Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Звеня и подпрыгивая

Звеня и подпрыгивая

Ростелеком, граждане, это структура. Стоим вчера в очереди в тамошнюю кассу. Глупость, конечно, страшная, но вот как-то так вышло, что стоим. А там кассир общается с сухонькой старушкой.

Старушка такая эфемерная со своей шляпкой, птичьими ножками, прозрачными носочками и платьем из прекрасного, но довольно уже ветхого поплина, что хочется её обернуть ватой и восхищаться. Всем хочется, кроме кассира. Кассиру Ростелекома, мрачной женщине лет пятидесяти, хочется получить от старушки один рубль пять копеек.
- Возьми, дочка, пять рублей, - широко говорит старушка и катит пятаком по стойке.
- Рубль пять копеек, - говорит кассир и смотрит мимо всех. В какие-то прекрасные дали. Там, не исключено, скачет кассиров принц на белом коне.
- Да вот нет у меня рубля и пяти копеек, - огорчается старушка. - Возьми, дочка, пять рублей, и закончим.
- Что закончим? Что закончим? - кассир отвлекается от принца. - Знаете, что! Вы мне тут своими деньгами не бряцайте! Ишь! Научили их! Рубль пять копеек!
Кассир привлекает к старушке внимание коллег. В частности, привстает с собственного кассирового места и подходит к мелко-кудрявой женщине, которая на первый взгляд ничем не занимается, а на второй – пишет сообщение в вайбер.
- Рубля у них нет!
Мелко-кудрявая женщина, не отрываясь от смартфона, говорит, будто бы продолжая свой когда-то прерванный рассказ:
- Кто это придумал вообще, ставить эту «Репку». Там ролей-то с гулькин хрен, и все идиотические. Кого ребенку исполнять? Жучку? Прицепить к заднице воротник от пальто и лаять? Я вот голосовала за «Аленький цветочек», там хотя бы три дочери, все красавицы, и чудовище при делах, а тут – тьфу! Дедка за бабку. Бабка за внучку. Мышка за репку.
Кассир восстанавливает справедливость:
- Дедка за репку. Бабка за дедку.
- Да мне плевать! - плюет кудрявая и уходит. Кассиру приходится вернуться к противной очереди. Это ей дается непросто. Какое-то время кассир рассматривает свой нарядный маникюр – ярко-розовый гель-лак, местами со стразами. Потом роется в бумагах где-то под столом. Достает какой-то документ и крутит в руках, будто бы хочет смастерить голубя и кинуть в очередь для веселья. Вздыхает.
- Рубль пять копеек, - говорит с обидой.
- Да нет у меня. Так уж случилось. Что нет, - старушка расстроена. – Посмотрите!
Гремит пятью рублями и желтой десяткой. Из древнего кошеля с застежкой-поцелуйчиком выпархивает сторублевка. Падает на нечистый ростелекомовский пол – такое уж лето в этом году, что дождь прекращается редко, вот вам и грязные полы.
- Так случилось! - передразнивает кассир. - А чего тогда приходите! А я должна свое время тратить! У меня технический перерыв пятнадцать минут! Рубль пять копеек!
Пяти копеек нет ни у кого в очереди. Рубль находится. Но рубль без пяти копеек не устраивает кассира. Это какое-то издевательство, считает кассир, совать людям рубль, когда они должны рубль и пять копеек! Кассир не скрывает своего возмущения и щедро делится им.
Возвращается кудрявая. Прижимает к уху телефон. Говорит туда:
- Нет, ну даже и «Белоснежка» была бы лучше! Даже и «Незнайка», хоть я с детства эту праздничную сволоту не выношу с их доктором Пилюлькиным.
Трогает кассира за пышное плечо. Жестами приглашает, очевидно, к чаепитию. Изображает в воздухе кружку, кипяток, и даже булочку с вишнями.
- Будете мне должны пять копеек! - гвоздит кассир старушку проклятием, подкрепляя страшные слова соответствующим взмахом руки. Грохает перед собой табличку с техническим перерывом. Хорошо, что этих кассиров не оснащают автоматами Калашникова. А то бы многие не выжили.
Старушка отходит чуть подпрыгивающей воробьиной походкой, глотает таблетки, запивает водичкой, нашли ей водичку, «Волжанку» негазированную. Тут и мы перестали стоять в Ростелекоме и ушли в дождь. Прямо какие-то мы дураки, подумали, чего стоим. Чего ждем.

Опубликовано: 2 Июля 2017 // 08:58

Автор: Наталья Фомина

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все