телефонов, компьютеров и даже книг. Снова возникает первобытнообщинный строй. Подрастают дети и прислушиваются к разговорам взрослых, которые вечерами у костра вспоминают прежнюю жизнь. Естественно, возникают вопросы: а что такое - автомобиль, самолет, телевизор, телефон, космический корабль, вертолет и т.д.? Родители пытаются объяснить, не имея под рукой наглядных материалов. И через несколько поколений появляются сказания о ковре самолете, сапогах-скороходах,
Бабе-Яге на ступе (кстати, этот образ очень смахивает на вертолет), о зеркальце, которое показывает все, что творится в мире (вот вам телевизор) и т.п. А также из уст в уста передается страшная история о конце света, и о том, что этот свет погубили машины.
Как нам все это уже знакомо. Не случайно в древнем мире так долго существовал рабовладельческий строй - во все века жрецами было запрещено всякому человеку изобретать машины. Механизмы - пожалуйста, но только не машины.
И их не изобретали. Не потому, что не умели. Нельзя! Под страхом смерти! И эту эстафету потом переняли у жрецов христианские инквизиторы.
Если бы не это, сегодняшнего прогресса человечество достигло бы много веков назад. Трудно поверить, что лишь Иван Ползунов обратил внимание на прыгающую крышку на кастрюле, и придумал паровой двигатель. Десятки миллионов людей несколько тысячелетий до Ползунова смотрели на кипящую воду в сосудах и не догадались? А он догадался?
Все изобреталось, но уничтожалось вместе с изобретателями. Тому примеров не счесть. Но запрет был снят, и со времен Ползунова человечество сделало гигантский скачок. Сегодняшние техника и технологии позволяют использовать всего триста миллионов рабочих, чтобы прокормить все население планеты. А если верить новым представлениям о вакууме, который являет собой особое состояние вечно движущей, развивающейся материи, то в будущем человечество вообще может не работать.
О компьютерной технике просто страшно думать. На мой взгляд, создание искусственного саморазвивающегося мозга лучше и не начинать, так как это вполне может привести к краху нашей цивилизации. Да и разве может искусственный разум заменить человеческий? Ведь в нем нет не только души, но и чувства юмора, понятия о добре и зле, а главное - любви!
Приведу такой пример. Однажды Александр Сергеевич Пушкин был в гостях у графа С. Поэт читал книгу, а граф рядом лежал на диване. На полу, около письменного стола играли дети. «Саша, скажи что-нибудь экспромтом», - попросил граф. Пушкин тут же сочинил: «Детина полоумный на диване». Граф обиделся. Тогда Пушкин объяснил: «Вы, кажется, не поняли меня. Я сказал - дети на полу, умный на диване».
Но разве сможет подобное придумать даже самый совершенный искусственный разум? Никогда! Для этого надо быть человеком, чтобы скромно признаться - я знаю, что я ничего не знаю!

Опубликовано: 20 Сентября 2017 // 18:22

Автор: Валерий Воронков, член Союза писателей России

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31