Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Жизненно важный диалог

Жизненно важный диалог

Когда пару недель назад в группах телефонных приложений прокатилась волна предупреждений о возможных массовых суицидах среди подростков, мне не давала покоя мысль: во вред или во благо такая широкая информационная кампания? Может, она только нагнетает панику? А еще хуже - подстегивает любопытство целевой аудитории?
«Предупрежден — значит, вооружен»? Или же «Не буди лихо, пока тихо»?

- Тут сегодня у Гордона показывали… Завтра продолжение будет… Страх-то какой, - сбивчиво говорит по телефону моя мама. Я ее успокаиваю: да-да, конечно, слышала,  еще летом, а может, даже прошлой весной, - а в душе досадую и на «Первый канал», и на всех журналистов сразу: зачем же так раздувать. Она же не уснет теперь.

Вечерний автобус, народу битком.
- Да, прикинь, выполняешь задания, а потом через 50 дней умрешь, - и она пристально вглядывается в лицо собеседнику. Кажется, уже студенты, все-таки должна быть голова на плечах...
- Что за дурь.
- Нет, ну интересно же.
Я сжимаю поручень. Все-таки «не тихо».

Метро. Выхожу из вагона, на смену мне внутрь шагают двое.
- Ну их много разных. Я смотрел, там все одинаково, хоть киты, хоть бабочки, что там еще...
- Да сто лет уже про это в интернете говорят.
Двери с шумом захлапываются. Сто лет как «не тихо».

- Мам, смотри. Похоже, как будто у меня здесь вырезано «кит»? - смотрит испытующе. Мое сердце остановилось, а  потом бешено зачастило. Ей-то зачем?
- А для чего это?
- Да так. Шутка.
- И все же?
- Ладно тебе! Хочешь, возьми телефон, там у меня без пароля ВК.
Сердце выравнивает ход.

Рассылка не при чем. Просто никак не может быть «тихо» во времена, когда дети почти живут в интернете. Соцсети... Закрытое сообщество класса, для лучших друзей... А вот еще - сообщество строго секретное, захватывающе загадочное и опасное. Они узнают и о нем рано или поздно. Вернее, «поздно» - это уже для нас, взрослых. Это нам нелишне напомнить о том, как важно не упустить момент, когда границы еще не закрылись. Или вовремя обнаружить закрытые границы и попытаться наладить диалог.

И пусть массовая рассылка окажется просто фейк. Лишь бы - никаких массовых самоубийств.

Только не надо истерить, будучи вооруженным страшной информацией, и выкручивать руки. Проблему нужно решать, но с холодной головой, отдавая себе отчет, что можно делать, а что — категорически нет. Все-таки — в переходном возрасте, подростки, студенты — они не враги и не преступники. Они наши дети, которым нужны доверительные, дружеские отношения с самыми близкими людьми. Жизненно нужны.

Опубликовано: 16 Марта 2017 // 09:00

Автор: Наталья Кудряшова

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все