Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Занавес

Занавес

…Это всё, что останется после тебя
Это всё, что возьму я с собой…
Ю. Шевчук, ДДТ

Спектакль окончен. То есть нет, Чемпионат окончен. Опять нет. Чемпионат продолжается, но для Самары он окончен и можно подвести итоги того счастья, что обвалилось на нас за эти дни, недели, последних пару лет.

Самара стала другой. Из закрытого для туристов небольшого города на Волге, она превратилась в центр паломничества тысяч иностранцев, открыла глаза многим горожанам на красоту, которая нас окружает каждый день. Мы посмотрели на себя в зеркало глазами приезжающих болельщиков, нас встряхнуло, поколбасило и бросило в вылизанные газоны и свеженький асфальт. Мы – теперь не просто мы, мы – это город, переживший Чемпионат мира по футболу. А это, я вам скажу, не вот тебе просто так.

Оглядываясь сейчас назад, на всё, что было сделано, чтобы город принял эту буйную массу болельщиков, хочу поделиться с читателями своими личными наблюдениями и разделить свое мнение о том, что понравилось и что - не очень. Итак...

Мне понравились толпы кочующих по городу туристов, радостных людей, легко отличимых от местных. В их глазах был интерес и восторг, они улыбались и легко отзывались на попытки завести с ними разговор. Я верю, что мы сломали их представление о России, как о «неумытой», твердолобой, воинственно настроенной стране. Они наверняка увидели в нас таких же обычных людей, как они сами.

Мне понравились причесанные улицы старого города. Новенькая штукатурка и краска, пусть иногда уложенные прямо на покосившиеся двери и свисающие провода, отсвечивает сейчас разноцветными красками, и город от этого только выиграл: стал ярким. Самобытным, красивым. Неоднократно виденная мною уборка Ленинградской «с мылом» - не может не радовать глаз.

Мне понравилась новая гостиница в центре города. И пусть рядом с ней вместо газона уложен зеленый материал, тщетно имитирующий травку, и пусть рядом двухэтажный старый кирпичный дом раскрашен уродливо-гротескной геометрией, а окна и дверь в нем забиты медицинской клеенкой, несмотря на это гостиница получилась украшением города и добавила койко-мест высокого класса, заменив своим присутствуем развалившийся старый угол города.

Мне понравились многочисленные фонтаны, которые появились в городе: маленькие и большие, каскадные, струйные, с подсветкой и без, дающие умиротворяющие шум и влагу в жаркий летний день. Восторг детей, бегающих по фонтану у площади Славы – лучшее тому доказательство.

Мне понравилось количество полицейских на улицах. Да! Несмотря на многие шуточки по этому поводу, я была рада тому, что безопасность стоит на первом месте, что можно гулять допоздна, что можно не переживать за девочек-подростков, дефилирующих вечерами по паркам и набережным.

Мне понравилась пешеходная Куйбышевская, и если будет предложено оставить-таки ее пешеходной – я буду только за.

Разбавить эту сладость комплиментов придется заметками о наших недоделках.

Стадион, как выяснилось, не был сдан окончательно надзорным органам, а значит, понадобится еще немало средств, чтобы его достроить. Кроме того, городу предстоит подумать над тем, чтобы эта махина себя окупала, а в идеале – приносила деньги. Это сложная, очень сложная задача.

Мне не понравились наспех усаженные деревья, не успевшая вырасти трава на газонах, не до конца облагороженная территория вокруг Стадиона. Вроде было время… Почему? Может, отсутствовал тайм-менеджмент и, как следствие, не вовремя выделялись на это деньги и проводились аукционы на подрядчиков этих работ?

Несбывшейся мечтой остались для меня три объекта в центре, не отремонтированные к Чемпионату: Дворец Спорта, Цирк и Речной порт. Эти объекты мало того, что могли бы быть достопримечательностями города для приезжих, их можно было использовать и для зарабатывания денег в бюджет. Считаю, что это неиспользованные возможности. Недостроев еще, наверняка, много, но эти три были важны лично для меня.

Я очень надеюсь, что все недоделки будут устранены, несмотря на то, что Чемпионат в Самаре завершился. Надеюсь, что нас не оставят на том уровне, который мы сейчас достигли и будут двигать нас дальше, улучшать, оптимизировать, мыть и украшать.

Ведь мы только сейчас поняли, что у нас есть все шансы стать туристическим городом. Надо только очень сильно этого захотеть.

Спектакль окончен? Нет! Будем считать, что у нас антракт.

Опубликовано: 10 Июля 2018 // 10:28

Автор: Юлия Сафонова

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все