Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Как лекарства попадают на черный рынок?

Как лекарства попадают на черный рынок?

Фото: vestifinance.ru

Более 40 врачей онкоцентров Петербурга заподозрили в продаже лекарств от рака на черном рынке. Медики могли быть частью схемы вывода лекарств на черный рынок: сотрудники швейцарской фармкомпании Roche передавали врачам деньги под видом оплаты за участие в конференциях, лекциях и семинарах, а те выписывали рецепты на препарат ритуксимаб. По версии следствия, было похищено и перепродано лекарства на сумму около 60 млн. Сама компания Roche к данной ситуации отношения не имеет, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, бывшие сотрудники компании хорошо знают врачей, которые выписывают данные препараты.

Чаще всего препараты попадают на черный рынок после того, как их похищают в лечебно-профилактических учреждениях, рассказал в эфире радио Sputnik Николай Беспалов.

- Это не просто воровство с какого-то склада. Препараты выписываются либо в случаях, когда они заведомо не нужны пациентам, либо в количествах, которые не показаны для лечения подобного больного. После этого препараты присваиваются и попадают во вторичное обращение. Их могут перекупать юридические лица, которые на этом специализируются и каким-то образом легализуют, подделывают документы. Или лекарства просто попадают в розничный рынок. В данной ситуации речь идет о более масштабной, организованной схеме, – считает Николай Беспалов.

Эксперт объяснил, как можно бороться с перепродажей препаратов.
- Внедрение системы маркировки лекарственных препаратов поможет победить подобные случаи перепродажи препаратов, за которые государство уже однажды заплатило. Также нужно вводить методы контроля деятельности врачей, которые выписывают подобные препараты. Если есть злоупотребления, количество выписанных препаратов превышает разумный порог, это не сложно определить, – рассказал Николай Беспалов.

Опубликовано: 1 Февраля 2019 // 12:47

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...